Тепловая неожиданность
Аномальная тёплая зима ожидаемо повлияла на режим работы городской теплоцентрали. Температуру подаваемой в батареи жителей домов воды можно было держать на нижней границе норматива. То, что понятно с точки зрения логики, полностью подтверждается статистикой самой
Вот только в квитанция ощутимых перемен горожане не заметили. Отчасти
Как это работает? Зависимость платы от температуры на улице должна ощущаться в тех домах, где установлен общедомовой прибор учёта. Работает система элементарно: берутся показания расходометра воды, температура на входящей и обратной трубах и рассчитываются показатели потребления гигакалорий.
Они делятся поквартирно в зависимости от площади жилья и умножаются на тариф — так получается цифра, которую горожане видят в квитанциях «Энергосбыта».
Что пошло не так? Непросто предположить, что расчёт происходит неправильно: вычисления простые, а всё оборудования обязано проходить поверку. Доступ в подвал при этом имеют не только тепловики, но и работники управляющей компании, которых расчёты за тепло совершенно не касаются. Казалось бы, где может закрасться ошибка?
Но в своём подвале чепчане обнаружили странное — тепловой датчик на исходящей трубе был вставлен только наполовину и на нём отсутствовала пломба. Глубина погружения датчика в гильзу, очевидно, влияет на точность измерений, чем дальше вынуть щуп, тем менее близкими к реальности будут показания. Разница на одном и том же участке между двумя счётчиками составила около 5%. Каждый неправильно сосчитанный градус имеет значение, ведь от этого зависит потребление гигакалорий!
При этом, если вернуть щуп на место, показания становились нормальными.
Но в вытянутом положении датчик на «обратке» бьёт именно по кошельку жильцов, поскольку необоснованно увеличивает дельту температур и, следовательно, потреблённую тепловую энергию. При этом на подводящей трубе с датчиком всё было в порядке — и пломба в порядке, и вставлен до конца, и вытянуть его без нарушения опечатывания невозможно.
Горожане обратились со своим непониманием в управляющую компанию
Оказалось, что опломбированный датчик вновь не был установлен до конца, чтобы производить корректные изменения. А сама пломба ни от чего не защищает — сделана так, что щуп можно полностью извлечь из отводящей трубы. При этом на приходящей такой картины, разумеется, не наблюдается и всё сделано плотно.
Странной ситуации жильцы дома оставлять без внимания не намерены. В конечном счёте,
А для остальных жителей города, особенно для старших по домам, это повод проверить свой общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Вдруг там используется такой же трюк, заставляющий платить больше? Вдруг именно потому не ощущается разницы в счетах между тёплой и морозной зимой?
Требуйте компенсаций. Должны оплатить всё — и издержки, и расходы на юристов, и вознаграждение членов комиссии.
Воров-тепловиков надо наказывать!