Девять мифов о домашних и бездомных собаках

27.09.07, 18:58

Нынешней весной городская Дума приняла правила содержания домашних животных. На мой взгляд, пора сделать выводы о целесообразности и эффективности этого документа.

А что изменилось после утверждения этого документа? - резонно спросит горожанин. Город по-прежнему полон бездомных собак и кошек. Мало того, их численность увеличивается, благодаря…городскому коммунальному предприятию, которое откармливает стаи собак у открытых контейнеров. Что греха таить, стихийные свалки "у столба" были и раньше. Но туда хотя бы кухонные объедки не валили из-за того, что соседи увидят - стыдно, неудобно. Сейчас же в "бесплатной столовой" - пир горой. Мусор растаскивается по дворам за сотни метров. Вонь и копание бомжей-"сортировщиков " - вот что видят в последнее время во дворах наши дети. "Полюбовавшись" на эту картину не раз и не два, я решил обнародовать и развенчать несколько мифов по поводу домашних и бездомных животных в г.Кирово-Чепецке.

Миф N1. Это неразрешимый вопрос. Невозможно обеспечить свободный доступ к контейнерам для выноса мусора и одновременно закрыть его для непрошенных гостей.

Да легко! Потому что никакой надобности в круглосуточной открытости контейнерной площадки нет.

Миф N2. Рыночные отношения подразумевают, что работа коммунальщиков должна оплачиваться. Нет договора - и сидят жители отдельных домов, чаще всего, малосемеек, на горе мусора.

А что, администрация города уже совсем не отвечает за действия жильцов "неразумных" домов? Решили взять их измором? Собаками и крысами? Зря отгораживаетесь, голубчики. Завтра бездомная собака вполне может испугать или укусить вашего ребенка по пути в школу, а крысы из "грязного" дома принести заразу в вашу семью. Неотложные санитарные действия - это прямая обязанность городской власти. Вывоз мусора в такой ситуации обязателен. Сэкономьте деньги на очередном празднике и вывезите мусор из "неразумных" домов.

Миф N3. Именно бездомные собаки пугают и кусают людей.

А вот и нет! Настоящие бездомные собаки (особенно в стае) весьма настороженно смотрят на людей и сами боятся их. Таких собак всегда отлавливали. Так, вятский губернатор Страховский еще 16 ноября 1912 года подписал соответствующие правила. Их весьма полезно почитать. А подавляющее большинство укусов совершается как раз домашними, то есть имеющими хозяев, животными.

Миф N4. Правила содержания домашних животных надо ужесточать. Нечего цацкаться!

Что ж, бумага все стерпит. Но любые правила надо научиться еще и выполнять. А если они все-таки не выполняются, требовать от специалистов письменного анализа причин. У нас же пока все наоборот. Вновь берутся уже когда-то имевшиеся (и никем, заметьте, не выполнявшиеся!) требования и столь же весело утверждаются вновь. Нет, не наши правила надо ужесточать, а нашу требовательность к депутатам. Чтобы никому не повадно было "делать город чистым" на бумаге.

Миф N5. Общественность или категорически "за" отлов, или за какие-то приюты.

Эта путаница от незнания ситуации. Много лет людей пугают "странной" общественностью, собирающей собак в приют, и выгораживают городское коммунальное предприятие, героически чистящее город от бродячей живности. Между тем, любой житель Кирово-Чепецка согласится, что собаки все-таки не должны свободно ходить по городу, а опыт работы приюта говорит о том, что для этого вовсе не обязательно их убивать.

Миф N6. В городском бюджете нет денег - надо принять новый налог на владельцев домашних животных.

Ни для кого не секрет, что в прежние годы налог на владельцев домашних животных растворялся в местном "бюджетном море", и никакой конкретной отдачи в этом направлении мы не видели. Надо отдать должное депутатам прошлого созыва, которые выделили в бюджете отдельной строкой расходы на отлов собак. Но в этом году, благодаря новым правилам, коммунальному предприятию предоставлено отдельное финансирование на отлов и содержание отловленных собак.

Миф N7. В городе идет отлов бездомных собак.

Должен сказать, что это крайне затратная и малоэффективная затея на фоне откорма бездомных собак коммунальным предприятием. Полагаю, что работа МУП "Коммунальное хозяйство" (в соответствии с новыми правилами) лежит вне правового поля ст. 230 ГК РФ, в этом смысле нарушаются права собственников домашних животных Гражданский кодекс не предусматривает ограничения к хранению (в данном случае - содержанию) найденного имущества по регистрационным, либо иным внешним признакам. Право распоряжения (в данном случае - усыпления) у МУП появляется лишь через шесть месяцев после зафиксированного письменного его обращения в органы местного самоуправления либо в ОВД по конкретному животному с указанием отличительных признаков собаки. Но поскольку фиксация отлова производится внутри коммунального предприятия, обращаться с претензиями юридических оснований у владельцев отловленного и убитого животного нет. Кроме того, МУП не пополняет городской бюджет, так как не составляются обязательные акты об административном правонарушении.

Миф N 8. Фонду "Добрый мир" просто нужно сохранить помещение, в котором расположен общественный приют.

Жители города потому и приводят собак в общественный приют, что там для них есть шанс на выживание. Сложилось четкое разделение: коммунальщики осуществляют усыпление животных, а по новым правилам содержат отдельных собак до шести месяцев. Другой вопрос, что технические условия и финансирование коммунальщиков ограничены. А общественный приют имеет гораздо лучшую материально-техническую базу. Если приют закроется - это трагедия, это шаг назад и антигуманно. Но общественность вне зависимости от существования приюта продолжит контролировать деятельность коммунального предприятия. Не помещение, а различные цели фонда "Добрый мир" и коммунального предприятия - в основе имеющихся разногласий.

Миф N9. Отлов озверевшей собаки можно осуществить немедленно.

На практике это не работает. На моей памяти такие вопросы "закрывали грудью" или ветеринары, или милиционеры. К примеру, 17 ноября 2006 года поступило обращение фельдшера ЦРБ о том, что по территории больничного городка трое суток бегает бездомный ротвейлер. Все обращения в администрацию и к коммунальщикам были оставлены без ответа, хотя отлов, как мы видим, входит в прямые обязанности последних. Ротвейлер так и бегал несколько месяцев до своей смерти. И таких примеров - десятки. Получается, что ветеринары и милиционеры часто рискуют своим здоровьем из-за бездействия коммунальных структур. Это возмутительно!

Общественному приюту для бездомных собак уже 3,5 года. Он создан благодаря взаимодействию администрации, фонда "Добрый мир" и ветеринарной клиники. Критика методов отлова и защиты животных в рамках действующего законодательства вызвала негативное отношение к приюту со стороны объекта этой самой критики - коммунального предприятия.

Я обращаюсь к городской Думе со следующим предложением: администрации выступить соучредителем некоммерческого благотворительного фонда защиты животных "Добрый мир". Доработать правила содержания домашних животных. И добиваться выполнения их, поскольку это законодательная норма для жителей нашего города. А мы не видим ни площадок для выгула собак, ни обещанной чистоты.

Владимир Дубовцев,
директор частной ветеринарной клиники
Газета "Кирово-Чепецк" №39(181) от 27.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал