Негативные особенности «политтехнологий»

13.12.07, 18:42

Вот и выборы прошли. Подведены итоги. Наш город снова отличился "лица необщим выраженьем". Что удивительно, все старания "профсоюза чиновников" не дали должного результата.

Одинокие возгласы "вот хорошо проголосуем, и в городе появятся деньги" были неубедительны. Опыт 90-х говорит об обратном: пошли всех подальше - и на город обратят внимание. А старания подействовать на явку через руководителей организаций вовсе смехотворны. Не действует, только раздражает.

В связи с этим нельзя не вспомнить слова русского философа И.Ильина: "Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к бессмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, проходимцам и карьеристам...".

Несколько лет в городе ведется активная политтехнологическая работа. Ее смысл - подъем имиджа руководства химического комбината (само предприятие в масштабах города имеет настолько устоявшийся авторитет, что никакая политтехнология не требуется). Особенно бравировали в этот период лозунгами о так называемой средней заработной плате.

Но получилось, что деньги есть только на командный состав и на рекламу работы командного состава. Так, внимание политтехнологов привлекла деятельность политсовета и прочих оргструктур "Единой России" в нашем городе. В короткий срок численность членов этой партии, работающих на химическом комбинате, выросла в несколько раз. Удалось завоевать доверие вышестоящих органов партии. Политической победой посчитали и последние выборы в городскую Думу. В итоге власть и влияние в политсовете партии оказались в руках командного состава химкомбината. Рекламная деятельность, построенная по принципу "подари козу, а говори, что целую ферму открыл", оказалась весьма своеобразна.

Было бы занятно считать, что командный состав химического комбината имеет в городе такой авторитет, чтобы поднимать имидж "Единой России". Скорее, наоборот. Авторитет президента и "Единой России" использовался не по назначению. Существенного роста зарплаты так и не дождались, а инфляционный скачок перед выборами рассеял последние заблуждения.

Неплохой процент ЛДПР и "Справедливой России" - своеобразный барометр этого процесса. Средняя зарплата на КЧХК по отчетам вроде бы и растет, а несправедливое распределение становится еще более вопиющим. "Великие управленцы" раскатывают по области на самых дорогих машинах, а отдел кадров приглашает рабочих на вакансии... в 3-4 тысячи рублей. Каково?

На этом фоне очень показательна деятельность руководства городской Думы по защите сотрудников мелких коммерческих предприятий - мол, надо выводить зарплату из тени. Надо. Но почему-то этих людей совершенно не интересует само происхождение денег, их основной приток в экономику города. Если бы думцев действительно интересовала городская экономика, а не только пополнение бюджета, то они бы обратили первостепенное внимание на издевательски малые "низовые" зарплаты на химкомбинате.

...Я не являюсь членом партии "Единая Россия", однако деятельность "политтехнологов от химии", по моему мнению, наносит вред и "Единой России", и городу в целом.

Владимир Дубовцев
Газета "Кирово-Чепецк" №50(192) от 13.12.07

Ставьте лайк, если нравится материал