Братья по химии: маршрут Чепецк — Рудничный
В начале этого года, в рамках работы над материалом о проектах компании «Уралхим» в Кировской области, нам довелось посетить поселок городского типа Рудничный и воочию убедиться в нереализованности планов и невыполнении компанией обязательств по аукциону (целиком материал можно почитать по ссылке: /dni/news/
Летом мы решили повторить поездку и подробнее изучить вопрос с Верхнекамским фосфоритным рудником.
![]() | ![]() |
Дорога — приятнее, чем зимой: добрались быстрее, да и по сторонам смотреть было сподручнее. Радовала трасса у Белой Холуницы; отремонтирована хорошо, правда, на подъезде к Кирсу автодорога превратилась в стандартное нечто, состоящее из колдобин и выбоин. Чтобы утешиться, мы повторяли вслух и про себя мантру местных политиков «Вятка богата лесами».
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Перерыв и осмотр районного центра — Кирса. Создалось впечатление, что о его жителях заботятся больше, чем оно происходит в
Попутно вспоминались подробности о Сординском месторождении фосфоритов: в 2007 году
А до Рудничного ещё 40 км.
Карта подсказывает, что если свернуть направо за 12 км от нашей цели, то есть отличный шанс попасть впросак на железнодорожную станцию Фосфоритная. Бесхозные строения, брошенные дома, свежее пепелище постигших нашу страну лесных пожаров (за последние три месяца станция Фосфоритная горела раз шесть), имеется одна жилая изба и ещё
![]() | ![]() | ![]() |
Станция? Можно сказать и так, платформа имеется.
…Указатель на повороте извещает о прибытии на место, трубы бывшего Верхнекамского фосфоритного рудника это подтверждают. Вечером мы идём туда, предварительно выяснив, что часть основных фондов этого, канувшего в лету предприятия, уже выкуплена нашим химкомбинатом, в частности: здание рудоуправления, производственные корпуса
Довольно большое предприятие, а весь процесс от добычи руды до готового продукта (фосфоритной муки) понятен и прост: расчистить от леса площадку над месторождением, пришагать экскаватором, извлечь руду, по железнодорожной ветке доставить её на обогатительную фабрику, промыть, раздробить, просушить и перемолоть. В тех краях этим занимались еще в довоенное время (с 1915 года), безо всякой сложной механизации — с лошадками, лопатками и рабочими; логистику прозорливые предки наладили по рекам Волоснице и Каме: фосфориты сплавляли на баржах. Работящие они
При взгляде на весь комплекс зданий фосрудника в глаза в первую очередь бросается большой корпус слева. Это достижение советской инженерной мысли, как уверяют старожилы,
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Железнодорожные пути посередине проходят под силосным складом, в народе именуемом «банками», в этих банках высотой 42 м раньше складировалась и отсюда же отгружалась фосмука. Сейчас на путях стоит заглушенный тепловоз в компании с доисторического вида проржавелым снегочистом. Летом у них почти нет работы, но зимой тепловозами подают цистерны с топливом на здешнее мазутное хозяйство. Благодаря этому котельная Рудничного дымит, разогревая квартиры жителей иной раз аж до температуры свыше 10 градусов. По Цельсию.
Во времена, когда трава была зеленее и ВКФР функционировал, на производстве свято блюли производственную культуру, имелись скверик с цветочными клумбами, фонтаном и воодушевляющим памятником, сохранившиеся и по сей день. Собственно, корпуса и сейчас выглядят дееспособными. Хранилище готовой продукции (силосный склад) — тоже. Есть ощущение, что жизнь еще теплится в этих зданиях: кабели — под напряжением, провода не разворованы, вагонные весы — в исправном состоянии… В темное время видно, что на
На конкурс символов Верхнекамья мы бы подали
Ведь, в соответствии с условиями аукциона, «Уралхим» должен был начать разработку месторождения до 2010 года, закончив первый пусковой комплекс. И планов было громадьё: фабрика, десятки шагающих экскаваторов, даже новый населенный пункт — «Город Солнца».
Сказка? Нет, — просто инвестпроект известного холдинга. Посмотрим? (щёлкните здесь)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
инвестиционного проекта ООО УК «УРАЛХИМ» по освоению
(строительство Камского
приводится «офицальный документ»
Для обеспечения своих заводов фосфоритным сырьем в сентябре 2007 года на
Ранее
Параллельно подана заявка еще на три участка указанного месторождения с целью увеличения объемов добычи до 6–7 млн тонн руды в год (в сухой массе).
Во втором полугодии 2008 года проектным институтом
- 1470 тыс. тонн в год мытого обожженного фосконцентрата;
- 240 тыс. тонн в год фосфоритной муки.
Введение мощностей планируется поэтапно:
В целях реализации инвестпроекта к настоящему времени, уже приобретены 5 шагающих экскаваторов ЭШ 10/70, монтаж одного из них завершен, второго — завершается в ноябре 2008 года, начинается монтаж третьего экскаватора, ведется перевозка на монтажную площадку четвертого и пятого экскаваторов. В стадии проработки договора на приобретение еще 2 экскаваторов. Для выхода на проектные мощности планируется приобретение всего 30 единиц данной техники.
Оформлены права на землепользование на ж/дорогу, ЛЭП, площадку для монтажа экскаваторов. В процессе оформления земельные права на промплощадку под обогатительную фабрику и хвостохранилища на участке Сординский.
В декабре 2008 года должно быть завершено строительство
После завершения переговоров с ФСИН, возможно возникнет необходимость в проведении в 2009 году ремонта
Одновременно прорабатывается второй вариант — строительство новой ж/дороги от п. Рудничный до площадки фабрики с закольцеванием с монтажной площадкой на первом карьере. По предварительным расчетам стоимость обоих вариантов примерно одинакова. Решение будет принято после детальной проработки обоих вариантов.
Завершено проектирование ЛЭП 35 кВ (2,2 км) к Сординскому участку, которая должна быть построена до конца 2008 года.
В дальнейшем планируется продолжение ЛЭП 35 кВ до промплощадки фабрики (13 км), а также строительство ЛЭП 10 кВ до жилого поселка (7,5 км).
В п. Рудничный будет находится управление ГОКа,
В октябре т.г в рамках
Для привлечения и закрепления квалифицированных кадров будущего ГОКа прорабатывается сооружение отдельного современного жилищного комплекса (пгт. «Город Солнца») в
Предварительный бюджет реализации «Фосфорного проекта» составит около 11,2 млрд рублей.
Очень важно для развития будущего предприятия было бы создание производства обжига фосконцентрата в Верхнекамском районе, для чего крайне необходимо подвести магистральный газ в п. Рудничный. Это дало бы дополнительно около 200 рабочих мест району.
Возобновление добычи и разработки фосфоритов на
- Появится новый современный населенный пункт «Город Солнца».
- У посёлка Рудничный появится градообразующее предприятие.
- Увеличится число рабочих мест (по прогнозу к 2012 году до 1700 человек), а существующая социальная инфраструктура получит развитие и дополнительную загрузку.
- Будет проведена реконструкция железнодорожной ветки «Верхнекамская — Заводская», принадлежащая УФСИН по Кировской области, или построена новая железная дорога, по которой будет организовано также движение пассажирских поездов.
- Увеличится грузооборот железной дороги в 2009 году на 120 тыс. тонн, в 2012 году на 1,9 млн тонн (потребуется увеличение вагонооборота в 2009 году на 2000 вагонов и в 2012 году на 30000 вагонов).
- Прогнозируемый бюджетный эффект от реализации данного проекта уже в 2009 году должен составить около 60 млн рублей, в том числе поступления в областной бюджет порядка 40 млн рублей.
![]() | ![]() | ![]() |
По факту:
- Частично выкуплены бывшие основные фонды ВКФР.
- Приобретены 5 шагающих экскаваторов, 2 из которых собраны, один хранится в виде запчастей. Ещё 2 находятся неизвестно где — не дошагали?
- Приобретены несколько зданий в Рудничном — четырёхэтажное здание бывшего общежития — по некоторым сведениям, стоимостью не менее 1 млн рублей (хотя аналогичное рядом стоящее здание было продано местному жителю то ли за 100, то ли за 200 тысяч рублей), здание бывшего детского сада «Солнышко» — за 24 млн рублей. Нужно отдать должное главе района — сбыть собственность по спекулятивной цене ей удалось на славу. Отдать должное нужно и ЗМУ КЧХК — в общежитии был произведен ремонт, заново перекрыта крыша, вставлены оконные блоки. Пустует.
- Построена ЛЭП 35 кВ (2,2 км) к Сординскому участку.
- К площадке подведён четырёхкилометровый железнодорожный тупик.
Всего, по словам
На данный момент всё это средства, вложенные в пустоту. Примечательно, что в ремонт и модернизацию в этом году «Уралхим» вкладывает 100 млн дoллaрoв. Миллиард, направленный практически в пустоту, мог бы стать значительной прибавкой к этой сумме.
На данный момент нет никаких признаков, что фосфоритный рудник «Уралхима» заработает хотя бы в 2012 году (верхняя граница их собственного плана), что уже нарушает условия аукциона, то есть условия, на которых был передан Сординский участок.
Нет признаков, что месторождение будет передано другому собственнику, готовому заниматься добычей не в теории, а на практике.
Не совсем заметны и перспективы всего Верхнекамья.
Сталкер. Зов Припяти.
Монстров много?
Монстров много?
Монстров нету. Чудь белоглазая иногда появляется)
ХиНа, а чудь белоглазая - эт чё за зверь?
Губернатор в своём дневнике так написал: "Я после посещения Верхнекамского района пролистал много работ о чуди, и что интересно, все (!) упоминают о самостоятельном погребении заживо чуди. Зачем, для чего – версии разные, кто пишет о противодействии крещению, кто о борьбе с Ермаком, кто об охранении сокровищ, кто еще о чем. А в Кирсе мне рассказали свою версию".
Полностью - здесь:
http://www.belyh.ru/2009/07/chud-beloglazaya…/
Видать, в Кирсе теперь эта чудь обитает и губернаторам сказки рассказывает)))
Кста, залез на верхнекамье.ру.
Вам респект за фотки, места у вас там шикарные и какие-то сказочно-дремучие что-ли.
места у вас там шикарные и какие-то сказочно-дремучие что-ли.
10 000 кв. км (свыше 91% из них покрыты лесом), 102 реки, 31 озеро, 15 прудов. И на всю эту территорию - менее 35 000 человек (вместе с осуждёнными). Тишина и покой. Если бы не отдельные представители "чудского племени", время от времени материализующиеся в образе первых лиц района - было бы совсем хорошо.
да, фотографии шикарнейшие, очень побывать хочется у вас там!!!
Хотя зимой вроде тоже красиво у нас.
Там, вероятно, можно неплохо спин покидать.
Sin, не рыбалил там?
"...берём по три, удочки не достаём, из автобуса не выходим..." :)
можно потребовать Хину составить список годных для рыбалки мест вокруг Рудничного :)
Местные рыбаки утверждают, что рыба есть везде. Надеюсь, она оклемается к вашему следующему визиту - по слухам, после предыдущего приезда чепецких юзеров верхнекамская рыба тупо выпала в осадок... на дно)
ХиНа, неужели чепецкие юзеры рыбалили на электроудочку, а кидали динамит?
Ну что вы, они вели себя прилично))) Только очень шумно)
Водка пили, земля валялись, драка хулиганили? :)
Не-не-не) Просто много купались, рыбка испугалась, на дно залегла)
Насколъко я знаю при добыче фосфоритов в вскрышной породе присутствует почти вся таблица Менделеева.Но почему-то нигде не поднимается вопрос о комплексном исполъзовании природных ресурсов.А ведъ нарботок было оченъ много.
Сейчас вскрышные работы не ведутся, соответственно, и вопрос не актуальный. Наработки никуда не делись. Отвалы, образовавшиеся за годы работы фосрудника - тоже. Сохранилось и огромное хвостохранилище (сейчас принадлежит частному лицу) - вот проект по переработке имеющегося там "сырья" сейчас как будто разрабатывается.