А.Огородов: - Живем мы с вами... нормально

17.03.08, 12:59 1 комментарий

Наверное, сельский и городской житель смотрят разные телепередачи, прислушиваются к разным новостям. Мы пропускаем мимо ушей то, сколько молока надоила от своих коров доярка, сколько гектаров пашни вспахал тракторист, за счет чего пополняется бюджет сельского поселения и так далее. Селянам не так интересны наши достижения и проблемы. Но эта удаленность друг от друга только кажущаяся.

Недавно депутаты Кирово-Чепецкой районной Думы, главы сельских поселений, руководители предприятий и учреждений, председатели общественных организаций района собрались в РЦ "Янтарь", чтобы послушать отчет о его социально-экономическом развитии в минувшем году. Докладывал А. А. Огородов, являющийся в одном лице главой администрации и всего района.

Александр Алексеевич назвал 2007 год первым этапом реализации фундаментальной программы развития района, рассчитанной до 2010 года. По основным направлениям жизнедеятельности достигнуты результаты, на которые можно опереться в дальнейшем. Более чем в два раза вырос оборот организаций по всем видам экономической деятельности. Финансовый итог работы предприятий составил 98 миллионов рублей, что тоже значительно выше показателей прошлых лет. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в экономике района, достиг 72 %. Более чем в два раза снизилась численность безработных, зарегистрированных в службе занятости. Отток трудовых ресурсов из района хотя и уменьшается, но незначительными темпами - 3,7 тысячи человек ищут работу за пределами родной местности.

Наиболее ярко прозвучал показатель объема инвестиций - он возрос в сравнении с 2006 годом в четыре раза! Одна треть инвестиций приходится на промышленность, в первую очередь это относится к строительству нового кирпичного завода (инвесторы - правительство области и группа строительных компаний "Союз"). В рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" на предприятии "Абсолют-Агро" пущена в эксплуатацию первая очередь свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. На долю центра реабилитации "Вятские увалы" приходится 13 % всего объема оборота продукции района и 12 % налоговых поступлений в местный бюджет. На его территории строятся новый шестиэтажный корпус на 100 мест и столовая, которые уже в этом году будут готовы встретить гостей. С 2006 года успешно реализуется проект по созданию центра активного отдыха в Кстинине. В минувшем году объем инвестиций составил 25 млн. рублей.

На территории района строится кирпичный завод

Нас, горожан, в первую очередь волнует, сможет ли село обеспечить нас продовольствием. Пуск свиноводческого комплекса, конечно, радует. Но другие показатели заставляют насторожиться. За минувший год поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось на 9,4 % (на 1624 головы). Валовое производство молока снизилось на 3,9 %, недополучено 928 тонн этого ценного продукта. Мяса говядины также стало меньше на 5,6 %.

Деревенский быт

Экономика района и ее сельскохозяйственная составляющая зависят от того, как работают и в каких условиях живут на селе люди. Смертность в районе по-прежнему превышает рождаемость. Хотя количество появившихся на свет малышей выросло на 32 в сравнении с 2006 годом. Достаточно высокий уровень отрицательной трудовой миграции не сдерживается средней заработной платой в 7 тыс. 264 рубля (признаюсь, была удивлена таким высоким показателем).

Розничный товарооборот в районе вырос на 105 млн. рублей. А. А. Огородов подробно остановился на одной его составляющей - продаже алкогольной продукции. На территории района продано 22 тысячи декалитров водки, рост продаж составил 7,6 %. Медики зафиксировали 32 случая диагноза "токсический, алкогольный гепатит" и "алкогольный цирроз" печени (6 человек скончались); 33 смерти от отравления спиртосодержащей жидкостью, не считая тех, кто выжил. Национальная чума делает свое черное дело…

Администрация района старается сделать быт селян по возможности комфортным. Жилищный фонд общей площадью 490,5 тыс. кв. метров (самый большой среди районов области) требует заботы. Ремонтируются теплотрассы, водопроводные сети, кровля, котлы в котельных. Средства выделяются из бюджетов района, сельских поселений. В частности, выполнены проектные работы по реконструкции водопровода в Пригородном на улицах Лесная и Механизаторов, разрабатывается проект по замене водопровода на других улицах поселка. Проводятся мероприятия по энергосбережению. Продолжается газификация района. Введены в эксплуатацию объекты газового хозяйства в деревнях Чуваши, Марковцы, на станции Просница. Велось строительство газопровода в Погудинцах, в Селезенихе.

В районе удалось поднять собираемость платежей населения за услуги ЖКХ до 96 %. Интересный опыт - часть должников в счет погашения долга привлекаются к работам по ремонту общего имущества дома. Так же, как и в городе, собственники многоквартирных домов выбирают способ управления домом, но пока не слишком активно. Примерно одна четвертая их часть определилась, более половины из них проголосовали за непосредственное управление.

Будет ли построен новый корпус ЦРБ?

Глава района недоволен состоянием здравоохранения на своей территории. В результате оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений сокращено 15 коек в Пасеговской больнице, закрыто три фельдшерско-акушерских пункта, в Филипповской больнице пять коек круглосуточного пребывания больных заменены на дневные. По национальному проекту в учреждения здравоохренения района поступило 13 единиц оборудования и техники, в том числе три санитарные машины, рентгеновский аппарат, цифровой передвижной флюорограф на базе "Камаза", электрокардиограф. Силами района отремонтирован роддом ЦРБ, заканчивается строительство амбулатории в Кстинине, решается вопрос о ее оснащении оборудованием на 2,5 млн. рублей. Сделан проект строительства больницы в Пасегове. Александр Алексеевич рассказал о переговорах с бывшим руководством Кирово-Чепецка по строительству на территории центральной районной больницы нового больничного корпуса на 250 коек, где разместились бы наиболее важные отделения. Город хотел выступить в качестве заказчика строительства, и, следовательно, собственника здания. А. А. Огородов надеется, что новое руководство города вернется к рассмотрению этого вопроса.

Оптимизация учреждений образования

Давно уже сказано, что если в селе есть школа, оно будет жить. Глава Кирово-Чепецкого района отметил, что в целом образовательные учреждения работают стабильно. Среди выпускников одиннадцатых классов 76 % поступили в средние профессиональные и высшие учебные заведения. Два учителя получили премию президента РФ, а Филипповская средняя школа - грант в 1 млн. рублей. Премия губернатора вручена Просницкой средней школе. Все школы района подключены к сети Интернет. Правда, пока они располагают только 115 компьютерами, но оборудование будет постепенно приобретаться.

А. А. Огородов гордится тем, что во всех школах удалось сохранить столовые. Обед из трех блюд стоимостью 14-16 рублей доступен каждому ребенку. В рамках нацпроекта "Образование" образовательные учреждения района получили 6 млн. рублей. Оптимизация образования предполагает закрытие Ардашевской школы, где на сегодня обучается 14 детей, перевод из средних в основные трех школ. К 2010 году в районе планируется сохранить в статусе средних пять школ: Пасеговскую, Просницкую, Бурмакинскую, Филипповскую, Селезеневскую.

Потенциал предпринимательства на селе

Глава района назвал малый и средний бизнес важным сектором экономики и основным резервом повышения социально-экономического потенциала и уровня занятости населения в сельской местности. В районе работают 61 частное предприятие и более 900 индивидуальных предпринимателей. В основном они занимаются торговлей. Но есть хорошие примеры организации крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий переработки продукции, оказания коммунальных услуг, строительных работ.

Доля занятых в сфере малого предпринимательства составляет 28,7 % по отношению к экономически активному населению, а средняя заработная плата - 6 034 рубля. Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней от субъектов малого предпринимательства составили 13 % общего объема. Власти района стараются помогать бизнесу в преодолении административных барьеров, оказывать содействие в участии в различных областных и федеральных программах. Взаимоотношения власти и бизнеса он назвал тесными и партнерскими.

Земли потихоньку скупают, а леса не восстанавливают

Александр Алексеевич рассказал о том, что в районе существует большая проблема с незаконными рубками леса. В 2007 году зарегистрировано 53 случая, ущерб составил 24,8 млн. рублей. Снизились объемы активных мер по восстановлению леса.

В районе отчетливо прослеживается тенденция по выкупу ранее арендованных земельных участков. Резко увеличилась продажа как свободных от застройки земель, так и тех, где имеются здания и сооружения. По сравнению с 2006 годом сумма от продаж увеличилась вдвое. В последнее время граждане все чаще отказываются от садовых участков, находящихся в их собственности.

Доклад А. А. Огородова был подробным и эмоциональным. Общий итог социально-экономического развития района удовлетворителен, особенно если сравнивать его с другими районами Кировской области. И план по доходам в бюджет выполнен на 102,6 %, и собственные доходы составили 22,8 % от всех прочих, и задолженности работникам бюджетной сферы по зарплате и коммунальным услугам нет. Но, учитывая насыщенность трудовыми ресурсами, от нашего района ожидают большего. Тем более, если для сравнения оглянуться на прошлые достижения. Не скупой на эмоции Александр Алексеевич хотел как-то поднять настроение съехавшейся в Кирово-Чепецк элите окрестных сел и деревень. "Живем мы с вами (тут он сделал паузу, пытаясь найти вдохновляющие слова, не слишком далекие от реальности) … нормально", - выдохнул Огородов, видимо, не найдя ничего более подходящего.

Лана Журавлева
Газета "Кирово-Чепецк" №11 (205) от 13.03.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 19.03.08, 14:13
Огородов сранил бы положение района с племенами туземцев. Главное "хорошо", красиво прозвучало, ана самом деле - фильм - триллер