На клич налоговой отозвались хуже
Горожане неохотно выполняют гражданский налоговый долг. В чепецкой налоговой инспекции отмечают, что собираемость имущественных налогов ощутимо снизилась в сравнении с прошлым годом. Но дело скорее связано не с нежеланием или безответственностью, а с общей динамикой финансового благополучия в регионе.
Говоря в цифрах, динамика сборов «просела» более чем на 7%. На середину ноября со всеми тремя видами сборов (земельный, имущественный, транспортный) расплатилось чуть больше половины жителей
Похожая ситуация наблюдается и в других районах Кировской области, и в наиболее депрессивных регионах страны. Впрочем, назвать общим трендом падение собираемости нельзя — есть и примеры роста.
Как поделились в ИФНС № 7, в основном чепчане откладывает напоследок оплату транспортного налога. Впрочем, откладывать остаётся недолго: крайний срок наступает менее, чем через две недели (2 декабря). И если перешагнуть за него хоть на день, то последствия ударят по карману. Раскошелиться придётся не только на сумму неустойки, но и на штраф в 20% от суммы неуплаченного сбора. В случае, если дело дойдёт до суда, то придётся заплатить госпошлину (200 рублей) и исполнительский сбор (7% от взыскиваемой суммы, но не меньше тысячи рублей).
1. «Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
---
Региональный бюджет надо пополнять. И никак иначе.