Интернет-воры - не в законе

29.04.03, 16:46

В этом месяце одно из предприятий Кирово-Чепецка было обворовано более чем на две тысячи рублей. Виртуальная кража пароля выхода в Интернет обернулась для фирмы реальным ущербом, а для пятнадцатилетних похитителей - штрафом и постановкой на учет инспекции по делам несовершеннолетних.

Детский прикол "Пароль?" "На горшке сидит король!" сегодня устарел. Подростки шутят иначе. Таких любителей полакомиться чужими паролями и интернет-карточками отлавливает отдел "К" УВД Кировской области - подразделение, которое занимается расследованием преступлений в сфере компьютерной информации и телекоммуникаций.

Нам удалось поебеседовать со старшим оперуполномоченным отдела "К" А.В.Веселухиным. Андрей Викторович рассказал, что кража паролей - дело нехитрое. В Интернете содержится не мало программ, позволяющих осуществить доступ к другому компьютеру, который находится в сети. Однако и поймать воришек несложно - работа каждого пользователя в Интернете фиксируется определенными органами.

Наиболее распространены подобные кражи в Слободском и Кирово-Чепецке. Правонарушители - дети и подростки от 11 лет и старше. Часто это дети состоятельных родителей, которые недоумевают, зачем ребенку понадобилось воровать пароль других пользователей, когда семья в состоянии заплатить сотни часов работы в Интернете. Однако дети часто не подозревают об ответственности и возможности установления преступников, для них взломать чей-либо компьютер - значит стать крутым хакером, а неверящим фомам сверстникам в качестве доказательства своего "подвига" они предоставляют код доступа в сеть. И через день украденным паролем пользуются уже не два и не три человека, а порядка десяти-пятнадцати. И все они несут уголовную ответственность, чаще - отделываются штрафом с предупреждением.

Нарушение статей 272, 273, 274 Уголовного кодекса РФ влечет за собой нарушение статьи 165 о причинении ущерба. Ответственность за эти преступления наступает с 16 лет и заключается в выплате штрафов или лишении свободы до двух лет.

Не кто иной как родители должны объяснить ребенку серьезность последствий его шалости прежде чем пустить его по волнам необъятного океана Интернет. Полезно хотя бы иногда интересоваться, чему же научился юный компьютерщик и как применяет эти знания. Чтобы без нотаций и повышенных тонов в доверительном разговоре поговорить об опасностях - подводных рифах, которые таит сеть.

Защищаться от нежданных гостей, пытающихся прорваться в ваш компьютер в поисках заветного кода, можно только установкой дополнительной операционной системы Windows XP, под которую пока не распространены программы-взломщики.

Любовь Бочкарева
Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал