Барский новогодний стол из чепецких магазинов

19.12.19, 21:00

Праздники тем и хороши, что человек позволяет себе вещи, от которых воздерживается в будни. В том числе и в плане еды. А в Новый год, желание «шикануть» проявляется во всей красе. Даже когда с деньгами не густо, на стол стараются поставить лучшее.
Кто-то ищет рецепты с непривычным применением повседневных ингредиентов или сервировкой. Иные делают ставку на классику вроде оливье, «Советского» и бутербродов с икрой. Третьи мечтают поставить на новогодний стол нечто дорогое, редкое или экзотическое.
И, как говорит статистика — многие готовы даже брать займы на празднование.

Насколько необычный стол получится собрать в чепецких магазинах?

В поисках хорошего мяса

Охлаждённая свинина есть повсеместно, но чаще в нарезке «стейков» или лопаткой. Корейка, шея, грудинка тоже отыщутся без проблем — кировского или йошкар-олинского производства (в фирменных магазинах). Любители поторговаться или в поисках другой части туши найдут желанное на рынке или в микро-сети «Лукошко».
С выбором говядины сложнее. Морозильные лари и прилавки полны гуляшами, стейковыми отрубами и лопаточной частью. Угостить близких классическим стейком — неплохое решение. Тем более, что в наличии они почти всегда есть в «Пятёрочках», «Перекрёстке» или «Магните семейном». Важно избежать соблазна зажарить такое мясо до серого цвета и остановиться вовремя. Лопатку на стейки лучше не пускать, не прожуёте.
С диковинками в выборе мяса тяжелее. Скажем, баранина попадается на рынке и в «Лукошке» (и её выбор не велик). Кролик найдётся на рынке, в «Суджуке» (венгерский и дорого), либо у частных заводчиков.
Утка и гусь импортируются из Каринторфа тайными тропами, но к новому году птицы не остаётся. Утка есть и в «Суджуке, но германская и опять дорого. Вымороженные перепела найдутся там же. Бывает, что утка попадается в «Магните семейном», уже по более сходной цене.

Морепродукты

Охлаждённая рыбка заплывает в «Магнит Семейный» и «Перекрёсток». А за мороженной, кстати, не грех заглянуть на рынок — там выбор поболее будет. В остальных магазинах ассортимент примерно равен как в рыбе, так и в морепродуктах. Поинтереснее изредка бывает в «Магните Семейном» (например, гребешки). Аналогичная картина по солёной/копченой благородной рыбе.
За крупной банкой красной икры отправиться можно в «Магнит Семейный» или «Суджук». На развес икра продаётся пока только в «Настоящем продукте», хотя обычно её подвозят и в «Семейный». Чёрную за дикие деньги можно взять только в «Суджуке».

Мясная гастрономия

Не пытайтесь выискать в Чепецке хамон, сыровяленное цельномышечное мясо или элитные колбасы. За рамки ассортимента федеральных сетей, кировских и йошкар-олинских производителей выбивается только «Настоящий продукт». Если тянет на что-то подобное, ступайте туда. Белорусский продукт неплох по качеству и вкусовым характеристикам. И интереснее многого, что найдётся в других магазинах.
Не сбрасывайте со счетов местную продукцию: копченая свинина из Полома недурно разнообразит стол! Найти её можно в «Фермерском продукте», «Суджуке» и «Лукошке».

Фрукты

Погоня за экзотикой получится короткой и не слишком результативной. Отступают от базового набора три точки (лидеры по необычному ассортименту) — «Перекрёсток», «Магнит Семейный» и «Суджук». Стоит ли свежая клубника и голубика зимой своих денег? А гринадила, папайя, маракуйя, питахайя? Решать вам. Быть может, разумнее поискать заранее самые вкусные мандарины (в «Кировских» магазинах завозят абхазские, они недурны).

Сорт сыра имеет значение

Тем более, накануне Года Крысы. Тем более, что сыры отлично сочетаются с фруктами и образуют прекрасное сопровождение шампанскому. И, пожалуй, это единственный пункт из списка, за которым не резон мчаться в Киров. Выбор плюс/минус один и тот же. И, спасибо правительству, на витринах теперь проще отличить натуральный продукт от подобия сыра.
Чем можно украсить стол? В «Магнитах» есть импорт из Швеции, повсеместно найдутся Белорусские марки умеренного качества.
Любителям чего-то поинтереснее можно порекомендовать козий сыр (в «Настоящем продукте» и «Суджуке») или Тет де Муан («Перекрёсток»). С ними хотя бы понимаешь, за какое отличие во вкусе платишь. А как недурны тарталетки со свёклой и козьим сыром!

Не насухую же?

Довольно трудно представить такой праздник без шампанского (хотя бы символически), но и им можно удивить гостей. Варианта здесь два: найти напиток в большой бутылке или хорошую, известную марку. Шампанское в могучей таре водится только в «Суджуке», но это посредственного качества. Дела с элитными марками обстоят лучше: французское «Мое» или «Вдова Клико» ждут своего часа в профильных торговых сетях + по неплохой цене (как ни странно) — в Перекрёстке.


Даже при жгучем желании в маленьких городах особенных изысков в магазинах не встретишь. Даже к праздникам. За чем-то сложнее стандартной корзины приходится ездить в областной центр. И это логично, в обычные дни мы заняты мыслями о том, как сэкономить, а не о шикарном столе.
Впрочем, не ингредиенты делают праздничный ужин особенным, а старание и мастерство повара. А хорошей альтернативой оригинальности послужат классические рецепты с историей.

Ставьте лайк, если нравится материал