Жители Котельного переулка уже год препятствуют строительству коттеджей

17.04.07, 15:45

Власть ходит первая. И выигрывает

Скоро год как жители Кирово-Чепецка, обитатели Котельного переулка, пытаются препятствовать возведению двух частных коттеджей, строящихся на внутренней территории - буквально посередине - их небольшой улицы.

Нынешнее руководство Кирово-Чепецка: глава администрации Александр Еремин и глава Думы Владимир Басов - хоть и издали в конце июня прошлого года распоряжение о "приостановлении строительства", но белоснежные дома споро, как грибы после дождя, поднялись до высоты третьего этажа и гордо запузатились круглыми балконами.

Может потому, что разрешение на их строительство подписал экс-чепецкий глава Александр Преснецов (ныне заместитель Геннадия Плехова). Причем один дом строит его бывший зам Андрей Касьянов, а второй - его друг, гендиректор ООО «Мегафлон» Геннадий Мартюшов.

Сама садик я садила

Когда в конце 60-х было завершено строительство жилых домов в Котельном переулке, все новоселы пришли на общее собрание. И тогда же порешили: создать своими руками в центре переулка детскую площадку.

За работу взялись споро: на 20 сотках посадили тополя, березы и яблони. Построили волейбольную площадку, установили столик для пин-понга, турник и скамейки. За чистотой следили всем миром, а когда однажды на площадке появилась подвыпившая молодежь, твердо выпроводили их восвояси. И зимой площадка, где прокладывали для своих ребятишек лыжню, не пустовала. А наоборот звенела детскими голосами: учителя приводили туда школьников, чтобы провести урок физкультуры на лыжах - ближе и лучше все равно не было. Летом же молодые мамочки качали коляски, а бабушки следили за внучатами постарше, которые играли в песочнике.

Это был настоящий зеленый оазис, созданный людьми на тишайшей улочке-невеличке, что находится почти в самом центре Кирово-Чепецка. За почти сорок лет своего существования там поднялось и выросло три поколения горожан.

Новый мир построим

В конце июня прошлого года неожиданно для населения Котельного переулка на площадке затрещали деревья и скамейки - началось бурное строительство вип-коттеджей. Жители переулка забили тревогу: уничтожают нашу площадку! - но обращение к руководству города не помогло, так же как и петиции в районную прокуратуру.

Несмотря на многочисленные жалобы: что строительство скажется на состоянии жилого фонда, ведь шлакоблочные дома в переулке построены более полувека назад, что весь район лишится детской площадки, а город зеленого островка, что тяжелые машины разобьют грунтовую дорогу, и невозможно будет проехать ни "скорой" (в переулке живут 16 инвалидов и ветеранов, в том числе и Великой Отечественной), ни прочим служебным машинам (действительно, сейчас Котельный под силу лишь вездеходам) - ответ был один: все по закону!

Поднявшиеся коттеджи перекрыли для домов на четной стороне улицы "свет в окне", и никто уже не вспоминает, что по генплану на краю Котельного должны были построить школу. А жалобы, направленные в прокуратуру области, с упорством отправляют обратно в кирово-чепецкую прокуратуру. А ее ответ всем заранее известен.

- Всему городу известно, что наш прокурор Андрей Юмшанов - добрый и давний друг Касьянова, поэтому смешно было бы надеяться, что вопрос решиться в нашу пользу, - говорят в один голос жители Котельного переулка.

По мнению юристов, представляющих в суде интересы жителей Котельного, бороться за участок еще стОит, ведь он был выделен под строительство в 2005 году без согласования с городской Думой. И согласия на строительство вип-коттеджей жители переулка и близлежащих улиц не давали.

Елена Овчинникова

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал