Второклассницу насмерть придавило спортивным бревном

17.11.04, 17:05 2 комментария

«Сама виновата», - сказали учителя маме 9-летнего ребенка

...В маленькой комнатке, где жила Наташа Зорина мягкий цветастый коврик, занавески со зверушками, на стене детские рисунки: незабудки, ромашки, кораблики. Молодая женщина не плачет, просто по лицу беззвучно стекают слезы:

- Я ей еще сказала в то утро: «Наташа, физкультурную форму забыла!» Если бы знать, да я бы выбросила эту форму! А потом, когда на нее бревно то свалилось, я успела прибежать раньше «Скорой». Наташа мне все говорила: «Мама, не плачь! Мне не больно!»

В больнице поставили диагноз: «разрыв печени, разрыв передней стенки нижней полой вены на уровне чуть ниже диафрагмы». Операция продолжалась сорок минут, смерть наступила от кровоизлияния.

Стадион Школы №5, Кирово-Чепецк
Только недавно со стадиона, где погибла Наташа, убрали злосчастный снаряд.

- Когда мы пришли к школе положить цветы, учителя все из окон выглядывали, а выйти побоялись, даже портфель нам не вынесли. А потом физрук выбежала и стала нам объяснять, что никто не виноват, все это просто случайность.

Случайность, что девятилетний ребенок погиб на уроке физкультуры, придавленный тяжестью гимнастического бревна. Случайность, что семь лет гнилое бревно никому в голову не пришло убрать со спортплощадки. Однажды бревно уже падало: кто-то из старшеклассников вынул державшие его скобы. Но его вновь водрузили на место. И никто не знал зачем: ни учитель физкультуры Антонина Лямина, ни директор школы №5 Кирово-Чепецка Нина Кузьмина.

Теперь директор школы рыдает в трубку.

- И за что это такая напасть? Ведь у нас школа эстетического воспитания! Я вся полуживая, учителя в шоковом состоянии. Да мне эту девочку больше всех жалко! Вот говорят, что мы родителям портфель не отдали. А я просто не посмела отдать, когда они пришли. Дескать, возьмите портфель с тетрадками, это все, что осталось от ребенка!

- Несколько месяцев назад у вас в школе пострадала еще одна девочка. Пятиклассница сломала позвоночник, поскользнувшись на лестнице.

- А вот про это вообще писать не нужно!

Исследовать проблему «случайности» я отправляюсь по высоким кабинетам Кирово-Чепецка. В прокуратуре молодой следователь Алексей Хлебников бесстрастно зачитывает предварительные результаты расследования.

- В школе №5 были выявлены определенные нарушения как в ведении документации, так и в соблюдении техники безопасности. В частности, учитель физкультуры перед уроком был обязан проверить исправность всех спортивных снарядов...

Но причинная связь между нарушениями и смертью несовершеннолетней Зориной не усматривается. Прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Директор наказан инспекцией труда, привлечен к административной ответственности и оштрафован на тысячу рублей.

- Такое больше не повторится, - говорит, опустив голову, начальник городского управления образования Анатолий Горбунов. - То бревно злосчастное мы унесли. Все, что качалось, выбросили. Провели инвентаризацию. Мой заместитель Павел Сазонтов уволен. Но, безусловно, это в первую очередь вина учителя, проводившего урок.

Об учителе физкультуры Антонине Ляминой по городу ходят страшные слухи. Якобы женщина несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. И сейчас возле нее круглосуточно дежурят друзья.

Школа №5, Кирово-Чепецк

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Руководитель исполнительной дирекции Федеральной программы «Дети России» Эрнест Шакаров:

- За безопасность учеников на уроках, равно как и за состояние спортинвентаря, отвечает директор школы. Если снаряды и инвентарь опасны для детей, директор обязан доложить об этом в местные органы управления образования. А они, в свою очередь, направляют к нам заявки: заказывают то, что необходимо. Сейчас поставки спортоборудования проходят централизованно. Поставками стенок, матов, мячей и всего прочего в школы занимаются только те фирмы, которые побеждают в тендере.

Андрей Рябцев
Екатерина Лушникова («КП» - Киров»)
Фото автора и Анатолия Бровцина

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 31.05.08, 14:03
да, это очень печальная история111я еще тогда училась в этой школе,помню это происшествие.Все учителя,одноклассники выбежали на крыльцо школы и наблюдали за этим...на самом деле это очень хорошая учительница,но уже ничего не поделаешь с этим...Наташа,мы тебя не забудем!!!помним,скорбим...
img
Аноним 19.07.09, 14:37
издец жаль девку  я слыхал об этом:(