Бизнес за публичность взаимоотношений с властью

04.05.07, 14:13

18 апреля зал кинотеатра в КРЦ "Восток" был полон, как никогда. Уютные кресла заняли бизнесмены, предприниматели, "частники", "крутые" - каких только определений не придумали этим представителям общества.

Какой же фильм собрал столько почтенной публики, заставив ее оторваться от круговорота неотложных дел? Это был "фильм", где режиссерами, сценаристами и главными героями были они сами. И рождался он на глазах у собравшихся, где каждый мог, в соответствии со своим видением, привнести новые краски, эмоции, придать сюжету неожиданный поворот, даже изменить его ход полностью. Предпринимательское сообщество Кирово-Чепецка собралось на свою первую конференцию.

Что стряслось, что заставило этих людей выйти из-за столов корпоративных переговоров, не довольствоваться деловыми обедами или ужинами, разговорами тет-а-тет?

- Люди объединяются, когда есть общие проблемы, - резонно заметил один из организаторов конференции А.Н. Касьянов, представившийся как лидер местного отделения "Опора России".

Он вместе с руководителями НП "Кирово-Чепецкий союз предпринимателей" А. Н. Анисимовым и "Бизнес-центра" О.Н. Чаузовой стал организатором конференции, собравшей более 60 представителей малого и среднего бизнеса города. Люди пришли для того, чтобы обсудить сложившиеся взаимоотношения бизнеса с властью, которые, по их мнению, нельзя назвать дружескими и партнерскими. Поводом стал ряд действий законодательной и исполнительной муниципальной властей, осложнивших существование предпринимателей и даже поставивших под вопрос дальнейшую судьбу некоторых из них.

Наиболее болезненным стало повышение ставок аренды земли и муниципального имущества. Рост стоимости земельной аренды, начавшийся в прошлом году, объявляется "задним числом", ставки по некоторым объектам были увеличены в десятки раз! После дальнейшей корректировки по видам деятельности некоторые объекты стало возможным арендовать дешевле, но в целом проблема сохраняется. Существуют серьезные ограничения в выкупе земель. Такие препоны предпринимательство считает осознанными действиями власти по ущемлению их права на приобретение собственности. Плату за землю под сдаваемыми в аренду муниципальными помещениями оно также считает незаконной.

Ставки по аренде нежилых муниципальных помещений выросли от 1,5 до 13 раз. Предприниматели, особенно в малом бизнесе, хватаются за голову, оказываясь на грани банкротства.

Зависимость коэффициента К2 в исчислении единого налога на вмененный доход от уровня средней заработной платы, по мнению представителей бизнеса" противоречит Налоговому Кодексу. Недоработка положения о ЕНВД приводит к значительному (в разы) увеличению налоговой нагрузки.

В своем докладе А.Н. Касьянов коснулся ряда других моментов общения власти с предпринимательством, имеющих негативную окраску. Например, он говорил о "публичной порке КРЦ "Восток", что отобьет желание инвесторов когда-либо вкладываться в такие крупные проекты; о "травле частных ЖЭКов", приводящей к срыву реформы ЖКХ, выживание из этой сферы частного предпринимателя, что противоречит задачам, поставленным нашим правительством. Поддержавший докладчика А.С. Исупов, директор 000 "Консалтинг", привел несколько убедительных фактов. Для пяти частных ЖЭКов и муниципального ЖЭК N6 созданы неравные условия деятельности: "ОООшкам" увеличили в разы аренду помещений, а "муниципал" пользуется ими безвозмездно. Незначительное увеличение с 2006 г. тарифа на содержание жилья не покроет растущей себестоимости услуг. Тем более, когда почти вся полученная от роста тарифа прибыль уйдет на погашение аренды зданий. Жильцы опять не дождутся многих услуг по обслуживанию домов.

Кирово-Чепецк "глазами" статистики

Может быть, уважаемый читатель уже задает вопрос: а зачем мне их проблемы? Кто-то, возможно, даже позлорадствует: так им и надо, эксплуататорам, непонятно как сколотившим свои капиталы. Но давайте попробуем посмотреть шире, порассуждать, опираясь на факты.

Участникам конференции о результатах исследования социально-экономической характеристики города и его предпринимательской среды рассказал начальник исследовательской лаборатории филиала ВятГТУ в Кирово-Чепецке В.В. Бельтюков. Любопытно, как описывает наш город статистика.

Кирово-Чепецк имеет устойчиво высокие темпы снижения численности населения на протяжении последних 5 лет. Уровень рождаемости у нас ниже среднеобластного. Смертность вдвое превышает рождаемость. Мы относимся к двум городам в области, где самый высокий отток населения. Уезжают люди трудоспособного возраста и молодежь. Среди выпускников школ лишь немногие поступают в вузы г.Кирова. После окончания учебы мало кто возвращается домой. Вложенные в образование средства служат экономике других регионов. Если все обозначенные тенденции сохранятся, то во что превратится наш город, лишь недавно отметивший свое 50-летие?

Чтобы молодежь оставалась дома и могла реализовать свои возможности, надо создавать рабочие места, строить жилье, развивать инфраструктуру. Может ли это сделать власть в одиночку, не опираясь на бизнес? Ответ однозначен - нет.

Мы привыкли считать химкомбинат градообразующим предприятием. Да, по-прежнему он остается самым крупным бизнесом. Но многое и изменилось. На сегодня в малом и среднем бизнесе в городе занято около 15 тысяч человек, это значительно больше, чем на предприятиях КЧХК. Суммарно в городскую казну от предпринимателей поступает больше средств, чем от химкомбината. Да и заработная плата у многих "частников" выше, чем там.

Исследование, проведенное за период с 2002 по 2006 годы, попыталось ответить на вопросы: что думают предприниматели об условиях ведения бизнеса в Кирово-Чепецке, как оценивают состояние своего бизнеса и с какими проблемами сталкиваются? Исследования проводились до принятия многих последних непопулярных решений власти, поэтому могут быть скорректированы. Но, несмотря на наметившиеся во времени общие тенденции улучшения обстановки ведения бизнеса, ни один из участников опроса не назвал их хорошими, хотя 43% считают, что их дело было в нормальном состоянии и развивалось. 25% опрошенных показали спад в собственном бизнесе. Основными противоречиями власти и бизнеса предприниматели считают проводимую в городе политику в области аренды производственных площадей и имущества, налогообложения. Большинство из них оценивают социально-экономическую обстановку в Кирово-Чепецке как неудовлетворительную, обеспокоено демографической и экологической ситуацией. Малый и средний бизнес высказывается за необходимость поддержки со стороны властей, развитие конструктивного диалога. У предпринимателей обостряются иные проблемы: низкая квалификация работников, отсутствие необходимых кадров, недостаточный уровень менеджмента, отставание в технологиях, проблемы сбыта, снабжения, роста себестоимости продукции, что делает ее менее конкурентоспособной. На этом фоне 57 % опрошенных представителей этой сферы задумываются о миграции в другие регионы, 47 % - о переводе туда своего бизнеса. Нужно ли говорить о том, что потеряет город, лишившись наиболее активной и платежеспособной части населения? У него просто не будет будущего.

Бизнес и власть: есть обязательства друг перед другом

Цель созыва конференции - обозначить проблемы и обсудить методы и окормы взаимодействия бизнеса и власти на местном уровне. И это произошло.

В отличие от многих конференций разного назначения данная была особенной. Она родилась изнутри предпринимательского сообщества, а не была навязана кем-либо сверху.

- Мы сможем стать силой, с которой считаются, когда объединимся, - с этой мыслью, высказанной организаторами, были согласны все.

В городе существуют организации, призванные представить интересы субъектов малого и среднего предпринимательства: "Бизнес-центр" (официальный исполнитель муниципальной программы поддержки и развития предпринимательства), НП "Союз предпринимателей Кирово-Чепецка", отделение "Опора России" и некоторые другие. Они еще молоды и, судя по всему, действуют разрозненно, хотя уже успели кое-что сделать для интересов своего сообщества, в том числе и по налаживанию диалога с властью. Но это только первые шаги. Конференция стала вторым шагом к консолидации представителей бизнеса.

