Такая вот Шутовщина

03.05.08, 16:13 4 комментария

Жители Федяковского сельского поселения проголосовали против его присоединения к городу Кирову

Всю прошлую неделю кипели страсти на территории Федяковского сельского поселения - а это 23 пригородные деревни с населением около полутора тысяч человек. А в воскресенье здесь прошло официальное голосование. На вопрос "Согласны ли вы на присоединение Федяковского сельского поселения к МО г. Киров?" положительно ответил 271 человек, отрицательно - 378.

В крупнейшей в округе деревне - Шутовщине - проживает около 800 человек. Большинство взрослых работает в Кирове, дети посещают нововятские школы и детские сады. Формально же, после присоединения Нововятска к Кирову, поселение отнесли к Кирово-Чепецкому району. В связи с чем решать все свои социально-медицинские вопросы люди вынуждены ездить в Кирово-Чепецк, находящийся в 22 километрах. Причем через Нововятск, относящийся к Кирову. В хронически набитом битком 103-м автобусе за 82 рубля за одну поездку туда-обратно.

- За каждой справкой, за каждым рецептом приходится ехать в Кирово-Чепецк, и, как правило, не по одному разу. Даже скорую теперь не вызвать. И сейчас-то, когда вызываешь, в Нововятске еще "подумают". Бывает, часами ждем, - сетуют местные жители.

Пожарных и милицию также, в случае чего, дожидаться приходится также с Чепецка. Иногда - всю ночь. Последней каплей для многих стало предупреждение, что в ближайшее время все номера их телефонов будут изменены на внутрирайонные, а в Киров придется звонить через "восьмерку".

- Решить наши проблемы может только присоединение к Кирову - именно в этом было уверены многие местные жители.

"Черный пиар" деревенского розлива

До прошедшего 26 апреля (по инициативе сторонников присоединения) опроса они были уверены, что их подавляющее большинство. Добавляло оптимизма и понимание вопроса на областном и городском уровне: согласие на присоединение и обещание поддержки "ходокам" из Шутовщины обещали не только в управлении по вопросам местого самоуправления обладминистрации, но и приезжавшие в деревню представители кировской мэрии.

Но большинство федяковцев проголосовало против. Что, по мнению проигравших, является следствием отчаянной агитации со стороны администрации округа.

- Накануне голосования в деревнях, где живут в основном пожилые люди, стали массово распространять листовки, в которых призывалось голосовать против. При этом пугали в основном тем, что платить за ставшую "городской" землю придется в разы больше. Объехали всех пенсионеров, - рассказывают очевидцы.

Помимо роста земельного налога (сумма увеличения которого, в общем-то, незначительна), "несознательным" жителям пообещали еще немало проблем: за каждой справкой нужно будет ездить в Дороничи (поскольку поселение если присоединят, то почему-то обязательно к Ленинскому району), за электричество они будут платить по городским тарифам (т.е. на 50 копеек больше), врачи и учителя лишатся льгот, закроются медпункты, клубы и школа, а дороги, как и во всем областно центре, перестанут ремонтировать. "Положительных моментов присоединения к городу НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!", - подводили итог авторы листовки.

Больше "независимости" - больше власти?

При этом, по словам жителей округа, по крайней мере, странными выглядят угрозы закрытия школы (которая и так закрывается) и прекращения ремонта дорог (которого и так нет).

- Почему нас обязательно должны присоединить к Ленинскому району? Зачем нас пугать Дороничами? Везде, куда мы обращались, власти говорили только о Нововятске. И мы уверены, что так и будет! - наперебой буквально кричат отчаявшиеся люди.

Причина же столь массированной "антикировской" пропаганды, по мнению местных жителей, одна - позиция главы Федякинского поселения Валентина Арафайлова, не желающего считать себя горожанином.

- В случае присоединения нас к городу администрацию если не сократят полностью, то, как минимум, сильно урежут. Может не только сам должность потерять, но и жена, и дочь, они у него тоже в администрации работают, - растолоковывают свою версию происходящего жители Шутовщины.

Несмотря на итоги опроса, местные сторонники присоединения к Кирову сдаваться не намерены:

- Будем инициировать следующий опрос, о недоверии главе поселения. И будем добиваться присоединения.

У главы своя правда

Сам глава поселения так прокомментировал ситуацию:

- Никакие листовки сотрудниками администрации не распространялись. Я не скрываю, что лично моя позиция по вопросу присоединения отрицательная. Во-первых, всем жителям придется перерегистрироваться в Кирове, во-вторых, перерегистрировать транспорт. Что касается земельного налога, то если для жителей Шутовщины он поднимется действительно ненамного, земля у них дорогая, а жители окрестных деревень будут платить до 7-8 раз больше. Плюсов меньше, чем минусов.

По словам Владимира Николаевича, "вопрос с сокращением моей должности меня не волнует". Недоумение у главы поселения вызывают и жалобы на поездки в Чепецк "за каждой справкой".

- В основном все справки можно получить здесь у нас, в администрации. Медпункт выдает больничный до 5 дней, а Нововятская больница без проблем принимает жителей нашего округа. Вскоре надеемся решить вопрос, что и льготники будут обслуживаться в нововятской больнице, если городское управление здравоохранения пойдет нам навстречу.

Иван Казаков

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 03.05.08, 20:34
На вопрос "Согласны ли вы на присоединение Федяковского сельского поселения к МО г. Киров?" положительно ответил 271 человек, отрицательно - 378.

крупнейшей в округе деревне - Шутовщине надо лучше к Москве присоединится все 271+378=649 чел-ов ЗА будут положительно
img
Alexey 07.06.08, 23:54
Налоги за землю они будут платить как в городе. Вот в чем секрет. Естественно бабули против.
img
Alexey 07.06.08, 23:55
И другие платежи...
img
Alexey 07.06.08, 23:56
Автомобилистов коснется