В общем доме стенам не помогают
В середине недели в микрорайоне № 9 обвалилась подпорная стенка, находившаяся в аварийном состоянии. Она располагалась у парковки у дома № 26/1 по улице 60 лет Октября. И нельзя сказать, что обвал стал неожиданностью: конструкция годами находилась в накренённом состоянии и городские службы прекрасно понимали, что разрушение — вопрос недалёкого будущего.
Есть такая задача — рельеф в узде держать. Основная часть
Это конструкции, на которые мало кто пристально смотрит, но их число в
Время не щадит бетонных блоков, наполовину вкопанных в землю. Постепенно от воды или корней растений разрушается связывающий их раствор, немного меняется и рельеф… И многие из подпорных стенок успели изрядно покоситься, а иные начали обваливаться и банально падать. Происшествие в девятом микрорайоне — не первое, не единичное и, разумеется, не последнее.
- Судьбу подпорных стенок обсуждают с 2016 года. Уже тогда в администрации подсчитали, что их ремонт обойдётся в сумму порядка 150 млн рублей.
Подсчитали и после заявили, что следить за стенками должны сами жильцы и направили ряд писем в регион и федерацию, пообещав вернуться к вопросу позднее. - Повторно вопрос заслушивали в 2019 году. И выяснилось: чиновники ни на шаг не приблизилась к пониманию того, что делать с ремонтом конструкций. Вопрос всё также вертится вокруг примерной стоимости ремонтов и попыток переложить обязанность по содержанию на жителей.
- Большинство должностных лиц, ответственных за эту сферу, остались на прежних позициях. В 2019 году глава города и депутатский корпус дали указание администрации обязывать горожан принимать на баланс своих домов подпорные стенки. Письма с «требованиями» направлялись в управляющие компании и старшим по домам. В них чиновники грозились судами за отказ жителей взять на себя дополнительное бремя содержания.
- Позиция местной власти на протяжении всех лет не менялась: город отказывался предпринимать хоть
какие-то меры к содержанию и ремонту подпорных стенок, пытаясь возложить эти расходы непосредственно на горожан.
Тем лукавее выглядит заявление главы города Елены Савиной после происшествия на текущей неделе: «Чтобы попытаться привлечь региональные и федеральные средства, необходимо оперировать конкретными данными и расчетами».
Сумма затрат известна шесть лет. Ровно столько же обсуждается эта тема. И нигде, и ни разу не упоминалась возможность использовать для ремонта бюджетные средства.
Хотя возможность существует давно. Так несколько лет назад за счёт федеральной программы «Жильё и городская среда» провели ремонт подпорной стенки буквально в ста метрах от разрушившейся. То есть ничего не препятствовало активно вести эту работу годами.
Происшествие стало очередным сигналом о том, как много проблем инфраструктуры в Чепецке откладываются в долгий ящик под разными предлогами. Подпорные стенки, ливневая канализация, аварийные путепроводы, состояние сетей холодного водоснабжения. Как правило, дискуссии по инфраструктурным вопросам заканчиваются риторически и с обещанием «вернуться к вопросу позднее».
Но чем старее городское хозяйство, чем меньше вкладывается в поддержание его состояния — тем сложнее «откладывать на потом». Иначе, как показывает практика, начинаются разрушения.