Встретились оперативно, но не продуктивно

19.06.08, 19:47 4 комментария

Оперативное совещание у главы города, прошедшее 10 июня, было не совсем обычным по составу участников. Кроме представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства на нем присутствовали предприниматели, чей бизнес связан с торговлей.

Глава города А.Н. Чеканов поблагодарил всех предпринимателей Кирово-Чепецка за участие в общественной жизни города. Без их поддержки, в частности, трудно было бы достойно провести День города, сделать Кирово-Чепецк чистым и красивым, завершить установку памятника воинам-интерналионалистам. Он еще раз напомнил, что 15 % налоговых поступлений в бюджет дает малый бизнес.

Глава администрации Кирово-Чепецка В.Г. Жилин дополнил его слова, проинформировав об увеличении собственных доходов местной казны за 5 месяцев текущего года на 70 млн. рублей в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Показатели работы предприятий торговли и общественного питания выигрышно выглядят даже в сравнении с областным центром. Все это позволило увеличить средства на текущий ремонт дорог и тротуаров, ремонт жилого фонда. Виталий Геннадьевич признал недоработкой своего аппарата то, что еще не все средства распределены по объектам. Но в ближайшее время это будет сделано, и работы начнутся. Он также пожелал хозяевам магазинов и торговых точек сохранять чистоту и порядок вокруг них.

Поводом собрать представителей торговли стала просьба одного из них о встрече с местными чиновниками. А. Н. Чеканов и В. Г. Жилин, заместитель председателя городской Думы Н.Ф. Эльская готовы были ответить на вопросы и выслушать пожелания и предложения. Но вот незадача - подвела организация встречи. Приглашение предприниматели получили только накануне, поэтому серьезного обсуждения проблем, продуманных предложений с их стороны не получилось.

Анатолий Николаевич принес свои извинения, обещав в следующий раз основательно подготовить встречу. Но все-таки некоторые вопросы были заданы, проблемы обозначены. Например, скопление вокруг магазинов чаще всего молодых людей, которые мусорят, создают напряженную обстановку во дворах, мешают покою жильцов. Хозяева торговой точки, продавцы не в состоянии с ними справиться. Порой они даже слышат угрозы в свой адрес в ответ на замечания. Глава города посоветовал им не стесняться беспокоить милицию. А В.Г. Жилин предложил включиться в городскую систему видеонаблюдения, которая положительно себя зарекомендовала.

Предприниматели стоят перед выбором - открывать палаточные ларьки и дежурные отделы в летний период или нет? С одной стороны, это сделать просто, и доход будет. Но так называемые "разливайки" загрязняют город, вокруг них мусорят, шумят, превращают подъезды соседних домов в туалеты и так далее. Да и реализуемая в таких точках продукция сомнительного качества. Бизнесмен "средней руки" мог бы воздержаться от создания "разливайки", найдя альтернативу в более пристойных, но также и более дорогих заведениях. Но терпеть у себя под носом конкурента, не брезгующего "разливайкой", ему не хочется. Могут ли власти запретить создавать такие популярные в определенных кругах торговые точки вблизи крупных магазинов, торговых центров? Сразу волевым решением этого сделать нельзя, отвечает Анатолий Николаевич. На страже их интересов тоже стоит закон. Хотя головной боли властям от "разливаек" прибавляется. Надо искать подходы.

Ситуация с ларьками и другими торговыми точками на территории бывших рынков, а ныне - летних ярмарок тоже непростая. Существование многих из них сейчас под вопросом. Заместитель главы администрации С. А. Шутов высказал идею о долгосрочных договорах на их размещение при условии создания торговых павильонов определенной конструкции.

- Двери моего кабинета открыты для вас в любое время, - обратился к представителям малого бизнеса глава города. - Мы готовы обсудить любые частные и общие ваши вопросы. Может быть, общение стало бы более плодотворным, если бы вы создали какие-то объединения по отраслям бизнеса.

Обе стороны согласились, что необходимо налаживать постоянный диалог бизнеса и власти. Определено время для таких встреч - каждый второй вторник второго месяца квартала. Будет возможность подумать над вопросами и подготовиться к ответам.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №25 (219) от 19.06.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 20.06.08, 09:15
Как всегда ничего конкретного.
img
Аноним 20.06.08, 23:22
(Предприниматели стоят перед выбором - открывать палаточные ларьки и дежурные отделы в летний период или нет? С одной стороны, это сделать просто, и доход будет. Но так называемые "разливайки" загрязняют город, вокруг них мусорят, шумят, превращают подъезды соседних домов в туалеты и так далее.)

Где тот Медвед с Косопузом, которые орали и доказывали что все шатры и прочие веселухи
создают прохладу и отдых в городе ?
img
Аноним 20.06.08, 23:36
Удивительная неорганизованность. Это не старушек принимать, направляя их тут же за материальной поддержкой к коммерсантам... Сколько можно симулировать то на "чистоте", то на "старости"? Даёте советы космической глупости: что, коммерсант не заинтересован в чистоте? Да от ваших дурацких субботников больше шума! Правильно вам сказали: в этом году администрация впервые вышла на "субботник" в нерабочее время... Руководители привыкли на комбинате даже за чистку улицы получать зарплату, а тут вспомнили о сознании! Вон Ж. соседи впервые увидели с граблями. Чуть в "скорую" не позвонили: ковыряется один, пример подаёт...
img
VitaliyDV 23.06.08, 09:25
а причём сдесь грязь у шатров!
бля поставьте урны и туалеты рядом и всё будет чисто!!!!!!!!!!!
работа у администрации состоит в том чтоб отмазываться от работы!
а шатры шужны,без них летом никак!