Чего не спрячешь под землю
В информационной системе компании «Уралхим» опубликованы закупки, указывающие на отказ от советской практики глубинного размещения промышленных сточных вод. Компания ищет подрядчиков для монтажа систем фильтрации и выпаривания, которые сократят практически до ноля жидкие отходы, образующиеся на производстве.
После этого отпадёт нужда в глубинной скважине, куда они закачивались
Что происходит? Советским подходом к промышленности впору гордиться
Химзавод не был исключением: уран, цезий, ртуть в изобилии сливали с первых площадок. Начало «минеральной эры» в Чепецке совпало с появлением новых стандартов природопользования, пусть и весьма либеральных. Завод на период запуска всех цехов имел выпуск в Елховку + шламо- и хвостохранилища.
В начале
Николай Логинов, «Завод у Двуречья», книга 4: По проекту осветленные воды из шламонакопителей должны были передаваться в производство, но баланс вод, поступающих и возвращаемых, не соблюдался. Уровень вод в шламонакопителях рос. Для уменьшения в шламонакопителях вод, загрязненных продуктами переработки апатита, было принято решение о передаче на глубинное захоронение.
Закачка промышленных сточных вод проходит под определёнными давлением и темпом, проверкой состава, мониторингом подземных и поверхностных источников. Выбирая темпы расхода, предприятие добивалось плавного распределения ореола и равномерного смешивания промвод с пластовыми.
Закачка — контролируемый процесс, который не вредит глубинному
В новейшее время полигон глубинного размещения промвод стал собственностью «РосРАО», арендуемой по договору чепецким филиалом «Уралхим». Деятельность по размещению промышленных сточных вод относится к лицензируемой и специально контролируется.
Зачем отказываться от подземной закачки? Это ситуация победы без проигравших, когда быть ответственным выгодно и для бизнеса, и для окружающей среды. По тем же соображениям на ЗМУ ликвидировали выпуск стоков в Елховку, перейдя к использованию обменного водоёма.
Согласно реестру лицензий, право на пользование недрами заканчивается в будущем году. При переоформлении лицензии плата за его эксплуатацию, в соответствии с изменениями в законодательстве, вырастет в сотни раз — это и подтолкнуло к поиску альтернативных решений.
То, что раньше закачивалось в глубинный пласт, после фильтрации и выпаривания вернётся в цикл производства. Технология не предусматривает образование отходов (шламов). Они тоже вернутся в производство.
Намерение закрыть полигон глубинного размещения в феврале на
После этого у чепецкой промплощадки «Уралхим» останется только один вид сточных вод —