Трудно быть парком
Общественные пространства у Чепецка сложный предмет: план благоустройства есть, а информации — нет. За последние три года стало привычным делом, что муниципалитет лишает горожан права на город, избегая не только обсуждений, но даже анонсирования предстоящих изменений.
Фундаментальный пример: круговая развязка на улице Братьев Васнецовых, закончить которую пока не получается у подрядчика. Ни в одном из градостроительных планов, которые рисовали десятилетиями профессионалы, не было кольца даже при расчёте на большую численность города. Перемена не обсуждалась с обществом, а была просто спущена сверху. И даже когда торги были запущены, администрация не сочла важным поделиться подробностями проекта, поэтому многотомную документацию пришлось изучать самостоятельно.
Если можно проигнорировать существование жителей при изменениях в дорожной сети, в смене назначения земельных участков, в стратегических документах — стоит ли удивляться небольшим проектам благоустройства? Высушиванием посещаемости публичных слушаний и системным игнорированием высказываемых мнений муниципалитету удалось низвергнуты институт гражданского участия в градоустройстве.
Да, для многих городов (в зависимости от личности руководителя) характерно превращать урбанистику в имитацию. Не решать функциональные и социальные задачи совместно с горожанами, а ставить перед фактом начала работ. Работ, спланированных в высоких кабинетах, как и бывает в системах с оттенком авторитарности. В ряде случаев (набережная!), когда проект строится на реальных нуждах — это срабатывает на ура. В половине случаев проекты полезны благодаря эффекту «низкой базы» (любое нечто лучше, чем ничего). Но и примеры достаточно слегка бесцельных трат в наличии: пустующий сквер за «Дружбой», признанный бессмысленным апгрейд подпорных стенок на улице Ленина, при которых их ободрали, но не укрепили…
Но и когда речь идёт о национальном проекте и крупных деньгах — подход не меняется. В следующем году
Проект «Южного парка», который администрация должна была представить до начала сентября, горожане так и не увидели.
Напомним что проект, лоббированием которого занималась глава города, потребует всех годовых средств, выделяемых в рамках нацпроекта. Ранее деньги распределялись более равномерно, в том числе на ремонт тротуаров.
Первая и единственная дискуссия (правильнее сказать — предварительная презентация) проходила год назад, когда участие в сборе предложений приняли только полтора десятка горожан. В числе прозвучавших от жителей микрорайона вещей была просьба не увлекаться созданием шумных локаций в жилом массиве, ограничившись сквером для променада. Сам проект не обсуждался и не представлялся администрацией даже по прямому запросу.
Впрочем, почти любое благоустройство — много лучше, чем брошенный пустырь. Поэтому подход, при котором жители остаются статистами в происходящих изменениях, может сработать, закрепляя удручающую парадигму управления.
Обсуждение