Кому нужен День предпринимателя?

26.07.07, 18:48

19 июля в кирово-чепецком центре занятости населения состоялся традиционный День предпринимателя. Поскольку большинство предпринимателей во всеуслышание заявляют о том, что их деятельность напрямую зависит от политики местных органов власти, организаторы мероприятия ждали от них в этот день максимальной активности, готовности к диалогу, новых конструктивных предложений по дальнейшему упорядочению отношений между властью и бизнесом.

- Мы не только рассылали приглашения, но и персонально обзванивали руководителей предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, - говорит директор бизнес-центра Ольга Чаузова. - Проинформировали их о том, у кого и по каким вопросам можно получить консультации специалистов, какие темы выносятся на обсуждение участников круглого стола. Судя по результатам последнего мониторинга, которые обработаны совсем недавно, у предпринимателей много наболевших вопросов. Где и когда, как не здесь и сейчас, им нужно было воспользоваться возможностью и решить эти вопросы или, по крайней мере, задать их представителям власти и надзорных (контролирующих органов)!

Нельзя не согласиться с Ольгой Николаевной: именно в этом заключается задача проводимых исполнителями муниципального заказа по реализации городской программы поддержки малого бизнеса Дней предпринимателя, именно поэтому они готовятся к мероприятию так долго и тщательно. Оправдались ли ожидания организаторов?

…С 10 часов в здании ЦЗН на улице Пушкина начались индивидуальные консультации предпринимателей. На их конкретные вопросы отвечали специалисты отделов по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам, архитектуры и градостроительства, торговли и правового управления городской администрации, налоговой инспекции, экологической службы, Роспотребнадзора, отделения Пенсионного фонда, банков и страховых компаний. Также на индивидуальном приеме работали юристы союза предпринимателей г.Кирово-Чепецка и местного отделения общественной организации поддержки предпринимательства "Опора России".

Таким образом предприниматели могли получить довольно полную и объективную информацию по всем направлениям ведения бизнеса: о налогообложении и ставках арендной платы, о продаже земельных участков и процедуре отвода земель под строительство, об организации конкурсов на муниципальные заказы и наличии свободных площадей, о создании единого информационного банка и содействии в социально-экономическом развитии. Решение этих проблем они считают важнейшими направлениями поддержки предпринимательства в нашем муниципальном образовании.

Сколько же человек воспользовались предложенной консультативной помощью? Всего лишь около 40! Хотя все специалисты-консультанты были, как говорится, при деле, особого ажиотажа не наблюдалось. Зато на круглый стол собралось участников на треть больше официально приглашенных. Впрочем, организаторы это предвидели, так как заблаговременно размещали подробную информацию о Дне предпринимателя и в местных средствах массовой информации.

Помимо членов координационного совета в диалоге с местной властью (в лице главы администрации г.Кирово-Чепецка Александра Еремина и представителей комиссии городской Думы по имуществу, земельным ресурсам и предпринимательству) приняли участие А.Касьянов, председатель местного отделения организации поддержки предпринимательства "Опора России", М.Конышев, председатель союза кировочепецких автоперевозчиков, директор ПКП "Мито" И.Лозовский, предприниматель В.Левчук (торговая сеть "Океан"), В.Козырев, директор ООО "Зеленый дом", В.Дубовцев, директор ООО "Ветеринарная клиника". В.Смирнов, директор ООО "Партнер ", В.Попова, директор ООО "Тонго", Е.Шиляев, руководитель группы предприятий "Автоспас", Е.Овсянникова, генеральный директор ООО "Межрегионхим", и другие.

О результатах анкетирования предпринимателей (анкеты раздавались им во время первой городской конференции, которая состоялась в апреле) рассказал заместитель директора ЦЗН Сергей Алфертьев.

Из выступления С.Алфертьева: - Последние исследования предпринимательской среды г.КировоЧепецка показывают обострение практически всех проблем организации и ведения малого бизнеса в 2007 году. С 18 до 45% увеличилось число предпринимателей, оценивающих условия ведения бизнеса в городе как плохие. С 18 до 11% снизилось количество предпринимателей, оценивающих состояние собственного бизнеса как нормальное. Поступательное развитие собственного бизнеса показывают уже не 43, а 38% от числа опрошенных предпринимателей. Они стали больше говорить о росте конкуренции в сфере бизнеса, снижении уровня потребления их продукции, товаров и услуг.

