Завершение эпохи пустозвонства?

18.12.08, 21:21 5 комментариев

Кое, чья закончилась карьера,
Истекли регламенты и срок…

Вяч. Смеляков

Ну, вот и все. Завершилось правление на вятской земле еще одного губернатора. Правление это отличалось такой низкой эффективностью в управлении и таким пустозвонством, что по прошествии небольшого отрезка времени вряд ли кто вспомнит даже фамилию сего неудачника.

А ведь как все позитивно начиналось пять лет назад! В первом своем послании Н.И.Шаклеин, выигравший выборы в декабре 2003 года, выступил с развернутой программой глубоких социально-экономических преобразований; обрушился с резкой критикой на своего предшественника. Приводились удручающие цифры и факты о положении области. Например, что величина ВВП на душу населения ниже среднероссийской в два раза, а промышленное производство за 10 лет упало на 56%, производство сельскохозяйственной продукции - на 40%. Из оборота выпало 800 тыс. га сельхозугодий, в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота. Доля убыточных предприятий составила 49%. Пришли в негодность автомобильные дороги (при ежегодной потребности в ремонте около 900 км автодорог ремонтируется менее 1/10 от потребности). Говорилось и о том, что среднедушевые денежные доходы вятских жителей в 1,7 раза ниже, чем по России, а безработица в области, наоборот, в 1,5 раза выше российского уровня. Вновь избранный губернатор в своем послании делал вывод: Кировская область находится в глубоком системном кризисе.

Куда приводят "благие намерения"?

Предлагались и меры по выходу из кризисного состояния: сформировать сбалансированный, бездефицитный бюджет; установить справедливые межбюджетные отношения с муниципальными образованиями; создать в регионе благоприятный политический, экономический и инвестиционный климат; определить и обеспечить поддержку приоритетных направлений в промышленности и сельском хозяйстве; стимулировать развитие среднего и малого бизнеса; обеспечить развитие дорожной, транспортной сети; разработать и реализовать меры по реформе ЖКХ; обеспечить развитие строительного комплекса и реализацию жилищной программы. Конкретно предлагалось - построить в области еще один шинный завод, целлюлозно-бумажный комбинат, предприятия глубокой переработки древесины и сельскохозяйственной продукции; за 10 лет газифицировать 85% населенных пунктов; довести темпы жилищного строительства до 600 тыс. квадратных метров в год.

Однако все это осталось благими намерениями. В результате неэффективной деятельности областного руководства положение лишь ухудшилось. В то время (еще до начала пресловутого мирового экономического кризиса), когда в большинстве российских регионов шел рост по всем показателям, наша область продолжала катиться вниз.

В правительственных СМИ области вовсю расписывались успехи деятельности губернатора. Но факты - упрямая вещь.

Самый важный показатель - демография. После проведения в 2002 году Всероссийской переписи населения численность жителей Кировской области сократилась примерно на 100 тыс. человек. Темпы убыли населения ежегодно составляют стабильно 1% от его общей численности. Кроме того, что смертность превышает рождаемость, ежегодно область навсегда покидает порядка 5 тыс. человек. А это самые молодые, активные, трудоспособные, перспективные люди. От хорошей жизни не уезжают!

Велика смертность среди лиц зрелого возраста, а отнюдь не стариков. В результате параллельно с процессом сокращения общей численности жителей происходит ухудшение качественного состава населения. Идет быстрый процесс его старения (в настоящее время из 1400 тысяч жителей области экономически активно 479 тысяч человек). Очень скоро число пенсионеров превысит число людей зрелого возраста, работоспособных. А ведь основные налогоплательщики - это люди работающие. Они обеспечивают и приток денег в Пенсионный фонд, т.е. как раз те пенсии, на которые живут старики.

Но вот парадокс! Острой нехватки трудовых ресурсов в области не ощущается. Более того, довольно стабильное число безработных в условиях начавшегося экономического кризиса начало быстро возрастать. Объяснение этому феномену только одно: вместе с сокращением числа жителей (и более сильным сокращением трудоспособных граждан) шел процесс свертывания хозяйственной деятельности. Многие предприятия погибали под тяжестью долгов при полном бездействии областных властей еще до "кризисных" известий.

Шинный завод, Лузский ЛПК, завод "Красный молот", многие другие предприятия города Кирова и области - вот "этапы большого пути". Разорялись сельхозпредприятия. Нараставший все пять лет упадок промышленности, сельского хозяйства и сопутствующих секторов экономики был настолько интенсивен, что обгонял физическое уменьшение трудовых ресурсов, что и вылилось в конечном итоге в рост числа безработных. Их было бы неизмеримо больше, если бы не работа вахтовым методом в иных регионах многих кировчан (только по официальным данным центра занятости населения, 16% работников из г. Кирово-Чепецка работают на выезде за пределами области).

