Как растут цены на продукты

13.04.21, 10:24 1 комментарий

По официальной статистике в прошлом году цены на продукты питания в России выросли почти на 8% — этот показатель почти вдвое выше, чем средние темпы инфляции и в разы выше, чем менялись аналогичные показатели Евросоюза. Наиболее заметный скачок цен Росстат констатировал на овощи, сахар, кондитерские изделия, фрукты, масла и жиры.
С начала года рост цен в стране на многие группы товаров и не думал останавливаться, превышая темпы инфляции. Справедливости ради, позитивно сказался и сезонный эффект — некоторые продукты подешевели.


Какие выводы сделал Кировстат об изменении цен в марте в сравнении с февралём?

  • подешевели: огурцы и помидоры (существенно!), апельсины + груши + яблоки + бананы и орехи;
  • подорожали: яйца, майонез, сахар, окорочка куриные, баранина, курятина, рыба и морепродукты, морковь, лук, капуста, свёкла, картофель, лимоны и чеснок;
  • выросли цены в кафе и доставках еды.

Вполне очевидный вывод: официальная статистика традиционно оказывается мягче реальности. Отметим, что самое очевидное объяснение систематического роста — ослабление рубля, потерявшего 20% к доллару и 30% к евро. Да, Россия достигла почти полной самообеспеченности по многим продуктам, но валютная составляющая их производства по-прежнему высока. А значит, ослабление рубля неизбежно отражается и будет отражаться на стоимости еды на полках магазинов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Loren Gill 15.04.21, 10:28
Фактический рост цен сегодня/год назад уже около 50% в среднем. Что-то подорожало на четверть, что-то в 2 раза.