Как пройти в тупик?

29.01.13, 17:49
Представьте себе объявление: «Требуется на работу врач-стоматолог, член партии ЛДПР»... «Что за ерунда!» — скажете вы и будете абсолютно правы. При выборе специалиста, будь это инженер-электрик или мастер по настройке пианино, вменяемого заказчика интересуют  в первую очередь профессиональные навыки и добросовестное отношение к делу. Ведь всегда нужна ответственность за то, чтобы работа была выполнена в нужный срок и с должным качеством. А не то, какие у исполнителя предпочтения в еде, музыке или политике.
Казалось бы, этот принцип очевиден и применим в любой сфере. Но, как ни странно, им руководствуются не все.


Лидер партии в Кировской области К.Б. Мошуренко в 26-минутной передаче АКТВ подробно описывал многое: интриги, махинации, силы которые могут оказать давление... «Не голосовать за представителя партии власти» - такова, по словам Мошуренко принципиальная позиция их лидера, которую транслирует московское руководство «с категорическим запретом голосовать на подобных выборах за представителей «Единой России».  О профессионализме Константин Борисович упомянул мельком, парой фраз, да и то с оговоркой: представитель «партии власти» может быть профессионалом, но «обычно мы за них не голосуем».
Показательно другое. Несмотря на большинство эсеров в городской Думе, их лидер никак не может привыкнуть называть свою партию правдиво — партией власти. Вечная позиция «сироты Казанской» вряд ли можно считать конструктивной позицией. «Оппозиционность» для таких политиков — это, скорее, игра в безответственность.


Отдельно позабавила характеристика, которую Мошуренко дал Конышеву — «человек, который может тащить городское хозяйство». В свете взаимоотношений предпринимателя с муниципальной собственностью подобная характеристика звучит довольно двусмысленно. Куда или к кому он захочет утащить городское хозяйство?

Первая попытка выборов главы администрации закончилась скандалом. «Справедливая Россия» - главная политическая сила в городской Думе. Её представители составили большинство конкурсной комиссии по выбору главы, однако заседание 25 января не состоялось. Многие высказанные заранее предположения получили подтверждения - после появления материала в СМИ, где СР поясняют причины собственно саботажа. Она называется «Политический тупик. Взяли паузу» («Кто проголосует за партию власти?»).
Её стоит процитировать и прочитать. Только взглянем внимательнее, чем это смог сделать автор при написании.

Цитировать
Официальной причиной (срыва) было названо – отсутствие нескольких членов кворума по разным причинам. Однако, есть более серьезные причины, которые заставили депутатов перенести вопрос принятия серьезного для города решения – выборов главы администрации.
Сторонники СР открыто признают и не стесняются заявить, что официальные причины переноса заседания комиссии не совпадают с истинными, «более серьёзными». Не то чтобы прямая ложь, а эдакая полуправда, приличное оправдание подлинных неприглядных мотивов.

Цитировать
По нашей информации, справедливороссы и их оппоненты решили перенести это решение еще на месяц. Сделать это эсерам пришлось под серьезным давлением, которое на них оказывают различные группы влияния с целью принудить проголосовать за кандидата-единоросса. Однако руководители фракции «Справедливая Россия» еще раньше заявляли о том, что не будут поддерживать кандидатуры от «партии власти».
Подчёркивается: их партия выбирает кандидата, руководствуясь не интересами города, а принципом «лишь бы не единоросс». Перед всеми разворачивается яркая панорама внутрипартийной (или межклановой) борьбы, щедро приправленная теорией заговора. Ещё бы, у «партии власти» в Гордуме целых два депутата!
Но, помилуйте. Какое дело горожанам до подковёрных интриг политических бонз? Мы все хотим видеть во главе горадминистрации человека ответственного и профессионального, который будет блюсти общегородские интересы, а не тащить одеяло на одно из предприятий. Естественно желать, чтобы городская власть решала проблемы города, а не задачи собственного бизнеса. Однако вместо взвешенной оценки личных и деловых качеств возможных кандидатов, вместо обоснованных мотивов выбора нас вновь кормят нарастающей демагогией.

Цитировать
...на прошлых выборах партия власти с помощью различных групп влияния давила на оппозиционных депутатов по одиночке, выискивая слабые звенья во фракциях оппозиции, пытаясь склонить депутатов к голосованию против решения собственных фракций. По сути, к предательству.
Каких выборах и какая партия власти - одному б-гу известно. Но в риторике сквозит: с точки зрения СР: её член обязан либо быть послушным винтиком партийной машины, либо нести на себе ярлык предателя. Но обвинение в предательстве — это сильно для тех, кто привык придерживаться ясных принципов в собственной работе. А не использовать народ как полигон для своих коммерческих интересов, а город — как дойную корову.
Но ведь некоторых действительно кажется, что весь мир вертится вокруг их колбасного завода...


Открытая демонстрация пренебрежения к жителям города отнюдь не удивительна. Тем не менее политики понимают: что-то здесь не так, нужно как-то выкручиваться. На городской Думе прозвучали более честные оценки от главы города Владимира Крешетова. В присутствии депутатов и прессы признали: на самом деле конкурсная комиссия ничего не решает. Решают другие заинтересованные стороны совсем на другом уровне. Что же тут удивительного, если даже председатель конкурсной комиссии И.П. Федянин путается в том, что возглавляет?


Однако вернёмся к статье защитников СР.
Цитировать
...справедливороссы, имеющие в Кирово-Чепецкой Думе 10 своих депутатов, столкнувшись с предательством в своих рядах, не смогут сменить власть «Единой России» в городской администрации.
Автор настойчиво и доходчиво вновь и вновь поясняет нам: цель справедливороссов — не поставить во главу администрации города ответственного, компетентного специалиста, а всего лишь «сменить власть «Единой России» в городской администрации».
Но партию на партию мы уже меняли на предыдущих выборах в думу. Спасибо. Выбрали вашу СР, но возникла проблема: чтобы вы начали работать в интересах жителей..

Цитировать
Сегодняшнее противостояние и интриги вокруг поста главы администрации происходят среди трех основных претендентов: это независимый беспартийный кандидат Константин Охорзин, к поддержке которого склонялась «Справедливая Россия» и два основных кандидата «Единой России» — действующий глава администрации Виталий Жилин и его заместитель Михаил Шинкарев.
Ни словечка о качествах кандидатов, только о том, кто их поддерживает. Будь вместо перечисленных фамилий какие-нибудь Иванов, Петров, Сидоров — смысл фразы остался бы прежним, разве что абсурд межпартийной борьбы стал более заметным. К слову, насколько независим «беспартийный кандидат», если его настойчиво толкает справедливая партия большинства ? Smiley


Итак, протащить значимое для города решение «справедливая» комиссия в одиночку не решается — слишком много заинтересованных сторон. Плюсом публичные заявления урезали им выбор буквально до одного варианта — кандидатуры Охорзина.
Остаётся только резюмировать: бывают ситуации, когда политики сами ставят себя в тупик.  И когда город становится заложником «партийных игр», о которых приходится писать больше, чем они того сами по себе заслуживают.


Трудно понять, чем руководствовался автор цитируемой заметки при выборе такой саморазоблачительной картинки. Она ведь чётко показывает: партийные игроки рискуют дождаться летящего на них состава народного недовольства.

А любой вменяемый горожанин, который плевать хотел на игры колбасников или химиков, понимает: во главе горадминистрации должен стоять честный, ответственный, компетентный человек, а его партийная принадлежность — дело десятое.
Ставьте лайк, если нравится материал