Единственное, что стоит сделать при потере банковской карты
Сколько объявлений о потерях или находках банковских карт сыщется на чепецких досках и в пабликах? Не менее полусотни! А ведь смысла в желании найти или вернуть карточку намного меньше, чем рисков. Особенно если засветить ФИО владельца карты и, тем более, её номер.
И это подтверждает не только здравым смысл, но и статистика полиции.
Почему так? Кажется, что найти владельца и вернуть ему карточку логичнее, человечнее. Да, перевыпуск «пластика» требует времени, а в отдельных банках попросят ещё и денег. Но пойдя по этому пути, вы можете оказать медвежью услугу и владельцу, и себе.
Для носителя карточки важно немедленно заблокировать карточку при потере, а не давать объявления. Это единственный гарантированный способ сохранить средства и избежать компрометирования счёта. Дело в том, что если до карточки доберутся аферисты (например, совершат покупку в
Для нашедшего карточку риски не меньше — он рискует оказаться потенциальным подозреваемым. Как в случае, если карточку отняли насильно, так и в случае, если незаконно списали или спишут средства впоследствии.
Что делать? Потерял карточку — заблокируй её, нашёл — уничтожь её, чтобы у злоумышленников не было возможностей ей воспользоваться. В идеале стоит позвонить в банк и попросить заблокировать найденную карточку, и тогда с владельцем они свяжутся самостоятельно (хотя в случае уничтожения «пластика» это и не обязательно).
Учитывая риски оказывается, что искать владельца или потерю через объявления является худшим из вариантом.
Обсуждение