Заводы взяли и поумнели
Принято считать, что
И это правда. Но есть интересный факт, раскрывающий другую суть советских моногородов. За небольшую историю становления Чепецк успел поучаствовать в каждой из промышленных революций, повидав всё: от труда в нечеловеческих условиях и паровозов до роботизации в новейшее время.
Расскажем, что в
Что за революции такие? Первая промышленная революция, говоря коротко, переход от ручного труда к машинному. Говоря в советских терминах — механизация. Принято считать, что случилась она в 17 веке с изобретением ЧЕГО? но это преувеличение. Процесс индустриализации шёл неравномерно, и в начале 20 века в России легко можно было встретить архаичные подходы и способы труда.
Место, что мы впоследствии назовём
Промышленное строительство по существу не начиналось. Не было своего кирпича, отсутствовали дороги для доставки основных стройматериалов. Чертежи уже поступали, а сметы запаздывали».
Вторая промышленная революция связана с электрификацией и организацией потоковых производств. Определяющий фактор в появлении города, как известно — наличие огромных запасов топлива (торфа) и строительства электростанции с параллельным развитием химического производства.
На это время пришлось первичное развитие площадки химического комбината примерно до середины 1960 года. При этом технологически сложные процессы продолжали соседствовать с крайне тяжёлым и неэффективным по современным меркам трудом.
Сложных приборов не было, а вся система держалась на интуиции, на том, как „чувствует“ процесс аппаратчик синтеза, имея на вооружении, в лучшем случае, только один манометр».
Третья промышленная революция связана с автоматизацией. И здесь
Сотни и сотни изобретений, апробированных и сразу внедрённых насчитывает этот период. Доказывающих, что любая производственная цепочка — не столько выверенная константа, сколько пластичный и постоянно меняющийся цикл.
Приходилось работать в круглосуточном режиме, спали на раскладушках в бытовых помещениях или прямо в кабинетах, что, естественно, вызывало недовольство наших родных и близких. Чтобы
В ночь с 6 на 7 ноября 1985 года были получены первые кубометры раствора для цеха 57. Полное освоение производства продлилось годы»
Чёткой границы четвёртой промышленной революцией нет. Появление компьютеров — это ещё не она, вычислительные машины стали закономерным следствием предыдущего этапа индустриализации.
Говоря кратко, сегодняшний связан с использованием «умных» технологий: предиктивной логики и машинного обучения и киберфизических систем (роботов, которые в буквальном смысле заменяют людей там, где раньше это казалось невозможным). То есть более глубокая диджитализация процессов и кастомизация продуктов под заказчиков. Даже, когда речь идёт о крупнотоннажных производствах.
Зайдите на любой современный завод — работники не суетятся по цехам, не выполняют монотонные процессы, а мониторят работу станков и компьютеров, занимаются осмотрами и ремонтами и совершенствуют процесс. Новая промышленная революция — не история про массовое возведение новых корпусов, скорее даже наоборот: про полное обновление сути внутренних процессов, про
Отстаёт ли
В Чепецке этого нет. Но четвёртую промышленную революцию осваивают крупные предприятия, которые раньше было принято обвинять в излишней инертности.
На мебельной фабрике кухонь Giulia Novars внедрено сквозное кодирование деталей и компонентов, упрощающее логику сборку, а в новой модели кухни внедрено голосовое управление, связывающее собственный контролер кухни с ассистентом «Алиса».
«Т Плюс» собирает оперативные данные с магистральных трубопроводов не отрываясь от экрана компьютера — их транслируют энергоэффективные передатчики дальнего радиуса действия. И это само по себе влияет на стабильность работы теплосети, а адаптивные алгоритмы помогают добиться лучшей балансировки между микрорайонами и домами.
Пройдёт совсем немного времени и дистанционный сбор данных внедрят в каждом доме, имеющем общие приборы учёта. И риск потенциальных неточностей в квитанциях резко снизится.
«Уралхим» внедряет технологии машинного обучения. Предиктивная логика на больших накопленных данных позволяет подобрать оптимальные параметры технологических процессов по составу и расходу сырья, затратам энергии, влажности или давлению, температурам и десяткам других параметров.
В конечном счёте, повышение управляемости и автоматизации сокращает расходы, число ошибок, проблем с качеством продукции. И несколько поднимает производительность, не меняя ничего в механической части!
Что уже сделано? Работа большого гранулятора контролируется искусственным интеллектом. Началось внедрение умного мониторинга на компрессорном оборудовании. В ближайшие годы в общую инфосеть планируют включить элементы энергоструктуры и водоподготовки.
Обучение сотрудников проводится с технологиями «виртуальной реальности», моделирующей реальные технологические процессы. Это помогает ускорить процесс подготовки специалистов, обеспечить отработку навыков для работы на реальном производстве.
Развивается интерактивная схема предприятия, собирающая в одном месте все значимые для предприятия показатели. Руководители получат карту с детализацией до моделей цехов, куда внесены данные со множества систем управления и мониторинга. В одном месте собрано всё: от перемещения транспорта по территории до выхода на системы мониторинга безопасности и видеонаблюдения.