Лучше не найти никакого оправдания, чем найти плохое
Почти полгода потребовалось администрации, чтобы выдумать хоть
Загадочный акт самоуправства невозможно приравнять к ремонту, поскольку фрезой сняли два слоя асфальта, на смену которым пришёл только подстилающий слой. Дорога сейчас эксплуатируется без верхнего износоустойчивого слоя, а в этой ситуации корректнее говорить об ущербе покрытию. Грубо говоря, старый асфальт улицы Мелиораторов прослужил бы дольше, чем текущий.
Уехавший от бедовой ситуации в другой регион Михаил Шинкарёв в одном из последних интервью прямо признавался, что чиновники заняты поиском решения «правовых коллизий», а председатель регионального правительства Александр Чурин называл нарушения просто «шероховатостями».
Какое оправдание представили специалисты? Говорят, что «социальное партнёрство», то есть благотворительность.
И вот почему этому объяснению невозможно поверить:
- Существует, как минимум, три письма от областной и городской прокуратуры, в которых приводятся пояснения сотрудников администрации и МКУ «ДЭС». И в этих пояснениях нет ни слова ни о каких «социальных контрактах», наоборот: чиновники делали вид, что и сами недоумевают относительно происходящего и требовали прекратить самовольно проводимые «ГДМС» и «ВятАвтодор» работы.
- Поскольку деятельность была самовольной, как следует из пояснения администрации, то подрядчику не передавалась документация и за ней не было никакого технического контроля.
- Если происходящее проходило как безвозмездная помощь городу, то зачем было публиковать и после экстренно отменять аукцион по поиску подрядчика?
- Согласно решению Кировского управления антимонопольной службы полностью подтверждается проведение работ, минуя обязательное проведение конкурсных процедур. То есть на тот момент оправдания ещё не выдумали. И никакие последующие объяснения не отменяют факта нарушения.
Несмотря на то, что в объяснении читается попытка задним числом прикрыть откровенное пренебрежение законодательством — едва ли
Но есть в пояснении чиновников два больших плюса: официально из казны города в ближайшие четыре года нельзя потратить ни рубля на оплату уложенного асфальта на этом участке. И, по словам администрации, «ГДМС» добровольно взяло гарантийные обязательства по поддержанию качества имеющегося покрытия.
Обсуждение