Нужны ли мы сами себе?

30.09.13, 14:50 16 комментариев

Нам скучно, когда не с кем пообщаться и не на что посмотреть. А если скука заполняет большую часть жизни, возникает ощущение несчастья. Стоит подчеркнуть — ощущение! Потому что к фактической стороне жизни «личные загоны» не относятся. Чувство безнадежности рождается из-за отсутствия признания и принятия себя — как собой, так и другими людьми. А если человек неприятен даже самому себе, стоит ли удивляться количеству брюзжания и дурных привычек? Шокирует ли нас низкий уровень культуры и взаимоуважения?
Если взять эту простую и очевидную схему за основу, нужно спросить: а насколько плоха ситуация? И количество городских неформальных сообществ подскажет.

Сначала я хотел написать о разнообразии комьюнити, о том, какими интересными вещами занимаются эти люди, о том, как их много. Добавить результаты общих опросов… Но первичные данные от людей поменяли смысл материала не в лучшую сторону.
Начнём.

Неформальные сообщества — не привязанные к организациям, местам; вне зависимости от типа: клубы любителей, общения, действия, творческие… Их, в сравнении с «несчастливыми 1990-ми» стало меньше, это очевидно даже глазу. Но так здорово, что кто-то есть! Есть висящие на турниках воркаутеры или паркурщики, месящие грязь 4×4, помогающие животным волонтёры… Плюс та молодёжь, которая не так давно активизировалась и находится на слуху. Список, конечно, можно дополнить по требованию. Но мало.
Даже если позвонить в городские кафе и поинтересоваться: а есть у вас постоянно сидящие компании, занятые своим делом? Ответ отрицательный. Что и говорить: моя коллега по работе не может найти в городе коллекционеров монет, чтобы с ними обменяться.

Получается, что мы не дошли до того, чтобы у нас что-либо решали группы граждан. Или что-то делали. Есть отдельные исключения, но это уровень иногда ниже зачаточного. Чаще уровень потребления.

Действия и объединения в сообщества — это активная сторона жизни, которая способна сделать мир человека лучше. Но если посмотреть те же комментарии на сайте, то тенденция очевидна. Мы смотрим на власть, на действующих лиц, на события и ждём только хохм, новых идиотских бессмысленных оговорок, подвохов и… это всё. Можно быть только зрителем стендап-камеди от нашего мэра.
Довольно грустное зрелище — такой склад городского сообщества.

Попробуйте обвинить перестроечные времена, образовательную систему, точки внимания власти в области культуры… Это будет верно отчасти. Искусство после ХХ века у нас не преподают. Где-то на памятниках вождям пролетариата всё и заканчивается. С другой стороны, от общества нужен запрос. В городе нет клановой вражды, есть просто недопонимание и недоформулирование. Например, «что должно быть в культурном центре?» В комментариях к новости на этот вопрос не ответил практически никто.
Если мы не можем сформулировать запрос, то никто больше не виноват. Коммуницировать в таких условиях культура с нами не сможет.

Казалось бы, как связана культура с общим уровнем жизни? Зарплаты… бла… ЖКХ… бла… Культура есть даже в том, чтобы пить; не то, что в жизни. Шах и мат!
И, как бы ни странно это звучало: от общей культурной среды зависит больше, чем от количества масла на бутерброде.


