Губернатор превращается в «хромую утку»?

12.04.08, 16:00

24 марта губернатор Кировской области Николай Шаклеин выступил со своим ежегодным посланием. Оно оказалось настолько невыразительным, что не нашло какого-либо значительного отражения в СМИ. В большинстве газет было лишь краткое упоминание об этом событии.

Это поначалу, когда все еще надеялись, что в области произойдут радикальные изменения к лучшему, губернаторские послания подробно анализировались, велись дискуссии по поводу перспективности содержавшихся в них предложений. Однако, по большому счету, ничего за это время не произошло. Послания превратились в рутинные пропагандистские мероприятия. Блеклость последнего выступления губернатора - еще одно свидетельство того, что Шаклеин, как говорят в Америке, превратился в "хромую утку". Так там называют государственных чиновников в преддверии их ухода из большой политики. Так что данное ежегодное послание для губернатора действительно может оказаться последним.

Попытки примкнуть к государственному курсу

Не имея козырей в виде ярких успехов в экономике или социальной жизни области, наш губернатор пытается сделать ставку на итогах голосования избирателей в двух последних кампаниях. Только поэтому данный тезис поставлен в самом начале послания. В духе советской пропаганды об успехах и достижениях Шаклеин вещает: "Важной оценкой происходящих в стране и области перемен стали итоги выборов нового состава Государственной Думы и президента Российской Федерации, показавшие исключительно высокий уровень гражданской активности избирателей области и поддержку проводимого курса развития страны. Впервые за весь постсоветский период избиратели Кировской области демонстрируют такой высокий уровень поддержки действующей власти".

Конечно, в определенной степени политика в регионе влияет на результаты выборов. Но речь идет о выборах высших государственных органов власти, об общем курсе страны под руководством Путина, о сохранении национальной стабильности. Губернатор же пытается "примазаться" к государственному курсу: "Результаты голосования свидетельствуют о том, что люди видят реальные изменения к лучшему и обретают уверенность в завтрашнем дне". Ну что ж, если ничем реальным похвастаться нельзя, то и результаты голосования сгодятся.

Далее опять-таки дается традиционное сравнение от достигнутого. Губернатор перечисляет, что четыре года назад темпы развития области были существенно ниже, чем в среднем по России - отставание по промышленному росту, росту ВРП (валового регионального продукта - авт.), инвестициям более чем на 30%, а по вводу жилья - почти в два раза. Третья часть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Была высока безработица, нарастала естественная убыль населения. Ну и что? В итоговых выступлениях предыдущего губернатора Сергеенкова тоже говорилось о том, что было очень плохо, а стало гораздо лучше.

Что изменилось в области за четыре года? Может, новые дороги построили? Нет, наоборот, те, которые были, пришли в совершенную негодность. Может, в сельском хозяйстве дела на лад пошли? Тоже нет. Поголовье скота сокращается, уменьшается производство продовольствия, увеличивается площадь необрабатываемых земель. И так далее.

Но губернатор упорно "гнет свою линию": "За прошедшие четыре года область смогла не только остановить спад и добиться стабильности, устойчивости положительных тенденций экономики, но и взять курс на ускоренное развитие региона". Это где ж Шаклеин ускорение разглядел? Вот хвалится он инвестициями: "По темпам роста инвестиций в экономику области мы почти вдвое превысили среднероссийский уровень и опередили другие субъекты Приволжского федерального округа". Если это так, почему же в Татарстане или Пермской области, где якобы инвестиций меньше, люди живут лучше? Губернатор "жонглирует" цифрами (миллиардами рублей!), но мы-то ведь видим, что на самом деле в жизни происходит.

Шаклеин умеет "жонглировать" цифрами

С советских времен существует такое высказывание: "Есть просто ложь, есть большая ложь, а есть статистика". Статистическими данными оперировать очень удобно. Под нужный тезис всегда можно подобрать нужную цифру. К примеру, Шаклеин говорит: "За прошедшие четыре года удвоился ввод в эксплуатацию жилья". И это действительно так. Однако замалчивается тот факт, что четыре года назад почти ничего не строилось. И про разы увеличения говорить легко, когда точка отсчета ничтожна.

Следующий губернаторский тезис: "Существенно сократились безработица, масштабы бедности, средняя заработная плата более чем в два раза превысила прожиточный минимум". Здесь что ни слово - то пример словесного "иезуитства". Безработица сократилась не потому, что стало существенно больше рабочих мест в области. Просто резко возросло количество жителей области трудоспособного возраста, выезжающих на заработки вахтовым методом в другие регионы страны. А отток молодежи, навсегда покидающей Вятку, увеличивается. Ведь не приводит губернатор цифр, объективно свидетельствующих об увеличении пенсионеров в структуре населения области. Про их бедность и прожиточный минимум. Этот минимум устанавливается чиновниками. Так вот он - один из самых низких в ПФО. Поэтому и "преодолевать" его легче, чем в других регионах. Умалчивает Шаклеин о том, что среди субъектов ПФО Кировская область находится по уровню безработицы и росту цен на одном из первых мест, а по средней заработной плате - на одном из последних. СМИ неоднократно приводили сравнительные цифры по субъектам ПФО. Вокруг области - в Татарстане, в Коми, в Перми, в Нижнем Новгороде, в Удмуртии - везде люди живут лучше: и цены ниже, и зарплата выше (и существенно выше!).

А теперь про демографию. Губернатор прямо-таки "захлебывался от восторга": "Практически вдвое уменьшилась естественная убыль населения. Два последних года наблюдается стабильный рост рождаемости детей". Временное явление выдается за тенденцию, более того, это приписывается деятельности губернатора. Все дело в том, что в детородный (репродуктивный) возраст вступило поколение рожденных в 80-е годы. В годы последнего в СССР бэби-бума. Еще несколько лет - и кривая рождаемости вновь устремится вниз. И даже теперь (о чем умалчивает губернатор) смертность в области превышает рождаемость. Т.е. естественная убыль не прекратилась! За 2007 год население по этим причинам сократилось на 1%. Чего тут веселиться?

На совести губернатора его утверждения о том, что в 2007 году более высокими темпами, чем в целом по России, развивались базовые отрасли региональной экономики (цветная металлургия, целлюлозно-бумажное производство, производство мебели, электроприборов). Ну, по мебели вполне вероятно (только в нашем городе успешно работают несколько крупных мебельных предприятий).

Как опытный аппаратчик, губернатор, вслед за "рапортом об успехах", тут же выразил верноподданнические заверения в следовании "генеральной линии партии" (как говорили в советские времена): "Формируя наши дальнейшие планы по ускорению развития региона, мы должны активнее "встраиваться" в заявленную В.В. Путиным на расширенном заседании Государственного Совета в феврале нынешнего года "Стратегию развития России до 2020 года", исходить из ключевых принципов, предложенных Д.А. Медведевым на Красноярском экономическом форуме...".

А теперь - о задачах...

Ну а затем в послании следует традиционный раздел о задачах, стоящих перед областью. Скучно читать эти наукообразные рассуждения, вроде - "уже накоплен опыт работы венчурных фондов"; "повышение инновационного потенциала нашего региона"; "рост производительности труда в разы, а не на проценты становится обязательным требованием времени" и подобное словоблудие. Но, по крайней мере, нет там упоминания о строительстве грандиозного целлюлозно-бумажного комбината под Котельничем и второго шинного комбината в Кирове. Все стало приземленнее. Мост вот строили - строили и наконец построили (в Вятских Полянах).

"Значительные средства вложены в реконструкцию автодороги "Вятка", муниципальные дороги". Говоря про муниципальные дороги, Шаклеин даже не покраснеет. А, может быть, все средства и ушли в эту пресловутую "Вятку", а на остальные не осталось? Губернатор помпезно отметил: "Успешно реализуется проект по строительству крупного завода облицовочного кирпича в Кирово-Чепецком районе". За неимением более масштабного строительства и среднее по размерам предприятие приобретает в устах Шаклеина значение крупного.

Расписывается, как спасли региональное авиапредприятие от банкротства. Кучу денег вбухали. Вот теперь до Москвы можно долететь по цене билета - 4000 руб. Впрочем, из Москвы до Берлина авиабилет стоит 3500 руб. Может, сразу в Берлин махнем?

Слова о лесе, произнесенные губернатором: "лесопераработка требует незамедлительного технического перевооружения", звучали и год назад, и пять. А воз и ныне там. Сам Шаклеин признает, что износ основных средств в этой отрасли составил 80%. Спасение, по мысли губернатора, в привлечении крупных инвесторов. Но ведь все время кого-то привлекают: привлекали, привлекали, да не привлекли.

Может, это предзнаменование?

Далее, по логике, должен следовать раздел о недостатках. В него все-таки попало сельское хозяйство. Тут даже эквилибристика со статистикой не помогут. Губернатор в подробности не вдавался, ограничившись констатацией того, что "сельское хозяйство области остается отраслью экономики, где пока не удалось преодолеть отрицательные тенденции в результатах". Поэтому сразу перешел к задачам. Гордо заявив о том, что "агропромышленный комплекс может и должен стать одной из опорных точек развития вятской экономики", губернатор выдвинул задачу довести рост объема сельхозпродукции к 2015 году в 1,4 раза. Кстати, для таких сроков темпы роста не слишком уж грандиозные, но вот если бы продолжающегося падения не было…

Теперь про жилье. Опять тысячи квадратных метров и проценты. Хотя все-таки губернатор вынужден заметить, что "в общем объеме вводимого жилья 2/3 приходятся на город Киров". В других городах строится по чуть-чуть (в основном, как в Кирово-Чепецке, это завершение долгостроя). Но в основной массе населенных пунктов области вообще ничего не строится. В стране большая часть ресурсов вкладывается в столицу, куда стягивается население; в регионах подобный процесс наблюдается в центральных городах, в меньшей степени то же повторяется на районном уровне (по затухающей траектории).

Что нового появилось в послании? Вспомнили про торф. Губернатор заявил: "Стратегической задачей для области является возрождение торфяной промышленности". Конечно, с ростом цен на нефть, газ и уголь, добыча торфа стала вновь рентабельной. Однако эти "торфяные планы" очень напоминают мне "эпопею со льном" губернатора Сергеенкова. Как раз перед его уходом. Может, это предзнаменование?

Александр Петров,
политолог
Газета "Кирово-Чепецк" №15 (209) от 10.04.2008

Уровень жизни населения территорий Приволжского федерального округа

В январе-декабре прошедшего года среднемесячная номинальная заработная плата в территориях ПФО варьировала от 8,1 - в республике Мордовия до 12,1 тыс. рублей в Пермском крае.

В четверку регионов - лидеров с уровнем заработной платы выше 11 тыс. рублей, наряду с Пермским краем, вошли Самарская область, республики Татарстан и Башкортостан. По сравнению с 2006 годом номинальная заработная плата во всех территориях округа увеличилась на 24-34 процента. В реальном исчислении (с учетом корректировки на индекс потребительских цен) прирост заработной платы выглядит несколько скромнее - от 13 процентов в Пермском крае и Самарской области до 22 - в Чувашской республике.

Средняя начисленная заработная плата жителей Кировской области в 2007 году составила 8906 рублей. Наша область по этому показателю занимала девятое место в округе.

По состоянию на 1 февраля 2008 года в сравнении с началом года, в четырех территориях округа уменьшилась просроченная задолженность по заработной плате, в Саратовской области ее не стало совсем. В большинстве регионов этот показатель увеличился; максимальное увеличение - более чем в 1,5 раза - отмечено в республиках Марий Эл, Татарстан и Самарской области. В Кировской области просроченная задолженность составила 51,1 млн. рублей, увеличившись за месяц на 15,7 млн. рублей, или на 45 процентов.

Численность безработных граждан в конце января в Приволжском федеральном округе составила 203,2 тыс. человек, из них по 12 - 14 процентов приходилось на безработных республик Башкортостан, Татарстан и Самарской области, по 10 -11 процентов - на безработных Пермского края и Саратовской области. Самый высокий уровень официально зарегистрированной безработицы - 1,8 процента - по-прежнему сохраняется в Ульяновской области, самый низкий - 0,6 процента - в Нижегородской. В нашей области по состоянию на конец января официальный статус безработного имели 13 тыс. человек. В рейтинге регионов ПФО по данному показателю область занимала девятое место. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,7 процента.

Уровень рождаемости в Приволжском федеральном округе в 2007 году составил 11 промилле (число родившихся на 1000 населения), что незначительно ниже, чем в среднем по России (11,3 промилле), но выше уровня соответствующего периода 2006 года (10,1 промилле). Уровень смертности в округе за этот же период составил 15,1 промилле (число умерших на 1000 населения), что на 0,4 промилле выше среднероссийского и на 0,5 промилле ниже уровня 2006 года.

Более интенсивно сокращалось население в Нижегородской области, где коэффициент естественной убыли составил -8,5 промилле, менее интенсивно - в республике Башкортостан (-1,0 промилле) и Удмуртской республике (-1,4 промилле). В Кировской области коэффициент естественной убыли населения составил -6,2 промилле, что соответствует десятому месту в округе.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал