Стратегия – развитие экономики, миссия – экологическая защита

29.11.07, 18:45

Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят, как, будучи пионерами, они постоянно участвовали в акциях по сбору металлолома. Территория сбора была довольно обширной: металлолом искали на задворках предприятий и учреждений, во дворах и около гаражей, даже стучались в двери соседей с вопросом - а нет ли у вас в домашнем хозяйстве отслуживших свой срок вещей из металла?

Давно уже не рыщут по городу ребята в красных галстуках. А куда девается металлолом - как бытовой, так и производственный? Теоретически я представляла себе, что он кем-то и где-то собирается, проходит переработку, а затем отправляется на металлургические предприятия для дальнейшего использования. Но практически познакомилась с этим процессом буквально на днях.

…С директором ООО "Техпромкомплект" Эдуардом Владиславовичем Пантелеевым едем к месту, где расположено это предприятие. Практически все в городе о нем слышали, а вот бывать наверняка мало кому приходилось. Тем более, что, по решению директора, фирма в самом начале своей деятельности заявила: здесь ни под каким предлогом не принимают лом от частных лиц (во избежание возможных недоразумений или, что еще хуже, криминальных ситуаций). Кстати, на последней пресс-конференции начальник отдела внутренних дел по Кирово-Чепецкому району Андрей Бахтин сообщил, что случаи хищения металлических предметов и изделий у нас по-прежнему занимают "ведущее" место среди зарегистрированных краж имущества. Разумеется, похитители затем сдают украденное "добро" в пункты приема металла. В большей степени это, конечно, относится к цветным металлам, но и черный лом - не исключение.

- Отказав в приеме металла частным лицам, мы, таким образом, соблюдаем законность действий и защиту интересов нашего предприятия, - комментирует Эдуард Владиславович свое решение.

Бизнес, которым занимается Пантелеев, не из легких (в свое время, выбирая сферу предпринимательства, он по принципиальным соображениям отказался от вариантов, связанных с бартером, торговлей и т.д.) и в буквальном смысле слова - не из чистых. Судите сами, на открытой производственной площадке разгружаются машины с черным ломом, который сортируется, прессуется, приобретает форму так называемого "металлургического стандарта" и грузится для отправки по месту назначения.

ООО "Техпромкомплект" проблем со сбытом своей продукции не имеет: работает по договорам со многими известными металлургическими предприятиями России, такими как "Северсталь", Магнитогорский металлургический завод, Свердловский металлургический комбинат и другими. Но один из самых постоянных и надежных партнеров находится здесь же, в вятском регионе, - это Омутнинский металлургический завод.

В числе главных поставщиков лома крупнейшие предприятия г.КировоЧепецка - ОАО "КировоЧепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова" и его дочерние общества, обособленное подразделение ТЭЦ-3 ОАО "ТГК-5", компании "МЦ-5", "Союз", "Лотус" и другие. Сдают лом банки и отдел вневедомственной охраны, жилищно-коммунальные предприятия и водоканал. А руководители детских дошкольных учреждений до недавнего времени даже не подозревали, что можно быстро и без особых хлопот избавиться от отслуживших свой век горшков, тазиков и т.д. Да еще и получить за это деньги! Пусть не очень большие, зато, как говорится, внеплановые, которые можно потратить на приобретение цветов или хозтоваров, канцелярских принадлежностей или игрушек.

Недавно Э. В.Пантелеев побывал в Москве на совещании руководителей предприятий, составляющих эту отрасль экономики. Там были озвучены результаты исследований рынка востребованности данного вида продукции. Ежегодно в стране образуется 40-45 млн. тонн лома (это неудивительно: с ускорением экономического и научно-технического развития гораздо интенсивней происходит процесс "старения" различных технических средств - начиная от автомобилей и заканчивая мобильными телефонами). По прогнозам специалистов, как минимум до 2015 года ежегодная потребность металлургической промышленности - около 30 млн. тонн лома. Но даже при этих, весьма оптимистических прогнозах, ясно, что конкуренция среди переработчиков достаточно жесткая. Выстоят ли в таких условиях независимые переработчики, те, кто не являются подразделениями крупных компаний и промышленных групп, а, следовательно, могут рассчитывать только на себя? Эдуард Пантелеев рассказал, что на совещании об этом говорилось немало. Я не смогла удержаться и задала ему тот же самый вопрос. Вопрос, который должен быть актуален еще и потому, что в нашем городе, помимо "Техпромкомплекта" есть и другие фирмы, занимающиеся приемом и переработкой лома, в частности, филиалы кировских фирм. Интерес легко объясняется: несмотря на определенные трудности в организации процесса (в частности, в получении лицензии на осуществление этого вида деятельности), бизнес это достаточно выгодный: цена лома составляет 20% в стоимости готовой продукции.

- Как раз никогда не прогадает тот, кто привык в бизнесе рассчитывать только на себя, - ответил мой собеседник. - Конечно, многие производственные решения принимаются с учетом коллективного мнения (я, например, доверяю своим специалистам, ценю их опыт и суждения, которые на основании этого опыта формируются). Однако как руководителю основной груз ответственности мне приходится нести на себе. Но именно так и должно быть, согласитесь? Считаю, что наше предприятие является вполне конкурентоспособным за счет четкой организации производства и сбыта, квалификации работников и мобильности.

На сегодняшний день в ООО "Техпромкомплект" работают всего 10 человек. Между прочим, многие предприятия этой отрасли разоряются как раз по причине необоснованного и нелогичного увеличения штата: нагрузка между работниками распределяется неравномерно, многие не заняты систематически и в полном объеме, а значит, не участвуют в создании совокупного производственного продукта, зарплату же нужно платить всем. Поэтому Эдуард Пантелеев уверен: гораздо эффективнее сохранять коллектив, состоящий из надежных и грамотных специалистов, обеспечивать их регулярную занятость, условия труда и, естественно, достойную его оплату. Настоящими мастерами своего дела являются бригадир резчиков Андрей Владимирович Игошин, стропальщик Евгений Васильевич Рылов, крановщица Любовь Филипповна Мамаева. Отличным организатором показал себя начальник участка Сергей Васильевич Черных.

- На первый взгляд, наша работа совсем не похожа на ту, которую можно назвать "не пыльной". Да вы сейчас и сами в этом убедились. Но мы свое дело любим и стремимся делать его добросовестно и качественно, - сказал Сергей Черных.

- Почему у наших работников такое отношение к делу, такая принципиальная и ответственная позиция? - продолжает директор. - Причина заключается в том, что они осознают значимость своего труда: обеспечение важнейшей отрасли отечественной экономики сырьевым продуктом и, одновременно, исполнение экологической миссии.

Сам Пантелеев значимость этих двух направлений оценил давно и действует теперь как рачительный хозяин на благо не только своего предприятия, но и всего нашего города. Каким образом? Благодаря осознанию необходимости развития социально ответственного бизнеса, то есть бизнеса, который имеет своей целью не исключительно извлечение прибыли. Недаром на церемонии награждения победителей городского конкурса "Торговая марка года - 2007", который состоялся две недели назад, директору предприятия "Техпромкомплект" Эдуарду Пантелееву вручен диплом первой степени в специальной номинации "Благотворительность и меценатство". Но это тема отдельного разговора.

Елена БУШУЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №48(190) от 29.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал