Картина дня в Чепецке

Wednesday(26.11.08)

3,5 года — за оскорбление и применения насилия, в отношении представителя власти

Кирово-Чепецким районным судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению Коковихина Д.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 119 ч.1, ст.318 ч.2, ст.319 УК РФ.

Установлено, что Коковихин 14.04.2008, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей знакомой, демонстрируя нож, высказывал ей угрозы убийством.

Поскольку в действиях Коковихииа усматривались признаки преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции приняли правомерное решение о пресечении его противоправных действий, его задержании и доставлении в ОВД района для установления личности, выяснения обстоятельств и решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Коховихин, открыв дверь и увидев сотрудников милиции в форменной одежде, умышленно нанес сотруднику милиции удар клинком ножа по левой кисти, причинив ему резаную рану четвертого пальца левой кисти, которая в судебно-медицинском отношении расценивается как легкий вред здоровью. В это же время Коковихин, действуя публично, в присутствии посторонних граждан в грубой неприличной форме высказал в адрес сотрудника милиции оскорбительные по смыслу и содержанию слова и выражения, свидетельствующие о его намерении унизить и оскорбить сотрудника милиции, сопровождая спои слова нецензурной бранью.

Органами предварительного следствия данные действия квалифицированы по ст.318 ч.2 УК РФ (как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и по ст.319 УК РФ (как публичное оскорбление представителя власти при исполнении  им  своих служебных обязанностей).

Судом Коковихин  приговорен к наказанию в виде трех лет шести месяцев лишения  свободы со штрафом в размере 10 тыс. рублей с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Кировской области

Дружеская посиделка в гараже закончилась трагедией

Друзья недавно вернулись из армии и встретились в родительском гараже. Засидевшись допоздна, они позвонили домой, и остались ночевать в машине.

Тела молодых людей на следующее утро обнаружил отец одного из погибших. Как показала экспертиза, причиной смерти стало отравление угарным газом.

Судя по всему, ночью молодым людям стало холодно, и они включили двигатель. Следов насилия на месте происшествия оперативники не обнаружили. Следствие пришло к выводу, что молодые люди стали жертвами несчастного случая.

Как показала экспертиза, причиной смерти послужило отравление окисью углерода.

По результатам проверки сообщения о происшествии Кирово-Чепецким МРСО СУ СК при прокуратуре РФ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

А.М. Королёв
Заместитель городского прокурора,
младший советник юстиции

Tuesday(25.11.08)

Молодой человек устроил стрельбу из пневматики во дворе своего дома

"Пли" скомандовал сам себе осужденный П. и выстрелил из окна своей квартиры в автомобиль потерпевшего П., и так последовало  не менее 5 выстрелов из пневматического пистолета. Под такую же команду он расстрелял автомобиль потерпевшего З. Автомобиль потерпевшего П. получил следующие повреждения: трещина  и три скола на ветровом стекле, скол лакокрасочного покрытия на капоте, причинив потерпевшему ущерб на сумму 6448 рублей.  А автомобиль З.- разбиты левая и правая блок - фары, разбито левое стекло  блок - фары, сколы на лобовом стекле, сколы лакокрасочного покрытия на крыше автомобиля, ущерб причинен на сумму 7018 рублей. Обоим потерпевшим он причинил значительный ущерб.

События эти произошли в людном дворе г. Кирово-Чепецка летним днем в вечернее время.

Изучив характеристики на П., никогда не подумаешь, что этот молодой человек может совершить подобное, характеристики со всех мест учебы, работы, из Армии только положительные.

Но, есть одно обстоятельство, которое подтолкнуло П. на совершение такого преступления. П. был в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, будь П. трезвым, подумал бы об опасности пальбы в городе, о последствиях, которые могут наступить в первую очередь для него самого.

П. осужден Кирово-Чепецким судом за умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, из хулиганских побуждений к штрафу в размере 12 000 рублей.