Как и любая группа людей, объединенных по профессиональному признаку, предпринимательство неоднородно, и оно это понимает. Бизнесменов разделяют сферы деятельности, уровень капитала, опыт работы и так далее. Но есть еще и то, что роднит их с любым сообществом, - разная степень актив ности и выраженности гражданской позиции, желания работать не только на себя, но на общество в целом. Это было заметно и по поведению участников конференции. Большинство отмолчалось, хотя и с интересом отнеслось к происходящему.

Глубоким, пронизанным убежденностью, проверенной собственным опытом, было выступление директора МЦ-5 И. Б. Израилева. Уровень его мышления, взглядов во многом отличается от общей позиции большинства представителей малого бизнеса, что еще раз доказывает неоднородность этого сообщества, с одной стороны, но и наличие в нашем городе бизнесменов иного масштаба, с другой.

- Мое глубокое убеждение, - начал свою речь Игорь Борисович, - все, что было сказано, - это лишь верхушка айсберга. Проблемы бизнеса коренятся в нем самом, а не во взаимоотношениях с властью. Вы говорите о политической и экономической стабильности. Но разве те, кто избрал бизнес своим делом, ищут стабильности? Он непостоянен по своей природе. Вчерашняя, сегодняшняя и завтрашняя власть будет ошибаться, принимать какие-то, на наш взгляд, неверные решения. Основная проблема наших взаимоотношений - это отсутствие коммуникаций, в чем бизнес виноват не меньше чиновников.

Я против установления каких-то индивидуальных льгот, потому что это прямой путь к коррупции. Давить на власть, предъявлять претензии, обвинять в чем-то - это путь в никуда. К сожалению, городская власть сегодня не смогла пригласить на работу специалистов высокого уровня, понимающих бизнес и имеющих в нем практический опыт. Значит, мы должны пойти навстречу, проделать определенную работу, чтобы донести власти информацию, подсказать пути разрешения проблем. Бизнес должен завоевать авторитет у власти, чтобы она увидела в нас людей, на которых может опереться.

Для начала мы должны стать сообществом, которое способно решать собственные внутренние проблемы - становиться современными, учиться делать бизнес. Эффективность последнего зависит от тех сил, грамотности, которые вкладываются в его развитие. Но предпринимателей, которые хотели бы получить результат за счет льгот, меньше вкладывая, пока достаточно.

Игорь Борисович неоднократно вставал с места и продолжал, развивал свои мысли. В частности, он особо подчеркнул важность создания союза предпринимателей по правилам, которые предусматривают четкие и ясные цели организации, выборность тех, кому доверяется представлять интересы малого бизнеса, их верность выработанным этическим, моральным принципам ведения дел. Поддержка практически всех, кто брал микрофон в свои руки, - Л.Н. Лимонова, директора ООО "Торговля мехами", предпринимателей В.И. Левчука, В.А. Дубовцева, А.Л. Плотникова, одобрение зала показали, что предпринимательское сообщество признает авторитет И.Б. Израилева и согласно со многими его словами. Власть и бизнес должны идти навстречу друг другу.

Итогом работы конференции стало создание инициативной группы по организации объединения предпринимателей, которая обеспечит легитимность выборов представительства бизнеса в органах власти, разработает ее устав и другие необходимые документы. Она же обсудит вопрос о формах взаимодействия с властью. В частности, о работе недавно созданного городского координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе города. Малый бизнес посчитал, что включенные в него по инициативе властей люди не могут в полной мере выражать его интересы.

Конференция поручила инициативной группе разработать публичное обращение предпринимателей к главе города В.Н. Басову и руководителю его административного аппарата А.Н. Еремину с ожиданием публичного ответа в средствах массовой информации.

- Не надо втягивать бизнес в политику, - еще одно из заявлений И.Б. Израилева.

Но отсутствие в нынешней Думе представителей малого бизнеса ощутили большинство из тех, кто в нем работает. Со слов одного из предпринимателей, и думцы понимают, что им не хватает такой личности, как И. Б. Израилев, отработавший в этом избирательном органе два созыва.

Предпринимательство в Кирово-Чепецке становится взрослее. Поставлена задача использовать преимущества бизнеса, а именно мобильность и интеллект, для защиты собственных интересов и интеграции со всем местным сообществом.


Светлана Патрикеева

Газета "Кирово-Чепецк" №18 (160) 03.05.2007

Ставьте лайк, если нравится материал