Встреча депутатов с избирателями не сблизила их, а отдалила

08.11.07, 16:52 3 комментария

В минувший вторник состоялась вторая в этом году встреча депутатов городской Думы 8-го и 9-го избирательных округов со своими избирателями. Красивый обновленный зал школы N 10, рассчитанный на более чем двести мест, был заполнен наполовину. Как и следовало ожидать, в основном интерес к мероприятию проявили пенсионеры.

На встречу были приглашены работники ЖЭКов, на чьей территории расположены избирательные участки.

Из шести депутатов на встрече присутствовали четверо - В.Г. Жилин, А.В. Наговицын, В.И. Салтанов, А.Е. Громов. Первым обратился к залу глава города и председатель Думы В.Н. Басов. Владимир Николаевич подробно рассказал о состоянии дел в основных сферах деятельности Кирово-Чепецка, о перспективах по некоторым направлениям работы. Например, о том, что неплохо были подготовлены к новому учебному году учебные заведения, о возможностях по переселению людей из ветхого жилья в мкр. Каринторф, о строительстве новых многоэтажных домов, о благоустройстве города и переменах в его жилищно-коммунальном хозяйстве, о развитии предпринимательства и так далее. Думаю, для тех, кто редко читает местные газеты и смотрит передачи АКТВ, информация была достаточно полной и интересной.

Когда подошло время задавать вопросы, зал не заставил себя долго ждать. Чувствовалось, что среди общей массы были те, кто пришел сюда с наболевшим, с желанием услышать ответ из уст избранников народа. Все вопросы можно было разделить на личные, общие и традиционно касающиеся вопросов ЖКХ. Например, М.Я. Сунцова спросила, почему администрация города как один из учредителей профессиональной хоккейной команды "Олимпия", не несет ответственности в ситуации, когда она потерпела банкротство, и люди до сих пор не получили заработную плату и другие положенные им по решению суда выплаты? Все еще ищут справедливости и помощи обманутые вкладчики предприятий "Абрис" и "Искони". В. Н. Басов признался, что и сам является таким обманутым вкладчиком и ничего поделать не может. Работники химкомбината пожаловались, что невозможно уехать с работы после вечерней смены в 23 часа. Не первый раз обращаются к властям жители восьмого микрорайона по поводу благоустройства территории около одной из автобусных остановок по ул. Ленина, но проблема остается.

Все мы переживаем обрушившийся на продовольственные товары рост цен. Одна из присутствовавших пенсионерок обвинила городские власти, средства массовой информации в долгом молчании, невмешательстве по этому поводу. В.Н. Басов сослался на постановление правительства Кировской области о временной приостановке роста цен на продовольственные товары первой необходимости до 1 января 2008 года.

- А что будет после 1 января? - задали избиратели резонный вопрос и тут же прокомментировали: - За нас уже проголосовали олигархи!

Ветераны химкомбината беспокоятся, останутся ли они на обслуживании в МСЧ-52. Глава города успокоил их, сказав, что в ближайшее время сложившаяся ситуация меняться не будет. Задали вопрос о восстановлении льгот инвалидам (обращение было направлено в Государственную Думу). Спрашивали об установке коллективных антенн, позволяющих увеличить количество каналов телевидения. (Для пенсионеров накладно пользоваться услугами АКТВ). Скорее всего, уже в будущем году этим вопросом будут заниматься управляющие компании.

Избиратели были недовольны тем, что, хотя и приняты правила содержания и выгула собак, их мало кто соблюдает.

Нет смысла пересказывать претензии жильцов к состоянию мест общего пользования, к обслуживанию своих квартир. На это В. Н. Басов ответил, что объективно ситуация в сфере ЖКХ города улучшилась, проводится большая работа в этом направлении и еще предстоит многое сделать. И квартиросъемщики, и собственники квартир, которых большинство, должны брать на себя больше ответственности, инициативы, становиться грамотными пользователями услуг. Государство перекладывает груз ответственности за сферу ЖКХ на управляющие компании, тем самым снимая его с муниципалитетов. Хотя за последними остаются общие вопросы обеспечения благополучия граждан в этом социальном секторе. Все конкретные жалобы были записаны в протокол, чтобы потом к ним вернуться.

Среди собравшихся в зале были и те, кто пытается подняться до анализа общей ситуации, каких-то общественных явлений в жизни города в меру своих возможностей и способностей. Были, скорее, обозначены проблемы, чем поставлены конкретные вопросы. Например, что в газете "Кировец" присутствует в основном не диалог с властью, а ее монолог, что в местных СМИ жители города подозревают цензуру. Интересовались средней зарплатой у чиновников, просили сравнить ее со средними доходами рядовых рабочих химкомбината, пенсионеров и ответить, как можно жить на эти деньги. Как устроена внутренняя жизнь административного аппарата, и какую ответственность несут работники за невыполнение своих функций? Людей, задающих такие в общем-то справедливые, но риторические вопросы, да еще на повышенных тонах, власть не любит. Их можно назвать скандалистами, неврастениками, деструктивно настроенными личностями и так далее. Но надо заметить, что люди в зале несколько раз выкрикивали: "Сделайте ее (выступавшую пенсионерку) депутатом!"

И неслучайно. Все четверо депутатов, присутствовавших на встрече, не проронили ни слова. "Разящие стрелы" вопросов принимал на себя глава города. Владимир Николаевич сорвал и без того простуженный голос, заметно волновался в запале спора, но потом брал себя в руки, объяснял и комментировал, пытаясь защитить "честь мундира" власти. Более молодые депутаты не решились прийти ему на помощь. А ведь встреча была именно с теми, кого люди избрали представлять свои интересы в городской Думе.

Мероприятие закончилось, и одна из пожилых женщин, сидящих за моей спиной, сказала соседке: "Пойдем сериалы смотреть, нечего тут делать, только время потеряли…" Конструктивного диалога народа и представительной власти не получилось, и к нему не готовы обе стороны. Власть как сосредоточение более просвещенных, профессионально и политически грамотных людей должна была найти методы, формы взаимодействия с населением, найти те слова, которые бы они поняли, взять инициативу на себя. И "народу" надо бы учиться грамотно и в корректной форме заявлять о своих интересах, смотреть немного дальше своего носа. Боюсь, что эта встреча только отдалила две стороны друг от друга.

Светлана ПАТРИКЕЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №45(187) от 8.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 09.11.07, 22:00
Как пиарить себя в "Единой России - Наговицын первый, с чемочадничиками для "скорой помощи". А как отвечать на конкретные жизненные вопросы горожан?....
img
Аноним 13.11.07, 22:20
Не требуйте большего от людей, случайно оказавшихся в городской Думе. Соображать надо, когда голосуешь.
img
Аноним 22.11.07, 15:20
Уважаемый Владимир Николаевич! Убедительная просьба поставить на вид главе АКТВ название конкурса молодежных киноработ "ДИЛЕТАНТ". В како состоянии ума нужно находиться, чтобы назвать так конкурс молодежных перспектив. Почему конкурс не назвать "КИНО УСПЕХ"!