На коммунальном фронте без перемен. В Чепецке на первое полугодие 2025 года утвердили тех же дорожных подрядчиков, кто отвечал за уборку дорог и тротуаров в последние два года: «СтройХлынов», «Дом-инвест» и ИП Зорин. По количеству и качеству техники они всё ещё уступают «Автоколонне-12» и «Экогороду», с кем решили не сохранять отношений Владислав Мохов и Елена Савина. И только к декабрю появились хоть какие-то признаки улучшения в содержании дорог. В сравнении с прошлой зимой, чистка идёт активнее. Хотя не без неприятных нюансов: на второстепенные дороги техника заглядывает редко. Зато горожане увидели: если подрядчики не запускают ситуацию, то для уборки дорог и тротуаров хватает имеющихся лёгких МТЗ.
Контракт заключен на полгода — чепецкий нонсенс, идущий вопреки всероссийскому опыту. Задачу по уборке дорог и тротуаров стараются передавать на долгосрочные контракты (от двух лет), чтобы подрядчики могли планировать покупку техники. В нашем городе всё случилось иначе: дело в том, что с текущего года стоимость уборки подорожала вдвое. А денег, чтобы сохранить эту стоимость, в местном бюджете нет. Не хватает 42 млн рублей. И страшно представить что будет, если они не найдутся ко второму полугодию 2025 года.
Откуда возьмутся недостающие на содержание улично-дорожной сети деньги? Любезность может оказать только областной бюджет — в собственных средствах городу рассчитывать не на что. Чепецк остаётся в унизительном положении: город-донор вынужден ждать финансовой милости региональной власти. При этом региональное правительство полностью проигнорировало предложение внести поправки в распределение местных налогов, чтобы добиться справедливого распределения денег на дорожные нужды.
Ставьте лайк, если нравится материал