От оздоровления финансов к оздоровлению общества

09.08.07, 18:16

В последний июльский день состоялось очередное заседание городской Думы. Повестка дня была насыщенной, я бы даже сказала – жесткой, но, несмотря на это, депутаты работали в спокойном и ровном режиме.
Это, по всей видимости, обусловлено серьезной предварительной подготовкой рассматриваемых вопросов на постоянных депутатских комиссиях. Прежде всего, на комиссии по бюджету, финансам и налогам (председатель Евгений Менжелевский), которая анализировала итоги исполнения муниципального бюджета за первое полугодие текущего года.

Доходная часть перевыполнена, расходная - наоборот
Об исполнении бюджета докладывал депутатам глава администрации Александр Еремин. Доходная часть за первые шесть месяцев составила более 333 млн. 423 тыс. рублей, в том числе собственные доходы - 203 млн., безвозмездные поступления из вышестоящих уровней – 100 млн. Удельный вес доходов: 66,9% к 33,1%.
Уточненный годовой план по доходам составил 636 млн. 822 тыс. рублей, он выполнен на 49,9%, а полугодовой – на 111%. Общие денежные поступления выше аналогичного периода 2006 года на 31%, или на 48 млн. рублей
90% всех собственных доходов составляют шесть видов доходных источников: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), налог на имущество организаций, арендная плата за пользование муниципальной собственностью, арендная плата за землю, земельный налог. В отличие от прошлого года, когда был не выполнен план приватизации, нынче состоялась продажа (отчуждение) муниципального имущества - базы ДСМ, сделка купли-продажи принесла в местный бюджет 9 млн. 861 тыс. рублей.
Недоимка на 1.01.2007 года составляла  5 млн. 800 тыс. рублей. По словам Александра Еремина, это недоимка невозможная к взысканию. Так говорят специалисты налоговых органов о долгах, которые фактически нельзя ликвидировать. Такую задолженность в основном «создали» ООО «Благоустройство», ООО «Иста-сервис», автотранспортные предприятия.
Текущая недоимка на 1.07.2007 года – более 7 млн. рублей, крупными должниками  являлись ООО «Завод полимеров КЧХК», НП СК «Олимпия», ООО «Овощпрод» (бывшее сельхозпредприятие «Чепецкое») и ООО «Сателлит». Глава администрации сообщил, что завод полимеров свою задолженность перед бюджетом ликвидировал, с «Олимпией» вопрос о платежах решен, по двум остальным предприятиями составлены и согласованы графики погашения.
Депутата Андрея Наговицына заинтересовал тот факт, что поступления от уплаты НДФЛ в два раза больше запланированного. «Судя по результатам последнего анкетирования, местные предприниматели говорят об ухудшении условий для ведения бизнеса, а получается, что налогооблагаемая база у них увеличивается. Как это можно объяснить?» - спросил он.
Представители исполнительной власти по этому поводу считают, что условия для развития бизнеса в Кирово-Чепецке не ухудшились, а из-за ужесточившихся требований и, соответственно, контроля в отношении выплаты заработной платы в сфере бизнеса наблюдается в среднем ее увеличение. Отсюда – и заметное увеличение налога.
Расходы бюджета за первое полугодие запланированы в сумме 330 млн. 962 тыс. рублей, фактически израсходовано 267 млн. 143 тыс., или 83% от плана. Значит ли это, что по каким-то актуальным расходным статьям шло недофинансирование, следовательно, нарушение нормального жизнеобеспечения города?
- Нет, ничего страшного не случилось, - убежден глава администрации. – Сейчас объясню причины. Во-первых, с большим объемом работы не справлялся Техцентр: прежде всего, составлялась сметная документация на ремонт образовательных учреждений к началу нового учебного года по заявке управления образования, а уже затем -  на капитальный ремонт жилого фонда. Эти работы будут оплачены в третьем квартале. Такая же ситуация возникла с заключением договоров на капитальный ремонт дорог, которым занимаются победившие в конкурсе на исполнение муниципального заказа предприятия «КЧУС+К» и Просницкое ДРСУ. Сроки проведения конкурса, установленного законом, не позволили нам оплатить стоимость работ во втором квартале: договоры с подрядчиками администрация заключила только 15 июля. Поэтому освоение выделенных из бюджета денежных средств (9,6 млн. – из областного и 1,5 млн. – из городского)  произойдет опять-таки в третьем квартале. К 1 сентября подрядчики обещают завершить работы по капитальному ремонту дорог.

