4 блога чиновников Кировской области попали в рейтинг Forbes

07.02.10, 19:12 2 комментария

Журнал Forbes в четверг обнародовал рейтинг популярности чиновников, которые ведут блоги на платформе LiveJournal. В него вошли четверо представителей Кировской области: заместитель губернатора Мария Гайдар, опередившая своего шефа Никиту Белых на две позиции, и новички блогосферы: главы департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев и заместитель главы департамента культуры Светлана Тетенькина. К сожалению, полученный рейтинг является довольно приблизительным, поскольку единственным критерием было не качество контента и не активность автора, а количество «френдов». К тому же из сети Forbes’овского рейтинга ускользнула такая акула, как советник губернатора Кировской области – «восьмитысячник» Алексей Навальный, чей блог вкупе с блогом заместителя губернатора Сергея Карнаухова удостоился порицания от депутатов областного Законодательного собрания за «неуважительное отношение к жителям области».

«Примечательно, что в двадцатку попали по четыре представителя от Кировской и Пермской областей. Причем некоторые из них заведены совсем недавно — приглашение френдить чиновника размещали в своих дневниках популярные губернаторы. Но дело не в одном лишь промоушене: в этих регионах блоги чиновников — рабочий инструмент, а не только PR-площадка», – пишет Forbes.

По оценкам Катерины Аксеновой, директора агентства «Стратег», сейчас в России около ста блогов чиновников. А Екатерина Егорова, президент группы компаний «Никколо М», ядром которой является Центр политического консультирования, говорит, что блоги есть уже у четверти губернаторов. Спрос нарастает – и значит, появляется предложение.
«В мою пресс-службу одна довольно известная PR-контора прислала коммерческое предложение по созданию и ведению блога губернатора. – пишет в своем ЖЖ Никита Белых. – Самое интересное – это, конечно, цены. Разработка блога стоит 163 тыс.рублей, обслуживание – 84 тыс.рублей, продвижение блога (за месяц) – 199 900 рублей. В продвижение, например, входит «покупка «тысячников» (3 публикации в месяц) – 30 600р., «разработка и внедрение 4 уникальных виртуальных аккаунтов» – 24 000р., «кросспостинг(50 публикаций)» -1240р.».
Пожалуй комичнее всего в этом предложении выглядит «покупка тысячников» – при желании губернатор – без малого четырехтысячник – мог бы и сам приторговывать публикациями!

Первое место в рейтинге Forbes’а занял президент России Дмитрий Медведев. Он завел ЖЖ в октябре 2008 года, с тех пор его блог стали посещать регулярно 12 тыс. 568 человек. По данным издания, в среднем глава государства публикует девять постов в месяц. Самый популярный пост января: про реализацию инициатив «Наша новая школа»; 409 комментариев.

Второе место по популярности среди пользователей ЖЖ заняла Мария Гайдар, зампредседателя правительства Кировской области. Ее ЖЖ существует с апреля 2006 года, читают его 3 тыс. 957 «френдов». Активность - в среднем 13 постов в месяц. Самый популярный пост января: дискуссия о том, сколько официально зарабатывают главврачи и какими должны быть их зарплаты; 355 комментариев.

И еще один – блог, который может пригодиться чепецким автомобилистам: Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области. Добро пожаловаться на дорожные проблемы!

Рейтинг популярности чиновников-блогеров:

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Boriska 08.02.10, 07:34
Даже интересно  Гайдар  стоит первая после президента
img
Urtica 08.02.10, 19:55
вероятно, фамилия роляет ;)