Сколько копий поломали
Асфальт, уложенный в дождь по льду или в мороз, трещины и ямы на новом покрытии, незаконченные раскопки, примеры откровенного вранья чиновников или обещания «не принимать» откровенный брак. Злая ирония в том, что не так важно как проходили работы за федеральный счёт по нацпроекту «Комфортная городская среда» и что говорили чиновники, если итог в Чепецке один год от года.
В конце года речь идёт лишь о том, чтобы заставить самых нерадивых подрядчиков
В каком объёме приняты работы по нацпроекту «Комфортная среда»? Что оплачено, а что вменено подрядчику под исправление следующей весной? В последние месяцы Михаил Шинкарёв и Елена Савина избегают говорить о национальных проектах. Не было этого вопроса и в повестках Гордумы, народных избранников резко перестала интересовать рациональность освоения десятков миллиона рублей.
И даже на «прямой линии» с горожанами мэр обходила стороной вопросы муниципального контроля и борьбы за качество, упомянув только, что в полном объёме не закончены контракты на улицах Созонтова и Зверева. Известно также, что в ближайшие два рабочих дня должно быть принято решение по всем «спорным» контрактам.
Реконструкция на улице Зверева стала самым спорным фронтом работ. Анонсированная как «возрождение исторического центра» и начало «создания туристического маршрута», завершилась она не совсем хорошей нотой. Нет, позитивные перемены весомые: отремонтирована дорога, выложен брусчаткой тротуар и диагональная дорожка в районе поликлиники, и к этим работам претензии не высказывались.
Но всё, что касается вмешательства в историческую часть — прошло в попыхах и со спорными результатами. Нормальному результату помешали ошибки дефектной ведомости, то есть неправильная оценка состояния ограждения и недостаточного надзора за работами.
Путь с реконструкцией ограждения — правильный, новая кирпичная кладка на порядки надёжнее старого красного кирпича. Сам по себе он, конечно, не осыпался. Но штукатурить семидесятилетнюю кладку оказалось непростой задачей, выполнить которую подрядчик не решился и не собирался.
Экстренная замена работ и спешка помешали продумать процесс, заложить в смету полный перечень задач и после планомерно контролировать процесс.
Когда стоит задача восстановления исторической среды, то работы строятся так, чтобы новодел не отличался от привычной горожанам картины. Посмотрите, к примеру, как проходит капитальный ремонт фасадов жилых домов в Балезино: та же штукатурка и те же цвета, что закладывались при постройке микрорайона.
А после сравните с результатом, полученным на улице Зверева. Столбы из силикатного кирпича с жестяными пирамидками выбиваются из общего ансамбля, как будто забор находится не в исторической части, а в деревне.
Впрочем, никогда не поздно оштукатурить столбы, чтобы вернуть улице исторический вид. Но, как прокомментировали в администрации, в ближайшие годы этого делать не планируется. Улицу так и оставят незаконченной. В следующем году задумано только закончить работы, которые не сделали текущей осенью: очистить кованые ограждения пескоструйной машиной и покрасить их.
Кстати, что касается кованой части — забор не досчитался элементов декора.
В администрации признались, что не провели осмотр исходного состояния, и не посчитали «валюту» и навершия забора. А подрядчик не особенно заботился об их сохранности. Демонтаж старой кладки проходил без предварительного снятия секций ограждения, отчего забор выгибало и его элементы с размаха падали на землю.
Мы оценили повреждения забора, дотошно подсчитав элементы декора по прошлогодним фотографиям, картографическим сервисам Яндекс и Гугл. Вышло, что
Вменять подрядчику повреждения муниципалитет отказался, поскольку не провела оценки состояния. Планы по восстановлению повреждений тоже отсутствуют.
Асфальт и брусчкатка — хорошо и правильно. Возможно, ими и стоило ограничиться. Иначе мудрено ли, что глядя на происходящее на улице Зверева, горожане могли почувствовать, что втаптывают в землю ценный артефакт советского прошлого? Даже если история насчитывает считанные десятки лет — это не повод её игнорировать. Сколько есть!
Умеет ли город работать со своим историческим наследием сегодня? Пока, пожалуй, нет. Такими вещами невозможно заниматься в спешке и с нахрапом. Но, как минимум, признавать, исправлять и учиться на ошибках — муниципалитет должен. Особенно, если зазвучали идеи заняться и «Ленинградским» ограждением на проспекте Кирова...
Обсуждение