Приоритет программы – детский и массовый спорт
С подробной информацией о реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в г. Кирово-Чепецке на 2007 год» выступил перед депутатами заместитель начальника управления социальной политики администрации Анатолий Опарин. Именно он является ответственным лицом администрации за развитие физкультуры и спорта.
Анатолий Геннадьевич напомнил, что программа утверждена в конце 2006 года, это решение было вызвано озабоченностью органов местного самоуправления «спортивным состоянием» города. Особое внимание уделяется в программе развитию массового и детского спорта. На текущий год из бюджета на эти цели выделено 1 млн. 369 тыс. рублей. В первом полугодии израсходовано 68 тысяч, в основном на развитие игровых видов спорта. К примеру, в ДЮСШ-1 будет открыто детское отделение баскетбола. 
Впервые организованы студенческая спартакиада и спартакиада допризывной молодежи. Впервые проведены всероссийские соревнования «Азимут-2007». Впервые состоялось первенство города по волейболу и настольному теннису. Впервые прошел спортивный фестиваль для инвалидов. Само собой разумеется, проводились традиционные спортивные состязания.
С начала года наши спортсмены приняли участие в 26 соревнованиях всероссийского, областного и городского масштабов – это 8980 человек. Около 16 тысяч жителей города проявили себя в качестве болельщиков.
- Как видите, увеличилось как количество участников спортивных состязаний, так и их зрителей, - сказал Анатолий Опарин. – Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже сейчас формируются заявки на участие в «Лыжне России-2007». Надо активнее работать с предприятиями и организациями: тревожит тот факт, что никто не заявился на участие в спартакиаде производственных коллективов. В будущем 2008 году перед администрацией и спортивными учреждениями ставится задача реанимировать сеть муниципальных спортивных сооружений, способствовать дальнейшему развитию массового и детского спорта, тем более, что 2008 год объявлен Годом семьи.
Для укрепления спортивных традиций города в День физкультурника, 11 августа, в 9 часов 20 минут состоится торжественное открытие аллеи спортивной славы около спортпавильона «Олимпия».

