Чепецкий район ТЭЦ — как зона из «Сталкера» Тарковского
Ирина Князева — художница из Москвы, которая провела юношеские годы в
Пообщались с Ириной, которая в своих работах показывает, каким видит нынешний город и происходящие в нём перемены.
Пусть и краткие, но ежегодные поездки на малую родину не обходятся без рисунков. Чаще на бумагу попадает квартал «Балезино» — старая часть Мира и Кирова, улица Калинина. А нынешней осенью было много Каринторфа, который запросто пленит своим характером и необычностью любую творческую душу.
Художнице симпатизирует красота и величие Чепецка ушедшей эпохи, которым пропитан и сегодняшний город. Да, в старых районах есть
Ирина считает, что зарисовки помогают сохранить момент и характер места. Карандаш мобильнее красок, быстрее передаёт увиденное. А ещё оставляет широкий простор для воображения, которое дорисовывает набросок в зависимости от опыта самого смотрящего.
Никак не доеду до ТЭЦ, там сейчас зона, словно в «Сталкере» Тарковского, — сожалеет Ирина, — можно фильмы снимать без декораций.
«Я очень хорошо помню ощущения от города в начале1990-х . Город мне тогда казался заграничным: покрашенные бордюры, цветы в клумбах повсюду, деревья подстрижены, люди все одеты с иголочки, магазины самообслуживания, универмаги, горячая вода из крана без перебоев. Прекрасное дополнительное образование — художка, театральная студия при „Янтаре“, бальные танцы при „Дружбе“, спортивные секции.
У меня были лучшие учителя Брылин Леонид Тимофеевич, Вяткин Николай Васильевич, Верстаков Валерий Афанасьевич, Кондинская Людмила Константиновна. Я бесконечно им благодарна. В то время преподаватели творили чудеса и были новаторами.
Потом была учёба в столице и вынужденное возвращение на родину в 2007 году. Я честно пыталась выжить в Чепецке, но за три года у меня не получилось привыкнуть к нему. Сейчас преподаю рисование в Москве, участвую в выставках. И периодически приезжаю в Чепецк, который остаётся городом из прошлого»
Город привлекает уникальным прошлым, воспоминания о котором трепетно хранят старожилы. Их энергия и идеалы, конечно, отзвуком ощущаются и в сегодняшнем Чепецке. Вот только масштаб изменился.
Ностальгия звучит не только в воспоминаниях старожилов, живших в эпоху взрывного развития Чепецка. Её понимает каждый, кому удалось прочувствовать город.