«Покупайте землю, ее больше не производят...»

20.09.07, 16:40

Так дальновидно пошутил один умный человек. Пожалуй, еще ни один вопрос не обсуждался на Думе так страстно и так продолжительно, как вопрос о продаже земли. На внеочередном заседании депутатов (12 сентября) было рассмотрено три коротких вопроса и один в "разном", потребовавший двух перерывов на обсуждение в кулуарах. Его внес в повестку дня депутат Г.Л. Смышляев.

Думцы единогласно утвердили положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. До сих пор исполнительная власть распоряжалась землей, так сказать, по умолчанию, то есть на основе общего федерального законодательства. Потребовалось этот процесс более четко обозначить на местном уровне, поэтому приняли соответствующее положение.

Но вот когда о своем желании выкупить земельные участки, находящиеся под производственными площадями, принадлежащими собственнику, заявил химкомбинат, возникла загвоздка.

- Мы направили в адрес администрации шесть заявок и семь заявок в адрес Думы, всего речь идет о 33 объектах, - сказал Г.Л. Смышляев. - По части из них сроки рассмотрения, предусмотренные законодательством, давно прошли. Мы считаем такое положение дел волокитой. Кстати, это касается не только заявок химкомбината.

Администрация города, в чей адрес прозвучало обвинение, не согласилась с этим.

- В 2007 году было заключено 44 договора купли-продажи земельных участков, - отвечала оппоненту начальник правового управления исполнительной власти Н.А. Романова. - 48 заявок находятся в работе, в том числе 33 - от ОАО "КЧХК". Все заявления от химкомбината были отработаны, на них, за исключением трех, даны промежуточные ответы, поскольку есть разночтения.

Статья 178 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества " говорит о том, что не подлежат отчуждению земельные участки в составе земель водоохранного и санитарно-защитного назначения. Понятие "санитарно-защитные земельные участки" существует только в данном акте, в других фигурирует понятие "санитарно-защитная зона". Мы обратились в вышестоящие инстанции за разъяснением по поводу тождественности понятий. Роспотребнадзор ответил, что их можно считать тождественными, но толкование не является официальным. За официальным толкованием нам предложили обратиться в Государственную Думу. Именно по этому основанию химкомбинату было отказано в выкупе участков.

Есть еще одно основание для отказа. Статья 36 п.1 Земельного Кодекса указывает, что если собственник недвижимости, расположенной на земельном участке, просящий о выкупе, реализовал свое исключительное право приватизации путем заключения договора аренды, этот участок не подлежит продаже. Таким образом, ОАО "КЧХК", имея договор аренды, это свое право реализовал.

На сегодняшний день внесены изменения в законодательство о приватизации, которые снимают то и другое ограничения. С 1 ноября нынешнего года новая редакция закона вступит в силу. Мы подготовили предварительные договоры с КЧХК, где указали, что с этого времени предприятие может выкупить заявленные земельные участки.

- Такой позиции мы четко придерживаемся на протяжении всех переговоров с химкомбинатом. Так как считаем, что пока действует старое законодательство, продажа земли в санитарно-защитных зонах будет незаконна, - добавил глава администрации А.Н. Еремин.

Но по каким-то своим причинам, которые не были озвучены на заседании Думы, депутаты от химкомбината не хотели согласиться подождать до 1 ноября. Они умело ссылались на позицию "волокитства" со стороны властей. Неслучайно вторая часть заявок на продажу земельных участков была направлена в адрес Думы.

Спор перешел в дебаты юристов по поводу разночтений различных законодательных актов. Например, что входит в понятие "санитарно-защитной" зоны или "источника загрязнения"; законы какого времени считать действующими и на какие из них опираться в современных условиях и так далее. Обсуждался и вопрос: правомочна ли Дума выносить решения за администрацию, не подменяет ли ее полномочий?

- Я считаю, что решение Думы о продаже земельных участков, на чем настаивает Г.Л. Смышляев, будет превышать полномочия этого органа, - высказала свое мнение помощник главы города по правовым вопросам Л. А. Елькина.

- Как муниципальный служащий, я обязана сообщить лицу, принимающему какое-либо решение противоречащее закону, об этом, и не исполнять его, - принципиально заявила Н.А. Романова.

Дискуссия заходила в тупик. Один из способов выхода из спорной ситуации - обращение в суд. Это общепринятая норма разрешения разногласий. Но градообразующее предприятие почему-то не стало этого делать. Возможно, объяснение заключается в мнении Георгия Леонидовича:

- Это не конструктивный способ решения вопросов, потому что различные этапы судебных процедур могут отложить решение вопроса на полгода.

Глава города В.Н. Басов пытался найти "золотую середину": "Мы должны принять такое решение, которое соответствует всем нормам законодательства и не будет оспорено прокуратурой".

- Нет такого закона, который обязывает иметь заключение прокуратуры при подписании договора купли-продажи, - продолжал "наступление" Г. Л. Смышляев. - Давайте исполним закон, я считаю, что к этому нет никаких препятствий. А уж потом, если прокуратуре будет угодно, она может проверить правомочность сделки.

После второго перерыва все депутаты от химкомбината проголосовали "за" продажу земельных участков по заявлениям, поданным до 12.09.07 г., не противоречащим, по их мнению, закону. Поскольку их в городской Думе большинство, решение было принято. Спустя несколько дней, оно подписано председателем Думы - главой города В.Н. Басовым. Обе стороны спора считают себя блюстителями закона. Но только ли в этой плоскости лежат причины разногласий, остается догадываться.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №38(180) от 20.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал