В канун года Крысы областная и местная власть играли в «кошки-мышки»

27.12.07, 18:10 2 комментария

В повестке дня внеочередного заседания Кирово-Чепецкой городской Думы стоял вопрос о заслушивании информации по итогам выборов в Государственную Думу на территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк". Однако депутаты не стали заслушивать председателя территориальной избирательной комиссии Надежду Созонтову - и без того все итоги уже известны и даже опубликованы в местных средствах массовой информации. К этому следует добавить, что на основании результатов голосования жителей нашего города областной властью, являющейся "по совместительству" региональной властью партии "Единая Россия", были сделаны оргвыводы. В результате этого последовала отставка председателя Думы - главы Кирово-Чепецка Владимира Басова.

О том, что главе города придется покинуть свой пост, мы в принципе знали уже 3 декабря: недаром руководители муниципальных образований Кировской области были предупреждены, что несут персональную ответственность за итоги голосования на вверенной им территории. Каждый из них знал "контрольные" цифры: общий процент принявших участие в голосовании и процент проголосовавших за "Единую Россию".

Справедливости ради надо сказать, что такая ситуация сложилась не только в вятском регионе, а повсеместно в России. Соответственно, уже в начале декабря "полетели головы" в тех областях и городах, которые не справились с заданием партии. (Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, сами знаете, - эти мегаполисы по сути государства в государстве, у них есть своего рода "статус неприкосновенности").

Наш город не набрал требуемых голосов. Становилось очевидным, что к его руководителям будут приняты меры воздействия. Наверняка "крайним" оказался бы глава администрации Александр Еремин, но 3 декабря он и без того находился на рабочем месте последний день, заблаговременно оформившись переводом на предприятие "Кироврегионгаз". Может быть, бывший глава администрации проявил потрясающую дальновидность, а может, его решение вовсе не связано с политическими мотивами, теперь уже нет смысла разбирать. Факт остается фактом: спросить с первого лица исполнительной власти уже не получалось. Значит, отвечать пришлось главе местной представительной власти.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Обеспечение явки на выборы не входит в прямые обязанности главы муниципального образования и обеспечение количества голосов за "Единую Россию" тем более (в конце концов, у нас пока еще не однопартийная система!). Официально освободить Владимира Басова от занимаемой должности правомочна только городская Дума, из состава которой выбирается глава города. Да и основания должны быть соответствующие - как минимум связанные с нарушением жизнедеятельности Кирово-Чепецка, когда можно заявить, что он не справился со своими полномочиями и не оправдал оказанное ему доверие избирателей и депутатов. Другие основания неприемлемы.

Поэтому почти три недели назад началась игра в "кошки-мышки". Владимир Басов попал в больницу. Дай ему Бог здоровья, но из-за специфики сложившейся ситуации у многих было подозрение, что причина совершенно иная - потянуть время. Если это на самом деле так, то ход, надо признать, неглупый, хотя и не оригинальный. Порой время проходит, и "захват пространства" делается бессмысленным, поэтому все остается на своих местах. Из компетентных источников было известно, что переговоры об уходе Владимира Басова продолжаются с ним даже в больничной палате. Как впоследствии выяснилось, шли переговоры и по другому не менее важному вопросу.

19 декабря. Депутаты городской Думы принимали различные решения, необходимые для завершения текущего года: утверждали бюджет на 2008 год и программу управления муниципальным имуществом, рассматривали будущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Словом, все шло своим чередом. Ближе к концу заседания слово предоставлено помощнику главы города по правовым вопросам Ларисе Елькиной, которая сообщила, что в связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве необходимо внести изменения в положение "О статусе депутата Кирово-Чепецкой городской Думы и главы муниципального образования "Город Кирово-Чепецк", утвержденное депутатами 26 сентября 2007 года (N 14/148).

Сначала Лариса Елькина озвучила поправку о том, что депутат городской Думы не может одновременно замещать должности муниципальной службы, быть депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти и т.д. Ну, это, как говорится, и ежу понятно. А вот далее началось самое интересное. "В пункте 3 части 3 статьи 14 слова "половины срока" заменить на "одного года исполнения", - скороговоркой сообщила докладчик. Депутаты, конечно, поняли, о чем идет речь, а журналисты, присутствующие на Думе, по-прежнему не имеют рабочего пакета документов. Все наши просьбы и запросы в течение полутора лет как глас вопиющего в пустыне. Поэтому для меня и моих коллег было непросто с ходу уловить суть происходящего. Но на то мы и журналисты, чтобы ориентироваться даже в самой запутанной ситуации.

Поправка заключалась в следующем: главе муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" в случае его добровольной отставки полагаются социальные гарантии в размере ежемесячного денежного пособия (читай: заработной платы) с учетом индексации в течение года до его трудоустройства на новое место работы. Впрочем, как вы поняли, этот пункт в положении о статусе депутата уже был, только там право на получение пособия полагалось в том случае, если он отработал не менее половины срока, то есть двух с половиной лет.

Несмотря на то, что имя Владимира Николаевича Басова ни в каком контексте не звучало, было очевидным, что поправка вносится целенаправленно - для конкретного человека, попавшего в конкретные обстоятельства. А мы-то гадали, зачем вместе с депутатом Георгием Мачехиным из Кирова на заседание прибыл начальник управления по вопросам местного самоуправления правительства области Николай Коев? И почему после их прибытия перед депутатами возникли проекты каких-то решений? Теперь все встало на свои места. Владимиру Басову подсластили пилюлю, дали своеобразные "отступные" в обмен на его "добровольный" уход. Жалко и неубедительно звучали слова Николая Коева о том, что такая социальная защита выборного должностного лица необходима, что в одном из районов области глава муниципального образования попал на джипе в автомобильную аварию, оказался надолго нетрудоспособным и из-за ограничений в положении о депутатском статусе оказался без материальной поддержки.

Общие рассуждения не могли никого ввести в заблуждение: все шито белыми нитками. Но вслух возмутились этим предложением только трое депутатов - Мина Царева, Андрей Еремин, Андрей Наговицын (они и проголосовали "против"). Поправка не прошла потому, что, по всей вероятности, депутаты от химкомбината не успели получить четкую команду от своего руководства, какую позицию занимать при решении этого вопроса. До голосования дважды объявлялся перерыв-перекур, во время которых они демонстрировали растерянность и взволнованность. В кулуарах прозвучало: "Басов не виноват, что так сложилась политическая ситуация. Он не должен уходить без компенсации, а уходить все равно придется, потому что иначе область найдет предлог ограничить наш город в части безвозмездных поступлений". Я не буду называть имя этого уважаемого человека, занимающего достаточно высокую должность в структуре КЧХК. С одной стороны, он говорил верно: окажи Басов сопротивление, и действительно, в финансовых средствах из вышестоящего бюджета Кирово-Чепецк будет ограничен. С другой стороны, расписывался в полном бессилии городской Думы: если это ваш человек - публично защищайте его.

24 декабря. Депутаты городской Думы слушают начальника городского финансового управления Галину Шавлову об изменениях и уточнениях в бюджете текущего года, заканчивают "разбор" тарифов на горячую воду после дополнительного согласования на депутатской комиссии. Помните знаменитый юмористический монолог Романа Карцева: "А теперь послушаем начальника транспортного цеха!". Не поверите, но все было один в один. Хотя новогодние праздники еще не начались, и все депутаты вкупе с приглашенными на думское заседание были трезвы как стеклышки.

Слово вновь предоставлено Ларисе Елькиной, которая как ни в чем ни бывало начинает: "Согласно изменениям в федеральном и областном законодательстве, предлагается внести поправки в положение о статусе депутата Кирово-Чепецкой городской Думы и главы муниципального образования "Город Кирово-Чепецк"…" Идет уже озвученный несколько дней назад текст, как будто и не было по этому вопросу обсуждения, мало того - как будто не было по нему и голосования.

- Вам не кажется, уважаемые коллеги, что это "дежа вю", - воскликнул депутат Андрей Еремин.

- Я не хочу участвовать в этом фарсе, - выразила свое мнение депутат Мина Царева.

- Как можно ставить на голосование вопрос, голосование по которому уже состоялось, - недоумевал депутат Николай Ворончихин.

Обратите внимание: эти реплики - от независимых депутатов. Остальные молчали под бдительным оком своего шефа Виктора Медведкова, который впервые прибыл на заседание Думы как депутат областного Законодательного Собрания. По всей видимости, с единственной целью - проконтролировать процесс голосования своих подопечных: вдруг кто-то из них решится действовать вопреки руководящим указаниям. Правда, несмотря на это, несколько депутатов при "повторном" голосовании все же воздержались. "Против" - те, кто предварительно вслух выразил свое мнение: Еремин, Ворончихин, Царева.

