Ночной дозор под грифом «секретно»

18.09.07, 17:34 1 комментарий

Очередной рейд в рамках межведомственной операции "Подросток" проходил чуть ли не под грифом "секретно". Дело в том, что его организаторы не раз замечали: информация о времени и маршруте невероятными путями "просачивается" в город.

Поэтому мы, участники рейдовой бригады, в состав которой входили представители администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники РОВД, были оповещены всего за несколько часов до начала выезда, а с маршрутом передвижения ознакомлены прямо в машине.

Начали мы с компьютерного зала, расположенного в здании торгового центра "Каскад". Вышли из машины, увидели в окнах свет, уверенно направились к входу. Но…обнаружили дверь запертой. Вдвойне насторожило то, что в ближайшем окне мелькнуло чье-то лицо. Нас упорно не хотели пускать - значит, есть чего бояться. Однако по закону войти иначе, чем с согласия хозяина, мы не могли. Пришлось убираться восвояси, но владельцы и работники этого компьютерного зала должны знать: их все равно рано или поздно проверят и в случае нарушений строго накажут.

Далее мы направились к игровому клубу "Мешок", что расположен рядом с микрорынком "Южный". Там никаких осложнений при входе не возникло, и ничего противозаконного мы не обнаружили. Один из представителей милиции (а кому, как не им лучше всего знать ночной город!) предложил прогуляться по территории самого микрорынка. Сказано - сделано. И вскоре мы собрали первый "урожай". Навстречу шел мальчишка лет 13, следом за ним - еще двое примерно такого же возраста. Да не с пустыми руками, а с пивом. На малолетних любителей поздних прогулок были составлены административные протоколы. Не избежит наказания и бойкая продавщица, продавшая подросткам пиво в нарушение закона, который запрещать реализовывать алкогольные напитки лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

У ребят от волнения тряслись и коленки, и руки, и губы. Видимо, с таким серьезным контролем они столкнулись впервые. Свое нахождение на улице в позднее вечернее время один из них объяснил так: "Мама в сад уехала, вот и гуляю".

Бдительность наших спутников в форме заставила притормозить машину возле гаражей на улице Железнодорожной. Белокурый, совершенно ангельского вида мальчик шел по обочине дороги. На вопрос "Куда путь держишь?" ответил "Иду поздороваться", махнув рукой в сторону гаражей. На нашу удачу как раз в этот момент из гаража вышли двое парней и две девушки. Очевидно, "поздороваться" с остановленным нами "ангелочком". У одного из парней в руках была уже наполовину пустая бутылка водки.

Заставили компанию вернуться в гараж, осмотрели его. Хозяину пришлось отвечать на массу очень неприятных вопросов. Но, видимо, нервы его не отличаются крепостью, поэтому парень бросился бежать. Надо отдать должное скорости в двойном смысле работников наших правоохранительных органов (и реакции, и бега). Через три минуты беглеца привели к машине, несмотря на то, что он пытался петлять только ему ведомыми тропинками между гаражами да еще почти в кромешной темноте. Доставили в отделение, позвонили родителям.

Побывав в популярном в последнее время среди молодежи кафе "Шпилька" и не обнаружив там ничего криминального, мы направились к школе N 3. Толпа подростков стояла у входа. Когда мы приблизились к компании и разглядели лица, то с удивлением узнали девушку "из гаража". Быстро же она успела перебазироваться из одного места в другое. Презрительно фыркнув и вызывающе покачивая худенькими бедрами, она удалилась в сторону кустов с очередным "возлюбленным".

Как говорил великий русский классик, уж полночь близится. Но нам еще рано отдыхать. Мы побывали в кафе "Русь" и в дискоклубе "Гараж". В "Руси" той ночью приличная взрослая публика сидела за столиками. А в "Гараже" сотрудница службы персонала долго доказывала мне, искренне глядя в глаза, что в их заведении несовершеннолетних нет и быть не может. Но в этот момент наш патруль вывел из зала совсем юную парочку. Сконфузившись, моя собеседница убежала "по неотложным делам".

…Сняв дома одежду, пропахшую сигаретным дымом, приняв освежающий душ и засыпая на ходу от усталости, я пыталась представить себе родителей тех ребят, которых мы встретили, которых задержали, которых (вместе с родителями) придется наказать. Нет, недаром говорится: все идет из семьи.

Галина Перевощикова
Газета "Кирово-Чепецк" №37(179) от 13.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Mardok 18.09.07, 21:39
По подьездам надо шарить. Особенно когда холодно бывает. Вон - у нас со второго этажа на жд27 мужик "живёт". Ёжедневно пьяный в стельку. Дак его сестра домой-то не пускает. - вот он и ночует по лестницей. Мне лично неприятно после работы уставшим возвращаться и поднимаясь на 5-й этаж нюхать вонь, разошедшуюся на весь подьезд. Ладно он один, дак еще бывает и с какой-то бомжихой спит. ФУ. Еще у меня в подьезде частенько пиво пьют... хз кто... видимо так... забегают "погреться" ну и заодно и ...