Больше гласности – больше  порядка
Еще одна муниципальная программа оказалась в тот день в поле зрения депутатов – «О профилактике правонарушений и борьбы с преступностью в г.Кирово-Чепецке на 2007-2009 годы». О ней докладывал главный специалист администрации по работе с правоохранительными органами Николай Голованов.
Он сообщил, что в последние годы в Кирово-Чепецке наблюдались рост количества преступлений и правонарушений и снижение уровня их раскрываемости. Мало того, на совещании руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа в конце 2006 года пять муниципальных образований названы критическими, в том числе г.Кирово-Чепецк. Такое положение в сфере правопорядка требовало незамедлительной разработки и утверждения соответствующего нормативного акта. 
Однако, чтобы документ не остался только на бумаге, кто-то должен заниматься воплощением его в жизнь. Поэтому помимо должности главного специалиста по работе с правоохранительными органами, в городской администрации введена должность главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Реорганизован и продолжил работу координационный совет при главе города, текущие проблемы решает постоянно действующая рабочая группа, куда входят руководители всех правоохранительных органов, в том числе и прокурор. Какие же мероприятия, «заложенные» в программе, уже реализованы?
Переоборудованы три участковых пункта милиции – на проспекте Кирова, улицах Маяковского и Фестивальной. Во избежание роста уличной преступности в этом году обеспечено уличное освещение города в темное время суток.
В этом же году будет выполнена проектно-сметная документация на городскую систему видеонаблюдения с использованием сетевых камер, а затем – непосредственно монтаж системы. Установка видеокамер пока планируется по адресам: улица Первомайская, 6, проспект Мира, 62 и улица Островского, 6. В результате под постоянным наблюдением будут находиться Октябрьская площадь и район Балезино, район администрации, район торгового центра «Русь». Мониторинг (слежение) и хранение видеоархивов будут осуществляться в здании РОВД по проспекту Мира, 28. В конце лета работа начнется в пробном режиме, чтобы отработать алгоритмы хранения и использования видеоинформации.
Современные цифровые видеокамеры с отличным разрешением будут выводить изображение в режиме «он-лайн» на контрольный мониторинг в РОВД. «Это позволит не только повысить уровень раскрываемости уличных преступлений и правонарушений, - комментирует готовящееся нововведение Николай Голованов, - но и оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации». По его словам, это один из наиболее эффективных способов контроля и только первый шаг по установке в городе системы видеонаблюдения: так, некоммерческое партнерство «Кирово-Чепецкие автоперевозчики» намерено установить видеокамеры на автовокзале, затем принять аналогичные  меры безопасности будет предложено владельцам и руководителям развлекательных и торговых заведений.
Администрацией, РОВД, отделом УФСНК (служба наркоконтроля), жилищно-эксплуатационными организациями проведена большая работа по выявлению так называемых неблагополучных квартир, используемых или потенциально пригодных к использованию в качестве наркопритонов. (За истекший период пресечена деятельность четырех наркопритонов). Составлен консолидированный список этих «мест обитания», который используется всеми соответствующими ведомствами как в оперативных, так и в профилактических целях. Для службы наркоконтроля приобретено специальное оборудование на 50 тысяч рублей; имеется запас наркотестов на полгода вперед. Фондом местного сообщества «Двуречье» проведен грантовый конкурс «Профилактика употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди подростков и молодежи», проекты-победители профинансированы.
Все более активно действуют кирово-чепецкие «дружинники» - участники добровольного отряда по охране общественного порядка «Сокол», которые помогают сотрудникам милиции в выявлении административных правонарушений и составлении протоколов, патрулировании улиц и дворов, мест массового отдыха  в вечернее и ночное время, в выходные дни, в обеспечении безопасности на общегородских мероприятиях. Проведено шесть комплексных учений по готовности персонала при угрозе совершения террористического акта на объектах с массовым пребыванием людей, 21 организация проверена на предмет соблюдения антитеррористического законодательства. Завершена работа по состоянию противодиверсионных паспортов объектов культурно-развлекательной сферы и торговли.
Четко спланирована и скоординирована работа администрации, РОВД, отдела УФСБ, отдела УФСНК, городской прокуратуры. Большую помощь, по мнению главного специалиста по работе с правоохранительными органами, оказывают местные средства массовой информации.
Каковы же первые результаты реализации муниципальной программы по профилактике и борьбе с преступностью?
На 23% снижен уровень «несовершеннолетней» преступности: совсем недавно в общей статистике он доходил до 18%, сейчас составляет 13%. Но это не является основанием для самоуспокоения: в среднем в Кировской области этот показатель равен 10%, в среднем по России – на 8%.
На 19% снизилось количество зарегистрированных правонарушений, с 41,5 до 50,8% выросла раскрываемость преступлений и правонарушений. Поэтому депутаты, приняв отчет к сведению, признали своевременность целевой комплексной программы.  Они рекомендовали обратить более пристальное внимание на места массового отдыха горожан, в том числе зону отдыха «Каркино», несмотря на то, что ее территория относится к Кирово-Чепецкому району. Потребовали более строго подходить к наказаниям по административным правонарушениям, особенно – к распитию алкогольных напитков на улицах города и в публичных местах. Не только штрафовать за нарушение административного законодательства, но и в обязательном порядке предавать огласке имена нарушителей.
«Быть может, стоило открыть большее количество летних шатров, чтобы меньше пили на улицах», - сказал кто-то из депутатов. «Тогда нас обвинят в спаивании населения», - возразил другой. Итог едва наметившейся дискуссии подвел Евгений Мен-желевский: «Говорить о том, что из-за количества шатров народ спивается все равно что утверждать: продовольственные магазины – это прямой путь к обжорству». Замечание справедливое и дальновидное.
При всей жизнеспособности программы в ней недостаточно места уделяется работе с семьей, которая по-прежнему остается не только «ячейкой общества», но социумом по формированию личности. Именно от семьи зависит, насколько законопослушной будет эта личность. Как правило, в семьях, где отношения строятся на любви, уважении, доверии, эмоциональной и интеллектуальной поддержке, не вырастают дети с криминальной предрасположенностью.
Дума решила на августовском заседании заслушать отчет начальника РОВД А.В.Бахтина.

Елена Бушуева, Кирово-Чепецк №174

Ставьте лайк, если нравится материал