Но большинство, составляющее когорту комбината, довело процесс, инициированный в области, до его логического завершения. Как только поправка прошла, Владимир Басов заявил, что просит депутатов удовлетворить его заявление о добровольной отставке по состоянию здоровья. Он делает это с относительно спокойной душой: в течение года теперь уже бывшему (отставку, естественно, сразу же приняли) председателю Думы - главе города будут выплачивать великолепное денежное пособие, по нашим данным, в размере около 40 тысяч рублей ежемесячно. Следовательно, в течение года наш городской бюджет может потратить на политические инсинуации полмиллиона рублей! Это сопоставимо с тем, что заложено в нем на развитие малого предпринимательства в 2008 году (415 тыс. рублей). На эти деньги пять семей могли бы улучшить свои жилищные условия в рамках целевой муниципальной программы "Жилье для молодой семьи". Продолжать?

Сопоставляя два эти думские заседания, я пришла к выводу, что первое откровенно напоминало репетицию оркестра. Но настоящий дирижер в тот раз отсутствовал, и потому сыграли его участники не в унисон. Зато на втором заседании "ноты" были розданы. Быть может, действовали они и из лучших побуждений: Басов ушел - над городом больше не висит угроза финансовых "санкций", о которых опять-таки публично нигде не говорится, но которые непременно бы последовали (по аналогии - "контрольные" цифры по выборам тоже нигде не были обнародованы, но руководители органов местного самоуправления действительно понесли персональную ответственность).

Однако если продолжать рассуждения, то напрашивается несколько весьма неутешительных выводов. Если Владимир Басов, по оценке депутатов, был достоин своей должности, его деятельность в этом качестве не вызывала претензий и нареканий, то почему его же и выдвигавшие работники комбината так легко "сдали" своего ставленника? И на каком основании за послушание этих депутатов должны расплачиваться в течение целого года налогоплательщики местного бюджета? Если поправка в положение о статусе депутата (еще раз подчеркнем - она принята для конкретного человека в конкретных обстоятельствах) не будет оперативно отменена, что помешает впоследствии пользоваться ею в качестве улучшения материального благополучия другим депутатам? Год побыл главой города, ушел в отставку, получил "пособие", уступил место другому. Мне возразят: мол, наши депутаты не настолько бедные люди, что воспользоваться этой законотворческой лазейкой. Верно, но, согласитесь, что и деньги в общей сумме не настолько маленькие. Да и последние события показали, как непредсказуемы наши избранники. В смысле они непредсказуемы для нас - горожан и избирателей.

В основе принятия решения региональной властью - ранее предсказанный нами (и теперь имеющийся в наличии) конфликт между "партией КЧХК" и интересами горожан.

26 декабря. Состоялось еще одно (на этот раз очередное) заседание Думы. Но уже накануне определенному кругу лиц было известно, кто станет новым председателем - главой города. Потому что как раз накануне кандидатура была рекомендована губернатором Николаем Шаклеиным и рассмотрена на политсовете местного отделения "Единой России". Главой города избран из состава Думы директор ООО "РМЗ КЧХК" Анатолий Чеканов.

Вчера же депутаты рассмотрели списочный состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации г.Кирово-Чепецка. 29 декабря они объявят этот конкурс. Отсчет пошел - в конце января мы узнаем имя нового руководителя местной исполнительной власти.

…Прошлое вписалось в рамку, как зимний пейзаж за окном. Не хочется перед новогодним праздником портить себе настроение, хочется словно знаменитая Скарлетт О,Хара сказать себе: "Я подумаю об этом завтра". Тем более, что все равно ситуацию уже не изменить. Я ничего не имею против Анатолия Николаевича Чеканова - говорят, он хороший руководитель и вменяемый человек. Я считаю, что отпущенный ему срок пребывания на посту главы города Владимир Басов отработал нормально, во всяком случае, не хуже некоторых своих предшественников, в "заданных" ему рамках. Но все, что вместилось в период между выборами и вчерашним днем, вызывает у меня вполне определенное чувство. Какое именно, уверена, вы догадаетесь с первой попытки.

Елена БУШУЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №52(194) от 27.12.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 30.12.07, 22:57
И этих людей мы выбирали? Просто по человечески позор! А Басов обыкновенный рвач оказался...
img
Аноним 03.01.08, 16:54
Блин, козлы, верните мои пол миллиона. Уроды!!!