Вернёмся к вопросу о культурном центре.
Давайте ещё раз вместе подумаем над вопросом: каких именно «развлечений» и «культуры» не хватает в городе, чтобы перестать считать его скучным и беспросветным?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Urtica 30.09.13, 16:33
что-то у меня такого сильного чувства "чепецкой безнадёги" не возникает.
я смотрю хотя бы по нашим мероприятиям:
конкурсы и выставки умельцев собирают множество интересных работ- вот ужетема для культурного центра: циклы занятий, отдельные  мастер-классы, мероприятия в формате "обмен идеями за чашкой чая";
фотоконкурсы тоже вроде бы удаются плюсуем туда же фотовыставки;
монстрации и сезонные ярмарки тоже собирают множество народа - на базе центра можно устроить сюрприз-группы по подготовке флешмобов как для программ и мероприятий, так и просто так))
на субботники тоже выходит много народа - значит и около субботников можно закрутить активность.
а помните, были у нас благотворительные программы "поможем детскому отделению ЦРБ", "компьютеры для детских садов", "подарок под ёлку"? всё это и многое другое тоже можно делать на базе культурного центра.
img
upp 30.09.13, 16:56
Urtica, так это вы нашу деятельность перечислили по сути :)
А если исключить деятельность РОО из городской жизни, то чем заняты массы? Где задействованы? Как сами себя "развлекают"? Что делают полезного и интересного? Как находят людей по интересам ?
img
sergbush 30.09.13, 19:25
Да, осень иногда навевает депрессию...
Ну а если серьёзно, то на вопрос: где активные люди, где компании по интересам, где, наконец, хотя бы коллекционеры, есть ответ. Этот ответ - пирамида Маслоу. Как ни жаль...
img
Sin 30.09.13, 19:49
sergbush,
хочешь сказать, что в 90-е были больше удовлетворены потребности в 90-е базовые физиологические потребности были удовлетворены больше сегодняшнего дня? Забавная шутка :)
img
Urtica 30.09.13, 20:57
upp:
Urtica, так это вы нашу деятельность перечислили по сути :)
..........

ну да, перечисляю то, что вижу (и к чему имею некоторое отношение))
а фишка-то в том, что небольшая группа начинает и организует дело, в котором затем участвуют многие горожане. при этом их, например участников субботника, уже нельзя назвать пассивными потребителями предлагаемой культуры. какой-то процент из рядовых участников мероприятия способен заинтересоваться настолько, чтобы в следующем мероприятии попробовать себя в более активной роли.

ещё один пример самоорганизующегося сообщества: ролевая или encounter-тусовка.

да и те же граффитчики небезнадёжны, если найдётся на них  Макаренко, яркий лидер, способный убедительно сказать: "чуваки, граффити - это круто, а вы тут занимаетесь унылой фигнёй. идите сюда, будем делать реально крутые вещи!"
img
sergbush 30.09.13, 22:07
Sin:
sergbush,хочешь сказать, что в 90-е базовые физиологические потребности были удовлетворены больше сегодняшнего дня? Забавная шутка :)


Примеры самоорганизации общества в КЧ в 90-е? Или может тогда был расцвет культурной жизни в городе? Все повально занялись коллекционированием?
img
Sin 01.10.13, 07:26
sergbush,
вполне очевидно, что неформальных сообществ было больше, а формальные ещё не успели даже разхвалиться.
img
oz 01.10.13, 19:12
внесу поправочку по поводу:
"моя коллега по работе не может найти в городе коллекционеров монет, чтобы с ними обменяться."
Да, справедливо. Справедливо то что в городе стало мало именно коллекционеров нумизматов, а не собирателей монет. Так и в других темах коллекционирования, замкнулись все у себя дома с интернетом, где есть в принципе все: и каталоги, и справочники, и не нужны теперь клубы коллекционеров. А как бы они были нужны для начинающих собирателей монет для консультаций по чистке, по направленности коллекционирования, да мало ли еще чего.  В Кирове, в дк Железнодорожник, где много лет собирались коллекционеры как и молодежь так и пожилые в нынешний момент собирается маленькая когорта старичков-коллекционеров которая собирается чтобы вспомнить прошлое, пройтись визуально по своим "сокровищам" и прочее. Так что с развитием новых технологий отпала нужность живого общения, теперь все виртуально)))
img
Sin 01.10.13, 19:34
oz,
в виртуале монетами не обменяешься, даже опытом проблематично. В итоге если сообщества и есть виртуально, то как в дополнение к реальности. Группы вконтакте - это все же не сообщества.

PS: есть группа чепецких нумизматов, но какая-то мёртвая.
img
oz 01.10.13, 20:50
Sin,
на многих площадках в интернете встречаю обмен (бывает даже коллекционные вещи меняют на дорогой алкоголь), группы в контакте - это не весь интернет, согласен, но и я не писал в предыдущем посте про социальные сети. Есть например замечательная платформа коллекционеров подлинных нэцке, и именно в России(меня это лично радует)), там на форуме люди обмениваются опытом, выступают сообща на ведущих европейских торгах и прочее. Про опыт тоже заковырка - в пору моих начинаний в году 2000 не мог я найти нормальных книг по чистке монет, ни по растворам, не по прочему, а теперь что - пожалуйста, открывай любой форум и поехало обсуждение чем лучше чистить, в каких пропорциях, где заказать и тд. так что не проблематично при желании и личном стремлении.
P.S. А что за группа?
img
Sin 01.10.13, 21:00
oz,
аппетит приходит во время еды. Сначала кто-то может просто начать собирать монетки, а потом дойти и до чистки и до прочего :) без сообщества это сделать сложно. Это типа и есть сила сообществ.
Из группы вышли, ссылка потерялась,
img
oz 01.10.13, 21:34
насчет аппетита согласен. тогда посмотрим на эту ситуацию с другой стороны))
Всем известный "Талисман" в 90-е годы собирал достаточно не плохую аудиторию. Теперь на многие (подчеркну, чтобы ни кого не обидеть, что на многие, но и есть аншлаги) встречи собирается один и тот же круг людей. Или например местный клуб фотографов - тот же эффект. Но с другой стороны есть положительные примеры - например СЮТУР. Причину, думаю, ты понимаешь.
Помнится была замечательная идейка создать в Чепецке "Гильдию коллекционеров", но со смертью основных двигателей идей - задумка канула в лету. Да и сомневаюсь, что многие местные коллекционеры приоткроют завесу и покажут свои коллекции) часто это заканчивается плачевно.
img
angor 06.12.13, 07:09
Недавно я приобщился к двум группам людей, совершнствующих себя  духовно и физически  по Норбекову и Луизе Хей.
И у меня появилось ощущение и вера в то, что человека можно при желании и  незначительных личных усилиях очень быстро изменить в лучшую сторону.
В обеих группах люди солидного возраста, но если к идеям Норбекова и Хей приобщить более молодых и массово, то возникнут группы и сообщества людей, не только нужных сами себе, но и способных изменять жизнь, в т.ч. и власть,  к лучшему.
img
Urtica 06.12.13, 17:46
angor:
...........................
если к идеям Норбекова и Хей приобщить более молодых и массово, то возникнут
..............

...новые секты, от которых ничего хорошего ждать не приходится. увы.
img
angor 07.12.13, 07:10
Urtika,
Вы меня насторожили. Не может того быть, чтобы я попался на чью-то удочку и влип в  какую-то секту, от которой "ничего хорошего ждать не приходится, увы".
Люди, что ведут занятия с нами, производят о себе  самое благоприятное впечатление. Если Вы о последователях Норбекова и Хей имеете конкретный негатив, то поделитесь с ним, пожалуйста.
Меня, правда, настораживает руководительница группы духовного развития, что делает упор на веру, а не на знание.
.
img
larisaciti 11.08.14, 00:21
может быть немного не в тему, но хочется сказать! в городе культуры нет! приехала в отпуск и очутилась в непонятной среде обитания!!! где театр? где культурные места времяпрепровождения? где выставки? концерты? я понимаю лето- время отпусков. что сразу все ушли в отпуск? хорошо- все ушли в отпуск( отдыхать нужно). но куда сходить отдохнуть? на танцы на площадь конституции,где на одного бомжоватого мужчину 5 нетрезвых женщин(это в городе, где спиртное до17.00). а среди недели что делать? нет я , конечно, досуг себе организовала сама,но уже в областном центре( благо такси ходят). а мой родной город меня не радует!!!