«Идите на облака»: как технологии помогают не заблудиться
Сезон сбора грибов продолжается, подошло время шиповника и брусники — любители даров леса целыми семьями выдвигаются на «тихую охоту», благо к этому располагают и урожайность, и умеренная погода.
Однако в процессе сбора любимых грибов и ягод можно легко увлечься и потерять дорогу назад. Благо, теперь поиск пути назад сильно упростился.
Лес на связи! Волонтёр поискового отряда поделилась, как смартфон и наличие связи помогает выбраться из леса, даже если сами заблудившиеся не особенно разбираются в навигации и приложениях. Семью, отправившуюся за грибами под Просницу, выручило направление движения облаков и грамотная консультация «Лиза Алерт».
Пожилой паре повезло: они взяли с собой внучку, которая и обратилась в поисковый отряд, когда им самостоятельно не удалось найти дорогу к машине. В лесу ощутимых ориентиров немного, даже если попробовать забраться повыше. А традиционная ориентация по солнцу в пасмурную погоду не особенно работает.
Семье повезло попасть на опытного оператора волонтёрского отряда. Отправленная на телефон ссылка позволила установить координаты «потеряшек», а дальше разобраться на местности помогают геоинформационные системы. Покрытие сотовой связи, электросети, положение солнца, направление ветра и движение облаков — все параметры видны на одной карте.
И когда в ответ на вопрос «что вы видите?» отвечают «лес» — остаётся ориентироваться только по небу. Оператор разглядела на спутниковом снимке ближайшие грунтовые дороги, по рассказу мужчины сориентировалась, где может стоять машина и… предложила идти на облака. Несмотря на скепсис внучки к инструкции, семья за считанные минуты выбралась к своему транспорту.
А вот ещё несколько советов от опытных поисковиков для тех, кто отправляется в лес:
- яркая одежда предпочтительнее камуфляжа, так проще найти человека, если он заблудится;
- смартфон можно считать обязательным атрибутом, а вместе с ним лучше иметь дополнительную «зарядку». Недурно иметь при себе и друге навигационные средства (компасы и GPS, например, есть во многих моделях электронных часов);
- если вы понимаете, что потерялись, не надо хаотично плутать — при всякой неудачной попытке надо возвращаться к исходной точке;
- потерявшись, нужно сразу позвонить спасателям по номеру 112 и следовать указаниям.
- с поисковиками можно связаться по номеру бесплатной круглосуточной горячей линии
8(800)-700-54-52 .
Обсуждение