Сплошное разочарование
Эпопея со странностями дорожной разметки близка к финалу, но едва ли он понравится жителям
Выпущенные
Три недели водителям
Вчера обнародован список участков, где ГИБДД и муниципалитет согласились исправить двойную сплошную (и мы допускаем, что между ними тоже были споры):
- на улице Ленина при повороте у дома № 2/1;
- на развязке Мира↔Луначарского сплошную уберут до границ
стоп-линий ; - на повороте к «Союз» в Боёво появится прерывистая (но не на улицу Молодёжную);
- на выезде от хлебокомбината появится разрыв;
Важно понимать: это ультимативный список изменений. То есть часть заездов на второстепенные территории вновь преградит двойная сплошная (там, где горожане закрашивали её своими силами).
Но, как уже говорилось, пока невозможно понять перечень таких локаций. В администрации отмечают, что восстановление «испорченной» разметки должны провести в ближайшие дни.
Что происходит то? Адекватных комментариев муниципалитет так и не представил. Впрочем, выводы очевидны: проблемы с разметкой возникли на примыканиях второстепенных заездов на четырёх- и более полосных улицах. Рисовать в таких случаях — не местная выдумка, а существующее с 2018 года предписание, призванное бороться с аварийностью.
Уменьшение аварийности — единственное, что проговаривают чиновники и ГИБДД, упирая на необходимость закрыть все выезды за исключением развязок с дорогами общего пользования. Правда и в этом лукавства хоть отбавляй: к примеру, на улице Ленина разметка разрешает проехать к заброшенной стройке пятиэтажного дома в палисаднике и настолько же заброшенному «Лидеру». Но зато категорически против заездов на «Вэлконт» и «Энергосбыт», на территорию «Зелёного дома», на парковки к торговым центрам и в дворовые проезды. А так же лицемерно запрещают поворот налево на дороги общего пользования — Речную и Молодёжную, хотя проезд от улицы Ленина к 60 лет Октября дозволяют.
Впрочем, уверения в повышении безопасности от новой разметки тоже заставляют сомневаться. Прежде всего оттого, что в списке наиболее аварийных ни один из скорректированных ранее заездов не фигурировал. Зато новая разметка, при её доскональном соблюдении, провоцирует неудобства, увеличение времени в пути, выбросов углеводородов и, конечно, неожиданных для горожан манёвров на перекрёстках. То есть вместо спокойного поворота на свободном участке — водители вынуждены следовать до более загруженного перекрёстка, где возможно развернуться.
А что в других городах? По разному: простой обзор публикаций показывает, что в большинстве случаев органы власти и ГИБДД идут навстречу жителям и убирают двойную сплошную, не упираясь лбом в разметку как самоцель.
Впрочем, есть и обратные примеры, как
— Ты беременна?
— Нет, бл**, я бурундук!!!