Гора родила мышь

В таких условиях все разговоры о повышении производительности труда, о привлечении инвестиций, в том числе иностранных, остались лишь пропагандистской трескотней. За пять лет гора родила мышь. С помпой объявленные проекты, вроде строительства целлюлозно-бумажного комбината или второго шинного завода, даже не были начаты. А то, что попытались построить, не смогли довести до конца.

Если пять лет назад наша область была одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по производству многих видов сельхозпродукции: картофеля, овощей, молока, яиц, то к настоящему времени эти позиции практически потеряны. Так, производство зерновых сократилось почти наполовину (с 1 млн. тонн в 2001 году до 580 тыс. тонн в настоящее время). Стабильно сокращается производство молока - примерно на 1% ежегодно. Поголовье коров сокращается тоже (в 2007 году - на 7%). Все больше сельхозугодий становятся заброшенными.

Кризис еще более обострил ситуацию. Ввиду ограниченности финансовых ресурсов областные власти сосредоточились на спасении крупных свиноводческих агрокомплексов, вроде Доронического, фактически махнув рукой на все остальные хозяйства области. Правительство Кировской области держало последних на голодном пайке, сконцентрировав основные ресурсы в рамках национального проекта развития сельского хозяйства на нескольких свинокомплексах. Предполагалось, что последние, после выхода их на проектную мощность, станут локомотивами, вытягивающими всех остальных.

Однако не успели. Разразившийся финансовый кризис, переросший в кредитный, резко затормозил работы по вводу комплексов в строй. Перспективы окупаемости вложенных средств теперь довольно туманны из-за роста цен на "коммуналку", горючее, корма, с одной стороны, и падения платежеспособности населения - с другой.

Хотя в докладе на заседании областного правительства 9 декабря чиновник "от сельского хозяйства" бодро докладывал об успехах. Это было настолько нелепо слышать, что даже уходящий губернатор тихим усталым голосом сказал: "Вряд ли можно говорить об успехах в сельском хозяйстве, если за это время в рамках национального проекта не было построено ни одного молочного комбината".

Тем временем обычные, не включенные в национальный проект, хозяйства могут быстро пойти на дно. В последнем губернаторском послании отмечалось, что 170 хозяйств области были убыточными (это 1/3 от всего их числа), а кризис в полной мере даже еще не грянул. Так ведь и остальные худо-бедно перебивались "с кваса на воду".

Только жестом отчаяния можно объяснить решение депутатов областного Законодательного Собрания при принятии бюджета на 2009 год перераспределить часть средств, ранее запланированных для ремонта дорог, на поддержку сельского хозяйства. Депутаты при этом рассуждали следующим образом: дескать, обходились мы без дорог, и впредь обойдемся, а сельхозпредприятия надо спасать. Но 100 миллионов их все равно не спасут. Хотя ДИАРСО (департамент информационно-аналитической работы и связей с общественностью - ред.) получил 120 миллионов на губернаторский пиар. 10 декабря на заседании комитета по устойчивому развитию (название просто издевательски звучит!) под руководством губернатора на поддержку сельского хозяйства выделили еще 50 миллионов. Что же касается дорог, то на них, похоже, ставится жирный крест.

Насчет возрождения дорожной сети было сказано немало. Но ситуация еще более ухудшилась. Из 10 тыс. км автодорог более 6 тыс. км находятся в неудовлетворительном состоянии. Еще 1,5 тыс. км практически разрушены. Реально ремонтируется порядка 100 км в год (в 2008 году было запланировано 188 км). Дороги - это артерии жизни. Без развития инфраструктуры, коммуникаций невозможна не просто хозяйственная деятельность, а жизнь современного человека вообще. Отсутствие дорог разрывает область на отдельные анклавы. Районы, города, селения замыкаются сами на себе, скатываются к натуральному хозяйству.

Без опорный сети автодорог невозможны инвестиции в реальный сектор экономики. Об этом, кстати, говорится и в пресловутой программе развития Кировской области до 2020 года. В ней приоритетными признаются развитие лесопромышленного комплекса и производство торфа. Первым условием для их развития ставится наличие дорог. И не просто дорог, а таких, полотно которых выдерживало бы соответствующую нагрузку. А это миллиардов требует! И вот наши областные власти уподобляются конькобежцу, у которого при движении по льду все шире разъезжаются ноги. С одной стороны, урезаются средства на дороги, с другой, принимается план по развитию лесоперерабатывающего комплекса, требующий интенсивного строительства дорог.

Невыполнение данных ранее обещаний относится и к жилищному строительству. Помните: в первом послании в 2004 году губернатор заявил о необходимости строительства 600 тыс. кв м жилья в год? Так вот - за два года (2006 - 2007) было введено в эксплуатацию 684 тыс. кв м, а ныне темпы еще больше упали, дай бог к концу года выйти на 200 тыс. В Приволжском федеральном округе по этому показателю Кировская область находится на предпоследнем - 13-м месте.

Население региона за минувшие пять лет не ощутило перемен к лучшему. Он неизменно находился на одном из последних мест по уровню заработной платы и доходам населения, но занимал первые места по ценам на потребительские товары и тарифам на коммунальные услуги. Зато, по данным Росстата, кировчане - самые пьющие. По объемам продажи алкогольных напитков на душу населения в январе - сентябре 2008 года, Кировская область на первом месте в ПФО. На каждого жителя области, включая младенцев, в среднем каждый месяц приходится по 4,3 бутылки.

Белых может стать "ежом под подолом"

Уходящий в прошлое губернатор и его окружение отличились редким бумаготворчеством. Была принята масса всяких программ, планов и тому подобных документов. Новому губернатору вся эта "макулатура" не понадобится…

Отличительным моментом стало и то, что уходящий в безвременье губернатор Кировской области, в отличие от большинства руководителей других регионов, продержался в своем кресле всего один срок. В центре поняли, что пора отправить в отставку эту беспомощную фигуру. Президент Медведев на пост нового губернатора рекомендовал кандидатуру Никиты Белых.

Белых - личность известная. Он молод - 33 года, связан с бизнесом, был вице-губернатором Пермской области. А затем в качестве лидера СПС попытался вытащить свою партию из прорыва. Но не получилось. СПС попала под "кремлевские жернова". Поэтому вряд ли Белых испытывает добрые чувства к уходящей региональной власти.

Почему он рекомендован президентом? Да это тактика "приручения" оппозиции. К тому же, области нужен варяг, способный расшевелить местную бюрократию. Как говаривал Хрущев: "Пустить ежа под подол". Навезет он пермяков, авось, разгонит местную камарилью. Еще один нюанс: Медведев посылает на губернаторство в вятский край не "единоросса".

Положение в области столь тяжело, что, во-первых, видные варяги - "единороссы" отказались, а во-вторых, уровень популярности "Единой России" у жителей Кировской области чрезвычайно низкий.

18 декабря за кандидатуру Белых будут голосовать депутаты ОЗС, в большинстве своем - члены "партии власти". Но я полагаю, что за Белых они проголосуют. Наши депутаты - единороссы одобрят любую предложенную президентом кандидатуру, хоть "черта лысого". Теплые депутатские местечки для них дороже партийных принципов. Хотел бы еще заметить, что это решение Медведева - первая "ласточка" в начавшемся процессе установления его власти над регионами. Постепенно влияние Путина будет уменьшаться. Дело может завершиться отставкой последнего, впрочем, еще довольно нескорой.

Наследство новому губернатору достанется незавидное. Хочется пожелать ему успеха в этом нелегком деле.

Александр Петров,
политолог
Газета "Кирово-Чепецк" №51 (245) от 18.12.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Evgeny28 04.01.09, 02:56
А мне показалась очень интересной одна вещь: На последнем выступлении бывшего губернатора перед журналистами некоторые из них плакали... Слезы счастья может быть... :)
img
alky 20.02.09, 21:31
в чепецке 9-этажный дом разрушили и никто не плачет. а у нас все трещит и мет. коробку на 3 этаже корежит- что дверь не входит. А бабка Целищева в Новый год из дома не могла уйти(до МЧС п о обл. звонили)-все сказали нет смерти- ? а мы причем? за другого нет кому отвечать. а хлеба кто даст?зажрались? кто? а она снова из дома не может уйти.дверьу не на 2 эт. перекорежило после реконструкции (стены убрали на 1 эт.) а теперь оседают стены с 9 этажа . просили сделать фото в подвале -нас не пустили 20.02.09  ктО боится? помогите! нам только ссылки на юрид. и эконом.законы.
img
Piter FM 25.02.09, 15:06
сорри, об каком доме речь идет?
img
Grey 26.02.09, 11:48
Спросите у знающих людей, как Шаклеин на охоту ездил :). Его даже среди своих никто в серьез не ставил. А ноль он и в Африке ноль.
img
Аноним 29.03.09, 17:59
Позор Шаклеину за его работу!!!! он ещё в Федеральное собрание собрался!!!! НЕДОПУСТИМО!