Кто виноват? И что делать?

10.09.07, 15:35 1 комментарий

Недавно мне довелось стать свидетелем одной сцены. В седьмом часу вечера на школьном стадионе, не прячась в кусты, компания парней распивала пиво. Неподалеку уже валялась пустая бутылка, еще пара ждала своей очереди. Юные лица раскраснелись.

Трое подростков, открыв рот, слушали парня по виду на год-два постарше. Тот стоял, жестикулируя руками, с кривой усмешкой. Его язык без костей молотил, смачно живописуя разные сценки из жизни. В нецензурную брань изредка вкраплялись внятные слова из русской речи - для связки. Он жевал подробности того, как совокупляются собаки. - Меня тошнит. Как гадко то, о чем вы говорите! - не выдержала я.

Спустя часа два мне снова пришлось увидеть эту компанию. Они направлялись к лавочкам у реки, вместе с ними уже был взрослый мужчина…

Пьянство, как ржавчина, разъедает душу. Оно убивает любовь, здоровье, жизнь. Оно делает несчастными многих людей.

За первое полугодие 2007 года комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) при администрации города рассмотрела 187 случаев задержания несовершеннолетних в нетрезвом виде. 43 задержанным не было 16 лет. Первое знакомство с алкоголем переносится на все более ранние сроки - с 9, 10, 11 лет. Статистика задержаний в последние годы не растет, но, как горько шутят в КДН, остается стабильно тяжелой. Не будем забывать, что количество задержанных - это еще не показатель истинной картины интереса несовершеннолетних к алкоголю.

...Катя, 15 лет, ученица лицея. Ей стало плохо от сухого вина, которое пили в подъезде дома. Повод был - чей-то день рождения. Девчонка, которая и в компании-то оказалось случайно, сбегала в магазин к маме. Девочек задержали, кроме тех, кто успел убежать.

- Она хорошо учится, с поведением проблем не было. Я в шоке! - растерянно произносит мама.

Издержки роста, подростковое любопытство? Или складывающаяся традиция? Теперь мама уже не сможет быть спокойна за дочь, сомнение закралось в душу.

А вот мама другой девушки, оказавшейся в этой же компании, мыслит иначе. У нее претензии к комиссии: "Почему не наказываете ту, что принесла вино?" А она сбежала, сами девочки выдавать "подругу" не хотят. Не может мама понять, что не о чужой дочери она должна думать, а о своей.

Максим, студент Вятского автомобильно-промышленного колледжа. Видно, что самостоятелен, учится, с его слов, нормально. Не скрывает, что пиво употребляет регулярно, но не часто. Был задержан за распитие алкоголя (а пиво признано алкогольным напитком) на территории детского сада. Если ты взрослый, то должен понимать, что, где и когда можно делать. По ходу разбирательства выясняется, что Максим уже задерживался правоохранительными органами за недостойное поведение в общественном месте. Так ли уж безопасна кружка пива?

Другая проблема - разводы. В подавляющем большинстве дети остаются с матерями. Все их проблемы женщины решают в одиночку. И порой этот груз неподъемен.

Сашу за неуспеваемость отчислили из училища. Ему 16 лет, он нигде не работает, не учится. Выпивает, случается, поднимает руку на мать. К ее мнению не прислушивается. В адрес матери комиссия делает замечание о ненадлежащем воспитании сына. Но нельзя всю вину свалить на мать, ей и без того тяжко.

Сереже 15 лет, учится в коррекционной школе. Отца нет, матери не подчиняется. Бесконтрольно гуляет поздно вечером. Агрессивен, дерется с мамой, состоит на учете у психиатра. Отказывается пить лекарства. Женщине обязательно нужна помощь специалистов, общественных организаций.

Еще один случай, где у мальчика нет родителей, опекун - тетя. Андрея комиссия знает хорошо - уже два года как он регулярно совершает правонарушения. Множество штрафов, наложенных КДН, остаются неоплаченными. Ему всего 16 лет, но он уже нуждается в медицинском вмешательстве: парень спивается, нигде не работает, не учится. Не желает и лечиться. Тете, которая занята на работе, судя по всему, такой орешек тоже не по зубам.

А вот еще случай: двое друзей (учащиеся профессионального училища), задержаны пьяными. Алексей уже знает, что такое комиссия по делам несовершеннолетних: в мировом суде находятся материалы по факту нанесения им побоев подростку. Но Алексей соответствующих выводов не сделал, он продолжает вести такой же образ жизни. А вот его приятель Дима говорит, что выпил пиво в первый раз.

Мама удивляется: "Сын - домосед, никогда поздно не гулял. И на день рождения мы никого не приглашаем, вообще его не отмечаем". Странно, в этом возрасте у подростка должны быть друзья, подруги. Может, поэтому он и потянулся к сомнительному, но раскрепощенному приятелю?

У Наташи родители в разводе, она живет с отцом. А по сути, находясь между отцом и матерью, предоставлена сама себе. Учится в коррекционной школе, где учителя в претензии к матери: не контролирует учебу дочери, посещаемость занятий. Во время летних каникул девчонки три недели не было дома, и никто не бросился ее искать. Позже мать обратилась в милицию. А Наташа пожила у родственников (которые и не подумали сообщить родителям), потом у малознакомой приятельницы, которая старше девочки на 10 лет. Чем они занимались, какие общие интересы могут их связывать? У комиссии одни вопросы, на которые мать не может связно ответить, а дочь упрямо молчит.

"А эта девочка что здесь делает?!" - невольно возникает мысль, когда перед комиссией предстает 12-летняя ученица в сопровождении мамы. Девочке уже не раз приходилось отвечать на вопросы взрослых, поэтому она заученно повторяет:

- Гуляли с подругами во дворе. Подошел незнакомый дядя, предложил попробовать пиво у него в гараже.

И они пошли! Несмотря на то, что с младенчества родители твердят: "Нельзя доверять незнакомым людям". Аня выпила стакан пива и по дороге домой упала в обморок, расшибла голову.

- Когда позвонили в дверь и сказали, что ваша дочь валяется пьяная, я засмеялась, не поверила, - рассказывает мама. - Пришла в неописуемый ужас, когда это оказалось правдой.

Нынешние дети взрослеют намного раньше. Точнее, не взрослеют, а примеряют на себя картинки из взрослой жизни. Они еще не умеют отвечать за свои поступки, не анализируют последствия своего поведения. Наверняка мало приятного в том, что о "хороших" девочках и мальчиках станет известно в школе не с лучшей стороны. Каждый случай задержания подростков в нетрезвом виде или за распитием спиртных напитков фиксируется органами милиции. Они обязаны сообщить о нем по месту учебы, в комиссию по делам несовершеннолетних, поставить на учет в КДН, а при вторичном задержании - и у нарколога. До 80 % дел, рассматриваемых КДН, относится к данному виду правонарушений.

В городе принята программа по борьбе с преступностью. Она реально профинансирована. "Какие пункты программы вы считаете наиболее эффективными в отношении подростковых правонарушений?" - задаю вопрос специалисту комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.В. Нилоговой.

- Усилен штат сотрудников милиции, занимающихся подростками. В администрации введена вторая штатная единица в нашу комиссию. Приобретена и устанавливается компьютерная программа, позволяющая вести учет и отслеживать подростков, нарушивших закон. В составе КДН, как и ОВД, есть психолог, врач-нарколог. Задействованы все структуры для профилактики правонарушений: милиция, ЦЗН, отдел образования, учреждения социальной защиты, приют. Активно работают социальные педагоги в школах. Психологическую помощь семье оказывают школьные психологи и педагоги. Сейчас проходит операция "Подросток", в ходе которой организуются рейды по общественным местам.

Многие члены комиссии согласились с мнением, что быстрого результата в деле воспитания поколения, осуждающего пьянство и не стремящегося к алкоголю, не достичь. Возлагать надежды и ответственность только на контролирующие органы, школу - нереально и не эффективно. Должна быть объявлена настоящая массовая война на государственном уровне.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №36(178) от 06.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 15.09.07, 06:18
Кто виноват? И что делать? Два извечных вопроса.....
Что сегодня эта проблемма обнаркжилась?
Что только теперь подростковая преступность на фоне пьнства и наркоты возникла? В эпоху тоталитаризма, читай во времена советской власти, было то же самое, и комиссии по делам несовершеннолетних были, и в газетах и журналах так же печатали про поведение подростков и даже фильмы снимали.....
То что теперь эта тема опять поднимается уже хорошо; после эпохи тотального разграбления, сопутствующего с соответствующей идеологиией, занялись моральным состоянием общества и молодёжи в частности. Всё-таки уже прогресс.
Моё личное отношение к явлению подросткового пьянства таково; вариант первый: где взяли пиво-вино-наркотики? Купили? кто продал? мд-ди сюда!!!!! отвечай по закону.
вариант второй: .......? украли! тогда в тюрьму.
вариант третий: .......? дали папа-мама-дядя-брат-прохожий......Они юридически дееспособные? тогда отвечайте по-закону .....
Только вот где этот закон? Наша "доблестная" Государственная Дума имени "Единой России" всё прошлое время штамповала законы примиряющие разграбителей народного достояния, дабы они уже не убивали бы друг друга, дабы они уже начали бы жить по закону, а не по понятиям ...".в натуре братаны!!!!!"
Потом была эпоха тотального просветительского культа пива и табака, читай рекламы, потом всё это запретили.....а запретный плод стал ещё слаще. А к чему стремиться теперешним подросткам, на чего надеяться? На эту будущюю низкую зарплату, не зависимо от того где и на кого учился? И надо ли тогда учиться вобще?
Каждый человек, в отличии, от животных, наделён разумом и по этой причине он стремиться в любых условиях стать личностью, и желание это каждого возникает наверное ещё с пелёнок.
Что наше современное общество - государство даёт для воплощения этого стремления? Два варианта: или стать бандитом в законе "в натуре братан"и грабить по закону себе подобных или же влачить полунищенское существование на какой-то должности, полученной в соответствии упорных пяти-шести лет учёбы, не считая одинадцати классов школы, и ведь, главное, при приёме на работу смотрят : достаточен ли опыт работы.....
Это ...вот именно это больше похоже на обыкновенный цинизм.
Папы и мамы, бабушки и дедушки, построившие в своё время для этого дяди-"в натуре братан" все эти производства, теперь исходя из требований о приёме на работу к этому бандиту маются вопросом: куда пристроить бы своего отпрыска.
И что они могут ответить на соответствующий вопрос своих сына или дочери?