Т. Нелюбина
Старший помощник прокурора,
советник юстиции

Monday(24.11.08)

Девушка пыталась спасти брата взяткой

Осужденная К. 27 июля этого года около 8 часов утра находилась на своем рабочем месте: уличной точке рядом с микрорынком "Боёво". Услышала звук милицейской сирены и увидела, что милицейская машина преследует автомобиль УАЗ. Машины остановились от неё в 15 метрах. Увидела, что из УАЗика вышел молодой человек, в нем она узнала своего брата. К. уточнила, что брат из машины буквально "выполз", т. е. было очевидно, что он находился в состоянии сильного опьянения.

К. решила подойти к брату, выяснить, что происходит. Подойдя к брату, который сидел уже в милицейском автомобиле, она стала объяснять сотруднику милиции, что это её родной брат, просила его отпустить. Сотрудник милиции пояснил, что её брат не будет в настоящее время отпущен и на него будет составлен протокол об административном правонарушении. Тогда К. стала предлагать сотрудникам милиции деньги. Сотрудники милиции  ей объяснили, что они находятся на службе, являются должностными лицами, а она им предлагает взятку. Но и это К. не остановило, она достала из сумочки 600 рублей и положила их под бумаги на приборную панель автомобиля. После этого она была задержана сотрудниками милиции.

К. была осуждена Кирово-Чепецким судом за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) к штрафу в размере 12000 рублей.

Кто такая  К.? Это молодая девушка, 1984 года рождения, состоящая с 17 лет на учете у нарколога: хронический алкоголизм; склонная к совершению административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка. Свои действия К. оправдывала тем, что хотела выручить брата, который работает профессиональным водителем и останется без работы. Но она не подумала о том, что под колесами автомобилей, управляемых водителями-лихачами в состоянии опьянения гибнет большое количество людей, в том числе и детей. И не останови сотрудники милиции её брата, управляющего автомобилем в состоянии опьянения, могла произойти трагедия для многих.

Т. Нелюбина
Cтарший помощник прокурора

Воровство на территории Русплитпрома

05.07.2008 года гражданин Г. работал на территории ООО «Русплитпром» в г. Кирово-Чепецке. Увидев на территории две тракторные тележки и битумоварку, он решил их похитить.

Предложил водителю «КРАЗа» вывезти их с территории. Водитель согласился подработать. Впоследствии на допросе он пояснил, что не знал о том, что тележки и битумоварку похищают. Надо было еще миновать ворота, которые охраняла работница вневедомственной охраны. Позднее на допросе она даст следующие показания. К ней подошел Г. и сказал, что ему необходимо вывести тракторную телегу, и показал путевку на её вывоз. К путевке не был приложен материальный пропуск. Г пообещал пропуск привезти в следующую смену. Она нарушила инструкцию и выпустила машину.

Г. вывез похищенное и направился в приемный пункт металла ЗАО «Кироввтормет». Без выяснения того, откуда взял Г. тракторную телегу заведующий принял её. Г. вернулся на территорию «Русплитпром» и таким же способом вывез вторую телегу и битумоварку, которые вновь приняли в том же пункте приема металла. Документы на прием металла не составлялись. От сдачи металла Г. получил 35000 руб., отдав из них 4000 водителю и 2000 рублей работнице вневедомственной охраны.

Но не долго радовался Г. удаче. Вскоре пришлось давать показания в милиции.

Суд, рассмотрев дело, определил ему наказание в виде штрафа - 15000 рублей. Кроме того, ему придётся возвратить всю полученную незаконным путём сумму.

Н.С. Исупова
старший помощник городского прокурора

Monday(17.11.08)

В отношении директора Чепецкого филиала «Кировоблгаз» возбуждено производство

При проведении проверки по обращению жительницы села Быстрица, установлено, что приказом начальника Кирово-Чепецкого филиала ОАО «Кировоблгаз» для населенных пунктов с сезонной подачей горячей воды установлена норма 15,5 куб. м на 1 человека в месяц на период отсутствия централизованного горячего водоснабжения (с 1 мая по 30 сентября) и норму 11,5 куб. м на 1 человека в месяц на период наличия централизованного горячего водоснабжения (с 1 октября по 30 апреля).

Согласно указанному приказу с жителей домов 1,2.3,4,5 по ул. Школьной с. Быстрица взималась плата за пользование газом вне отопительного периода из расчета 15,5 куб, м на 1 человека в месяц.

Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. предусмотрено установление нормативов едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а так же степень благоустройства. Так как степень благоустройства характеристика постоянная, норматив потребления природного газа 15.5 куб.м на 1 человека вмесяц необоснованно применяется для расчета размера платы за газоснабжение в легкий период населению, проживающему со степенью благоустройства с централизованным горячим водоснабжением при условии приостановления услуги горячего водоснабжения после окончания отопительного сезона. Поэтому, согласно действующему законодательству, для населения, проживающего в жилых домах с указанной степенью благоустройства, норматив потребления газа 11,5 куб.м на 1 человека в месяц должен применятся для расчета платы за потребление газа круглогодично.

По результатам проверки прокуратурой Оричевского района на незаконный приказ № 81 от 26.05.2008 года принесен протест с требованием о его отмене, а в отношении директора Кирово-Чепецкого филиала ОАО «Кировоблгаз» за завышение регулируемых государством цен (тарифов) на услуги вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Постановление направлено на рассмотрение в Региональную службу по тарифам Кировской области. Руководителю предприятия грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Прокуратура Кировской области

Sunday(09.11.08)

Аварийность на дорогах с 4 по 9 ноября

5 ноября в 14:20 на улице 60 лет Октября, напротив дома 9/ 1, водитель автомобиля "Мазда" совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате аварии женщина получила травмы различной степени тяжести.

5 ноября в 16:40 на улице Алексея Некрасова, 35 водитель автомобиля "Fiat-Ducato" совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход получил травмы.

8 ноября в 6:45 на 16-м км автодороги Казанский поворот - Зуевка Кирово-Чепецкого района водитель автомобиля ВАЗ-21099 неправильно выбрал скорость движения, не учел состояние дорожного покрытия, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем "Renault Symbol". В результате аварии оба водителя получили травмы.

9 ноября в 19:00 на улице Созонтова, напротив дома 1/1, водитель автомобиля ВАЗ-21703 неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, выехал на тротуар, где совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил травмы.

Информационная служба ОГИБДД

Wednesday(05.11.08)

За убийство мужа женщина лишилась свободы

25 октября 2008 г. в дежурную часть поступило сообщение об убийстве, произошедшем в селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Страшная картина открылась глазам милиционеров. В коридоре скотного двора животноводческого комплекса ООО "СХП Мясомолочный" в луже крови лежал мужчина - К. Его голова была размозжена. Везде грязь и кровь. На месте совершения преступления изъяли улики, допросили свидетелей.

По подозрению в совершении преступления - убийства сотрудники милиции задержали гр. Г. 

Из показаний подозреваемой Г., 1977 г.р.:

"Родительских прав в отношении сына я лишена. В 1999 г. была осуждена и приговорена к 7 г. лишения свободы за разбой. Освободилась в 2006 году. Подрабатываю на животноводческом комплексе. С К. познакомилась в мае 2007 г., стали жить вместе. Вместе часто пили портвейн, скандалили. К. ревновал.

С 24 на 25.10.2008 г. всю ночь пили спиртное, а утром решили опохмелиться. К. сходил в магазин, а когда пришел насильно влил мне в горло полрюмки портвейна, после чего я стала опохмеляться. Пропили весь день, а когда одной "полторашки" стало мало, открыли вторую. Меня разбудил Виктор. Продолжили выпивать".

Именно в обществе Виктора и застал свою возлюбленную К.

Не помня себя от ярости, из ревности пьяный К. стал избивать Виктора. Видя драку, Г., давно испытывая к К. неприязнь, решила его убить.

Из показаний подозреваемой Г.: - "Я взяла с пола возле стола кирпич и ударила им К. сзади по голове. Он упал лицом вниз, я присела и нанесла еще один удар по голове кирпичом, а потом еще несколько ударов обутыми ногами".

В результате нанесенных ударов К. была причинена открытая черепно-мозговая травма с множественными переломами костей черепа и размозжением вещества головного мозга. Смерть потерпевшего наступила на месте.

Кирово-Чепецкий районный суд избрал в отношении Г. меру пресечения - заключение под стражу.

За совершенное преступление Г. длительное время проведет в местах лишения свободы, а забранная человеческая жизнь навсегда останется на ее совести.

А.М. Королёв
Заместитель городского прокурора

Tuesday(04.11.08)

Сколько стоит человеческая жизнь?

Драма разыгралась в одной из комнат бывшего общежития города, что расположено на ул.Ленина, 36/4, где проживала нигде не работающая молодая пара злоупотребляющая спиртными напитками.

Вечером 8 апреля 2008 г. к ним в гости пришел  их знакомый Кудров Александр, который принес с собой спиртное, которое все вместе стали употреблять. Около 23 часов к ним присоединились проживающие в этом же доме их знакомые - Роман Ш. и Александр К., также нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками. Вся компания расположилась в комнате, где стали совместно распивать водку. Но как говорят в народе "Сколько водки не бери, ее все равно не хватит…". Так и в нашем случае, когда спиртное закончилось, Александр К. стал "выяснять",  у кого из компании есть деньги для приобретения спиртного. Выяснилось, что деньги были только у Кудрова Александра, оставшиеся от продажи его городской квартиры.

Александр К. потребовал у своего тезки деньги, но получив отказ, решил совершить на него разбойное нападение с целью хищения денег. С этой целью он нанес потерпевшему сильный удар кулаком в лицо, сбив его с ног, после чего нанес кулаками и ногами в обуви, а также находившимся в комнате деревянным стулом, используя его в качестве оружия,  не менее 8 ударов в голову, не менее 2 ударов  в шею и не менее 10 ударов по различным частям тела, открыто похитил у Кудрова из кармана джинсов деньги в сумме 2.000 рублей.  После чего со своим другом Романом Ш. скрылся с места преступления, но по горячим следам оба были задержаны сотрудниками милиции около магазина "Экономка". При досмотре у Александра К. была обнаружена 1000 рублевая купюра  под стелькой обуви. На вторую тысячу рублей они успели купить продуктов  питания, пакет с которыми находился у Романа Ш.

Медицинская помощь, оказанная Кудрову, не помогла, в этот же день он скончался в больнице от полученных телесных повреждений.

Судом Александр К. признан виновным в совершении двух особо тяжких преступлений - разбоя и причинения  тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека. По приговору суда ему назначено наказания по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания к исправительной колонии строго режима.

Кроме того, судом с Александра К. в пользу брата погибшего взыскано 50.000 рублей в счет возмещение морального вреда.

Т.О. Лукашова,
заместитель прокурора города, юрист 2 класса

Monday(03.11.08)

Аварийность на дорогах с 27 октября по 3 ноября

29 октября в 16:25 на перекрестке улиц Сосновая - Ленина, у РЦ "Янтарь", водитель автомобиля ВАЗ-21074 перед поворотом налево выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречной автомашиной "Тойота-Ланд Крезер". В результате аварии водитель ВАЗ-21074 получил травмы.

1 ноября в 17:45 на 17-м км автодороги Киров - Казань в с. Кстинино водитель автомобиля ВАЗ-2115 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход получил травмы и был госпитализирован.

1 ноября в 15:40 на улице Мелиораторов, 1а водитель автомобиля "Mitsubishi" неправильно выбрал дистанцию до впереди движущегося автомобиля "Chevrolet Aveo" и совершил с ним столкновение. Причинен материальный ущерб.

3 ноября в 1:00 на перекрестке улиц Ленина - Сосновая неизвестный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-2110, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил проезжую часть автомобилю "Фольксваген-Пассат", который двигался по главной дороге, и совершил с ним столкновение. Причинен материальный ущерб, водитель ВАЗ-2110 с места ДТП скрылся.

Информационная служба ОГИБДД