Будни чепецкого МЧС попали на видео
На пожаре приходится работать в условиях нулевой видимости, или близких к ней. Это непригодная для дыхания среда, в которой приходится ориентироваться логически. И от задымлённости никуда не денешься, окна не откроешь — это приведёт к резкому поступлению кислорода и пиролизной вспышке.
Умение действовать звеном «вслепую» считается одним из основных для сотрудника МЧС. Но нарабатывается оно непрерывно — тренировки личного состава проходят в ежедневном режиме. Каждое выигранное на упражнениях мгновение поможет сохранить жизни на реальном пожаре.
Чепецкие спасатели поделились видео о том, как проходит отработка навыков у новобранцев.
Конечно, тренировки проходят в безопасных условиях, без дыма. Но в незнакомом помещении, где приходится идти вслепую. И в полной двадцатикилограммовой экипировке с заклеенным «забралом» лицевой маски. «Боёвка», защищающая от высоких температур, как плотная, тяжелая, мешковатая одежда. Представьте, что вас завернули в толстое ватное одеяло, а по многочисленным карманам рассовали свинцовые грузила. Примерно так себя чувствует сотрудник на выезде.
Как ориентироваться, если видимости нет, а фонари не пробивают и полуметра? В МЧС есть алгоритмы, которые помогают работать вслепую, есть знаки, с помощью которых спасатели общаются. На боевом выезде звено передвигается со скоростью, которая позволяет соблюсти все меры безопасности.
Алгоритмы действий спасателей выстроены так, чтобы избежать пустого геройства и выполнить долг перед людьми. Спасатель — не супермен из кино. Если
На видео, кстати, работа новобранцев не лишена огрехов. Но сотрудники