Рост бюджета очевиден. Но каков его характер?

17.04.08, 21:55 4 комментария

10 апреля, согласно Уставу г. Кирово-Чепецка, состоялись публичные слушания отчета об исполнении муниципального бюджета за 2007 год. Вступительное слово сказал глава администрации г. Кирово-Чепецка Виталий Жилин.

Он сообщил, что по доходам бюджет прошлого года выполнен на 660,5 млн. рублей, или на 103,1%, по расходам - на 663,5 млн., или на 98,3% (на это есть определенные причины, о которых мы скажем позднее - авт.). Разница между доходами и расходами объясняется запланированным дефицитом.

Основные доходные источники местного бюджета остаются неизменными. Это налог на доходы физических лиц - НДФЛ (выполнен на 105%), единый налог на вмененный доход - ЕНВД (104%), налог на имущество физических лиц и организаций (103%), земельный налог (116%). Из неналоговых источников поступлений выделяется аренда муниципального имущества (108%); на 102% выполнен план по продаже муниципального имущества; на 108% - по возмещению ущерба за негативное воздействие на окружающую среду.

Недоимка на 1 января 2008 года составляла 29,2 млн. рублей. За прошедший год межведомственная комиссия по недоимке собиралась 13 раз, на своих заседаниях ее члены рассмотрели задолженность (ее объемы, причины и графики погашения) у 104 должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате бюджет пополнился на 12,6 млн. рублей.

Расходы прошлогоднего бюджета были сосредоточены на двух основных направлениях: социальная сфера (образование, здравоохранение, социальная политика, культура, физкультура и спорт) - 80,9% и жилищно-коммунальное хозяйство - 10,1%. Напомним, что впервые за последние годы из местного бюджета была выделена значительная сумма на расходы по статье "физкультура и спорт" - более 23 млн. рублей. Следует также учесть, что с 1 сентября 2007 года была повышена заработная плата всем работникам бюджетной сферы.

Как отметила начальник финансового управления г. Кирово-Чепецка Галина Шавлова, целевые субвенции из областного и федерального бюджетов поступали регулярно: это субсидии молодым семьям на приобретение жилья, компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях, компенсация при усыновлении (опеке, попечительстве) ребенка и т.д. "В свою очередь, - подчеркнула Галина Шавлова, - все обязательства муниципального бюджета исполнены".

Кстати, исполнение бюджетных обязательств нынче вызвало много проблем у специалистов финуправления. Галина Геннадьевна отметила, что освоение бюджетных средств "бюджетополучателями" осуществлялось в течение финансового года крайне неравномерно: так, почти 35% были истребованы и израсходованы руководителями бюджетных организаций только в четвертом квартале, большая часть из них - в декабре. Это очень мешало стабильной работе по исполнению бюджета: расходование средств должно быть равномерным: "лихорадка" освоения в конце года чревата не только осложнениями в ходе расчетных процедур, но и несвоевременным исполнением муниципальных заказов.

Было отмечено, что в течение года проводилась работа по снижению объема кассовых операций: 2,5 тысячи работников бюджетной сферы теперь получают зарплату по пластиковым картам.

Влияние позитивных изменений в экономическом положении города на состояние бюджета прокомментировал заместитель главы администрации Сергей Шутов. В частности, он отметил, что рост объемов промышленного производства увеличился по сравнению с 2006 годом на 140,3% в действующих ценах и на 105% - в сопоставимых. Предприятия малого бизнеса обеспечили 25% от общего объема производимых товаров (работ, услуг). Разумеется, все это позитивно отразилось на формировании муниципального бюджета.

В выступлении заместителя главы администрации Михаила Шинкарева была детально охарактеризована социальная инфраструктура Кирово-Чепецка в прошедшем году, а первый заместитель Юрий Лебедев рассказал об освоении бюджетных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прозрачность отчетности бюджетного процесса гарантировалась, помимо самих публичных слушаний тем, что отчет анализировала специальная экспертная комиссия, в которую входили: депутаты городской Думы Е.И. Менжелевский и Н.И. Ворончихин, Ф.А. Зяблецев, начальник кирово-чепецкого управления Федерального казначейства Л.В.Палешева, заместитель начальника налоговой инспекции, С.М.Алфертьев, заместитель директора центра занятости по маркетингу рынка труда, предприниматели Л.Н. Лимонов и А.Н. Анисимов.

- Как мы видим, наибольший вклад в городскую казну вносят НДФЛ, налог на вмененный доход, налог на имущество, арендная плата за муниципальную собственность, - сказал в своем выступлении от имени союза предпринимателей г. Кирово-Чепецка Андрей Анисимов. - Но с нашей точки зрения такая тенденция формирования доходной части бюджета носит экстенсивный характер. Например, рост НДФЛ, связанный с ростом заработной платы, имеет "обратную сторону медали" в виде повышения издержек предприятий, а значит, снижения их конкурентоспособности.

Андрей Анисимов подчеркнул, что предприниматели в большинстве своем вовсе не против легализации заработной платы, но перспективы бюджета все же необходимо связывать с увеличением рабочих мест, созданием новых предприятий с повышением их деловой активности, доходности и рентабельности. Аналогичная ситуация, по его мнению, сложилась и при повышении уровня доходов от использования муниципального имущества. В связи с этим в администрацию был передан комплект предложений от НП "Кирово-Чепецкий Союз предпринимателей".

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №16 (210) от 17.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 22.04.08, 10:47
Очевиден для кого? А если сравнить как растут бюджеты других МО, в других регионах? А достаточен ли рост бюджета, для того чтобы соответствовать запросам горожан? А вообще запросы горожан изменились или нет? В докладе об этом ни слова.  Будем лучше радоватся, что ободрали малый бизнес на 5% больше, чем в прошлом году. Слава администрации и их хозяевам.
img
Аноним 22.04.08, 20:04
Чем хвалиться? В чём заслуга горчиновников? Что они конкретно сделали, чтобы город зработал? Можно было получить на реформирование ЖКХ и обоср....ь. Эффективность - ноль. Так что хвалиться нечем!
img
Аноним 23.04.08, 06:48
Каждый год поднимают аренду и потом хвалятся перед верхами, что бюджет растет. НИЧЕГО не делая для города,простые клерки получают зарплату по 8-10 тысяч рублей, годами просиживают свои задницы и делая важный вид,что они пуп земли. С утра до вечера одни заседания, совещания, презентации, планерки и т.д. Когда отчитыватся будете о своей работе ?
img
sega3d 28.04.08, 10:46
К вопросу о том, что делает городская администрация для роста бюджета. В силу многих причин наше предприятие отработало прошлый год с убытками и нас пригласили на комиссию по убыточным предприятиям, которая проходила у Жилина. Никто не стал спрашивать о том, что город может сделать для того, чтобы помочь молодому предприятию, а предложили тупо переделать отчетность (читай - подделать) и заплатить налоги в бюджет.