Пока не ограничены цены на продукты, ограничиваем их употребление

01.11.07, 17:36 1 комментарий

Распоряжением губернатора Кировской области Николая Шаклеина N 153 от 23 октября создана рабочая группа по реализации комплекса мер, способствующих "удержанию" цен на продукты первой необходимости. На свое первое заседание группа собралась в прошлый четверг - 25 октября. В этот же день у главы г.Кирово-Чепецка Владимира Басова состоялось совещание с участием руководителей основных торговых сетей и предприятий производителей.

Бурный осенний рост цен на продукты питания вызвал большое недовольство у населения, в первую очередь, у пенсионеров. (И это понятно: цены выросли именно на те продукты, которые чаще всего и больше всего покупают пожилые люди - молочные и хлебобулочные изделия.) Пенсия с 1 октября увеличилась буквально на "кошачьи слезы", а стоимость потребительской корзины - к счастью, не в разы, но все равно весьма ощутимо для довольно скудного кошелька старого человека.

Да и остальным потребителям сразу стало невесело, поскольку они не могут восполнить энергетический запас, столь необходимый для организма, за счет употребления других продуктов, входящих для людей, живущих на грани прожиточного минимума, в разряд деликатесов. (Следует учесть, что средняя заработная плата в Кирово-Чепецке является низкой в сравнении даже с соседними регионами, не говоря уже о крупных и столичных городах.)

- Проблема роста цен стоит не только в Кировской области, но и во всей стране, - так прокомментировал ситуацию глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. - Беда в том, что в России нет четкой правовой базы по регулированию цен.

Четкой правовой базы действительно нет, поэтому рыночные отношения в этой отрасли регламентируются текущим балансом спроса и предложения. "Закупочные цены на сырье выросли до 12 рублей за литр молока, - сказал на совещании у главы города директор кирово-чепецкого гормолокозавода Владимир Плюснин. - А за пределами нашего региона (в частности, в Татарии и Чувашии) молоко можно продать за 15 рублей и даже дороже. Не исключено, что к Новому году производители сельскохозяйственной продукции сделают закупочные цены еще выше".

По этой причине ГМЗ повышает отпускные цены на молоко и другие продукты молочного ассортимента - кефир и кисломолочные продукты, творог, масло, сыр и т.д. В среднем отпускные цены повысились у нас на 7,4%, т.е. до 19 руб. 50 коп за литр. - Наценка молокозавода обоснована еще и тем, что предприятие выполняет муниципальный заказ на снабжение своей продукцией детских дошкольных и образовательных учреждений, - сказал В.Н.Басов. - До 1 января 2008 года для этих потребителей цены не должны измениться - так указано в договоре. Поэтому ГМЗ волей-неволей компенсирует убытки за счет наценки продукции, отправляемой на реализацию в городскую торговлю.

В результате соответствующей торговой наценки в рублях стоимость молочной продукции выразилась очень даже прилично. Но если повышение цен ГМЗ обосновано объективными причинами, то почему свою наценку сделали торговые предприятия. "Почему?" - настойчиво спрашивал глава города.

Ответы руководителей торговых предприятий по сути сводились к одному: мы несем потери в целом по товарообороту, подтверждая факт вынужденного снижения покупательской способности в г.Кирово-Чепецке. И действительно, сыр для многих из нас становится недосягаемым (даже плавленый к завтраку купить уже задумаешься); со сливочного масла плавно переходим на маргарин; яйца берем не по десятку, как прежде, а по пять, а то и 1-2 штуки. То же самое происходит и с хлебобулочными изделиями: подорожал хлеб, а значит, многим покупателям все трудней выкроить деньги на печенье, пряники или бублики к чаю.

Впрочем, руководителями предприятий торговли было высказано и такое обоснование - с начала 2008 года ожидается рост стоимости электроэнергии. Но значит ли это, что надо в этом смысле идти "на опережение"? Понятно, что увеличиваются расходы, что продавцы и другие работники торговой сферы (и тоже вполне справедливо) требуют повышения заработной платы. Но в конечном итоге все отражается на нас - покупателях. Волнует ли кого-нибудь наше "самочувствие"?

- На ряд продуктов питания давно действует государственное регулирование цен. Но по некоторым группам верхняя планка - 15%, однако мы до этого предела не доходили, - возразила представляющая сеть магазинов "Суджук" Надежда Бакулева. - Кроме того, недавно выяснилось, что например, на мясо куры государственные "ограничители" сняты, а в известность нас никто не поставил. У всех нас небольшая рентабельность, и никто не будет работать себе в убыток. Но, как обычно, во всех бедах и проблемах торговля виновата.

Удручающим на этом фоне выглядело и сообщение представителя колбасного завода "Абсолютмяспром" о скором повышении цен на его продукции. Было сказано, что последнее повышение на "абсолютовскую" продукцию произошло в мае 2006 года - полтора года назад, а расходы на производство становятся все выше и выше.

В.Басов поручил отделу торговли городской администрации (заведующая Н.Мансурова) в ближайшее время получить от предприятий торговли калькуляцию розничных цен на вышеназванные продукты питания и проанализировать их.

…26 октября стало известно, что решением губернатора рекомендуется ограничить розничные (торговые) надбавки на продовольственные товары первой необходимости (молоко, сметана, сыр, яйца, сливочное и растительное масло, мясо и птица, вареная колбаса, хлеб и макаронные изделия). Надбавку на эти продукты не рекомендуется делать более 10%, на сахар и муку - более 15%. Обратите внимание на ключевое слово: "рекомендуется". Никаких официальных (обоснованных законодательно) запретов нет и быть не может.

Действенных методов по регулированию цен на региональном рынке только два. Первый, законный - это поддержка местных производителей через областной бюджет (возмещение затрат на производство сельхозпродукции позволит им продавать ее по прежней цене). Так уже сделали наши соседи - Пермская область. Второй, силовой - ограничить вывоз сырья (в частности, молока) за пределы региона. Так поступал с точностью "до наоборот" в бытность губернатором В.Сергеенков: на территорию Кировской области был ограничен ввоз алкогольной продукции для того, чтобы поддержать местные спирто-водочные заводы - Слободской, Уржумский, Яранский.

Для реализации первого метода, по всей видимости, не хватает денег, второго - степени полномочий (законодательство в части компетенции субъектов РФ со времен Сергеенкова изменилось). Есть еще и третий, самый честный и разумный способ - поднять заработную плату, пенсии, социальные выплаты до адекватной стоимости уровня жизни величины. Засмеялись? Оскорбились? Все, молчу. Понятно, что этого в обозримом будущем не предвидится. Короче, пока государство не сможет отрегулировать цены на продукты, нам придется регулировать количество этих продуктов в своем рационе.

Елена БУШУЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №44(186) от 1.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Медвед. 27.11.07, 12:15
))))) очень весело читать)))) ржунимагу, восхохотамше под лавкою... во всем виноваты треклятые продавцы, все взинчивают цены и взвинчивают, Елена , проведите расследование или просто задумайтесь, а производство того же самого литра молока сколько будет??? Посмотрите разницу... задумайтесь, а если заморозить продажные цены и не замораживать товары сопутствующие производству... то то же...