Как могут спешат на помощь
Лом, верёвка, спецовка с чужого плеча и смекалка. Это не экипировка чернорабочего, а основной арсенал сотрудников городской
О том, что в
Разбирались в том, как устроена в городе система гражданской защиты и почему муниципалитет не слишком часто вспоминает о её существовании.
О чём речь? Полномочия МЧС не покрывают всех ситуаций, каждодневно возникающих в городе. Речь не только об очевидных задачах управления гражданской защиты, не только о борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций, коммунальными коллапсами.
Заперся ребёнок в квартире или сделалось плохо человеку, заклинило дверь, садовод провалился в колодец, купальщик не может догрести до берега, животное попало в мусоропровод или вентиляцию и ещё миллион «бытовых» примеров, где требуется помощь. Городские спасательные службы создаются в дополнение выпадающим полномочиям МЧС и для помощи им.
Но при обилии бытовых задач, УГЗ призвано не столько кошек с деревьев снимать, сколько оберегать жизни и здоровье. Большую часть штата (больше 20 человек) составляют аттестованные сотрудники
Весной 2019 года отряду исполнилось десять лет с момента образования структуры. Поздравить спасателей заехал Михаил Шинкарёв, захватив в подарок пачку бумаги «Снегурочка». Это был первый случай за годы, когда администрация публично вспомнила о существовании муниципальной службы.
Такое невнимание пагубно сказывается на боеготовности отряда.
Ни одежды, ни снаряжения, ни понятных перспектив. Материальное обеспечение подкашивает эффективность отряда ПСО. Речь даже не о зарплате, хотя чтобы рисковать за 12–14 тысяч рублей в месяц — нужно искренне любить людей. Сотрудники отряда делятся, что не хватает нормальной базовой экипировки. Закупавшаяся раньше многократно отслужила своё и потеряла защитные свойства. Проблемы с зимней формой и обувью, с пригодностью к использованию альпинистского снаряжения, с обновлением инструментария.
Заступая на дежурство, сотрудник должен найти во что одеться (и часто это действительно спецовки других предприятий). По технике безопасности такой подход не годится — если у спасателя нет нормальной защитной одежды, его не вправе направлять на вызовы.
В ПСО говорят:
Конечно, нужна нормальная защитная одежда и своя форма. Как у любой экстренной службы. Когда приезжает скорая помощь или полиция приезжают, они же работают не в домашних халатах или трико. А в форме. Но вариантов сейчас нет, надо спасать людей. Приезжаешь на место и приходится из подручных материалов выдумывать способ решения ситуации. А потеря времени в кризисной ситуации очень критична.
Но не похоже, чтобы оснащение спасателей сильно тревожило муниципалитет. Машину для выездов отряду подарил «Уралхим». Спецовки зачастую попадают в отряд после списания с предприятий города. Что до администрации, то средства на приведение в порядок базы ПСО в бюджет города систематически не закладываются. Руководитель учреждения, Дмитрий Сидоренко, отмечает: заявки на финансирование направляются в администрацию ежегодно, и ежегодно отвергаются. Не ведёт муниципалитет и диалога с предприятиями, которые могли бы помочь спасателям на благотворительной основе. Вместо этого спасателям предложили придумать какой-нибудь бизнес-план.
И разговоры ходят прямо противоположные развитию: урезать финансирование и сократить штат. Впрочем, за последние месяцы
Обсуждение