Сохраняются обозначенные прежде проблемы неплатежеспособности населения, обострились проблемы аренды помещений, ухудшилось отношение к ним органов местной власти, возросли трудности с получением кредитов, растет себестоимость выпускаемой продукции, намечается отставание в технологиях и, как следствие, понижается конкурентоспособность.

Предпринимателей по-прежнему беспокоят проблемы, связанные с обеспечением квалифицированными кадрам и низким уровнем менеджмента. На их взгляд, не урегулированы должным образом взаимоотношения с контролирующими организациями, увеличиваются финансово-экономические санкции, больше стало жалоб на коррупцию в этих организациях.

В числе позитивных тенденций отмечается снижение напряжения, связанное с налогообложением бизнеса, с общим состоянием российской экономики.

Меняется представление предпринимателей о миссии бизнеса в экономике города. Если в предыдущие годы они видели свою основную задачу в обеспечении его жителей рабочими местами и заработной платой, то сейчас приоритет отдается таким позициям, как исполнение муниципальных заказов, обустройство города, участие в общегородских социальных проектах, а уже затем - выплата зарплаты, платежи в бюджет, создание рабочих мест и т.д.

Не удовлетворяют предпринимателей на сегодняшний день социальная ситуация, экологическая обстановка, уровень преступности и правонарушений.

В связи с этим, по мнению участников опроса, возникает опасность ухода предпринимателей в другие регионы. Свои миграционные настроения демонстрирует гораздо большее количество предпринимателей, чем в предыдущие годы. Безусловно, они считают, что многие проблемы малого бизнеса можно решить, радикально изменив отношение органов местного самоуправления и контролирующих организаций, в случае, если они будут учитывать интересы бизнеса при принятии управленческих решений и нормативных документов. (При этом следует учесть, что данные опроса суммировались еще до начала работы координационного совета по поддержке предпринимательства при главе города, то есть ситуация была несколько иной, чем сейчас - авт.)

Об особенностях положения об аренде муниципального имущества, вступившего в силу с января текущего года, проинформировал собравшихся заместитель главы администрации г.Кирово-Чепецка Сергей Шутов. Он сообщил, что все предложения предпринимателей будут рассмотрены исполнительной властью в ближайшее время и учтены при подготовке положения об аренде на 2008 год.

Председатель кирово-чепецкого союза предпринимателей Андрей Анисимов рассказал о нововведениях, предусмотренных Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Надо сказать, что он предполагает определенные меры государственной поддержки развития отечественного бизнеса. Поэтому дополняющим и весьма полезным стало выступление заместителя начальника управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве Кировской области Валентины Коромысловой. Валентина Васильевна говорила о государственной поддержке предпринимательства в рамках областной программы: о компенсациях и субсидировании по целевым кредитам, о лизинге и участии в региональных, российских и международных ярмарках. Кстати, вся информация о предстоящих ярмарках имеется в кирово-чепецком бизнес-центре (тел. 9-22-17).

Девиз этого ставшего традиционным мероприятия звучит так: "День предпринимателя - это возможность решить многие проблемы вашего бизнеса".

Но, как видим, далеко не все предприниматели в действительности к этому стремятся. Возможно, следуют старинной русской пословице "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится ". Но ведь профессиональное ведение бизнеса предполагает дальновидность и компромиссность, последовательность и компетентность. Согласованные действия как раз и определяются на такого рода встречах. Функциональными должны быть не только часы, деньги, транспорт, но и предоставляемые возможности. Естественно, не буду утверждать, что наша муниципальная власть в своем отношении и взаимодействии с бизнесом является самим совершенством, но в последние месяцы она действительно проявляет готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Предприниматели, которые проигнорировали "свой день" или не использовали его по максимуму, сами виноваты. У них была возможность "говорить, что думаешь ". А то придется при следующем опросе серьезно "думать, что говоришь ", высказывая претензии властным структурам.

Елена Бушуева

Газета "Кирово-Чепецк"  №30 (172) от 26.07.2007

Ставьте лайк, если нравится материал