Хотели как лучше, а получилось - как всегда

01.08.08, 15:43 18 комментариев

В редакцию поступают жалобы от жильцов домов, расположенных от кинотеатра "Восток" до Вечного огня. Причиной жалоб стало открытие, по их словам, летнего кафе около супермаркета "Vека" (ул. Ленина, д.62).

Невообразимый шум и мат от пьяных посетителей, восседающих за столиками (коих здесь гораздо больше, нежели приличных и спокойных), скандальное выяснение отношений между ними, использование близлежащих дворов и подъездов в качестве "отхожего места"… Словом, сейчас жильцы ощутили на себе всю прелесть "летней торговли".

Однако все места для открытия летних кафе в г.Кирово-Чепецке определяются городской администрацией заранее и предоставляются предприятиям торговли и индивидуальным предпринимателям исключительно на конкурсной основе, а на конкурс была подана в конце весны только одна заявка (на открытие "шатра" у кинотеатра "Восток"). Кроме того, открытие летних кафе сегодня - дело крайне хлопотное, ответственное и, надо сказать, дорогостоящее в смысле соответствия многочисленным техническим (например, подключение контрольно-кассовых машин), санитарным (например, согласование всего ассортимента со службой Роспотребнадзора), экологическим (например, наличие биотуалета) требованиям.

Поэтому мы обратились за комментарием ситуации к начальнику отдела торговли и потребительских услуг городской администрации Наталье Мансуровой. Наталья Владимировна сообщила, что около супермаркета "Vека" на улице Ленина, 62 организована всего лишь выносная летняя торговля, в соответствии с правилами, установленными на территории нашего муниципального образования. Покупая в "стационаре" или с "мобильного" прилавка прохладительные напитки, мороженое, чипсы и т.д., многие покупатели присаживались прямо на ограждение. Особенно - молодежь и подростки. Поэтому администрация "Vекa", по словам главного администратора магазина Светланы Марьиной, решила установить столики и скамейки. Тут же по субботам выступают творческие коллективы, исполняющие популярные в 70-80-е годы песни, за это многие горожане очень благодарны.

Хотели как лучше, а получилось - как всегда. За столики стали присаживаться вовсе не те люди, которых хотелось бы видеть организаторам летней торговли, точнее, вовсе не в том состоянии: хорошо, если слегка "навеселе", а то и просто невменяемые либо неадекватно реагирующие на окружающих. Если учесть, что рядом - пресловутые малосемейки, в которых в большинстве своем проживают далеко не самые благополучные в социальном отношении горожане, то картина становится предельно ясной. Кстати, именно с этого места отдыха "списан" диалог, приведенный публицистом Ириной Дегтяревой в статье "Уровень образования. По факту" ("Кирово-Чепецк", N 28 от 10.07.2008 г.).

Так что же теперь делать жителям близлежащих домов? Вступать в "неравный бой" с алкоголиками и хулиганами? Требовать от администрации супермаркета и далее - администрации города прекращения выносной торговли в этом месте? Вряд ли это поможет, поскольку все сделано на законных основаниях. Но, как видим, корни проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Почему прежде один из самых интеллигентных и интеллектуальных городов России сегодня обретает столь негативные черты? Как говорил известный политик: здесь есть, над чем задуматься.

Что же касается конкретных случаев, то, на мой взгляд, жильцам не следует бояться лишний раз обращаться за помощью в правоохранительные органы. Распивают под окнами спиртные напитки под вашими окнами несовершеннолетние? Затеяли разборки те, кому на данный момент "море по колено"? Примостился на скамеечке уставший от возлияний субъект? Вызывайте милицию! Административное законодательство становится все строже и строже, и, если за аморальное поведение в общественных местах нарушитель раз-два посидит в КПЗ, "отдохнет" в вытрезвителе, заплатит штраф или при отсутствии денег отправится на общественные работы, авось, поумнеет.

А мы, в свою очередь, просим от имени жителей улицы Ленина сотрудников РОВД как можно чаще контролировать этот район города. Тем более, что совсем рядом святое для всех нас место - Вечный огонь…

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №31 (225) от 31.07.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 01.08.08, 16:55
"....жильцам не следует бояться лишний раз обращаться за помощью в правоохранительные органы. "
А толку то от этого, обращаются и многократно, но никто не приезжает, а бывает даже прямым текстом говорят у нас других забот полно сами разбирайтесь.
img
Аноним 01.08.08, 20:13
Да уж я когда то жил тут ленина-64-1  №кв не помню на первом этаже , наверное сейчас там полная жопа?особенно ночью? Жалко жителей
Была тут ранее контора ОРСа тихое мирное заведение, где тетки от торговли делили то что отойдет им и их знакомым, остальное в магазины для работяг
img
Аноним 01.08.08, 21:04
Да бардель там развели не то слово, срач полный
img
Аноним 01.08.08, 22:11
Буржуи одним словом!
img
Аноним 02.08.08, 09:06
копеечное  дело !!!     охранника помощнее к веке поставить  и пусть шпиняет  алкаголиков...  ониж как дети...  )))   синякам куда покажешь пинком путь они туда и пойдут )))
img
Аноним 02.08.08, 19:57
А мы в Веко не ходим принципиально,потому что там работает Чепцов! Попил крови в свое время не мало,та еще сволочь.
img
Царь Лева 03.08.08, 01:06
вот вы смешные, какое место такие и отдыхающие и ничего с этим не подлать...вы посмотрите весной что под балконами этих домов творится...дак чего хотите от лета,ну не будет там летнего кафе,такой народ все равно найдет где нагадить...
img
Kosopuz 03.08.08, 07:21
Снести нах малосемейки а всех жителей - за черту города!
img
Аноним 03.08.08, 11:57
точно всех, но только не благополучный контингент выселить вместе с косопузом
в ПМК .
  Можно подумать что все жители малосемеек виноваты в этом бардаке
img
Аноним 03.08.08, 17:48
Магазины Века - отдельный разговор, но именно на Ленина 62 - самый худший. Персонал вообще неизвестно по какому принципу набирали. Охрана стоит языками чешет все время с кассиршами. Но верх их мысли - пресловутые скамейки во дворе. Окна можно теперь совсем не открывать.
img
Аноним 03.08.08, 18:31
"Но верх их мысли - пресловутые скамейки во дворе. Окна можно теперь совсем не открывать."
Такая же херь скамейки у подьезда. Сплошные быдлотусовки, мат, вопли, дым столбом, окна летом вообще невозможно открыть, дышать дымом никто не хочет. Так бы всех покрошил в хлам достали.
img
сигаркин 03.08.08, 21:05
Возьми крошилку в руки и иди - защити свой покой, Чепчанин!

Хватит терпеть! Нет помощи от правительства?! Возьми и сам все сделай!!!
img
Аноним 04.08.08, 09:32
Под крошилкой подразумевается АК-47. :)
img
Аноним 04.08.08, 15:52
Бензопила дружба тоже сойдет  красиво будет )))
img
Kosopuz 05.08.08, 16:06
Я лично только в Кандейку хожу, хрючило там некислое, ваще ништяк. Кстати, заходите по вторникам и четвергам, я там с 18 до 20 часов бываю. Посидим, козла забьем...
img
KITANO 05.08.08, 16:34
Да дела
img
Аноним 06.08.08, 01:37
"Веко" - не супермаркет. Кабак открыла администрация с согласия Думы. Отвечают за ситуацию Мазепины дети. Что-то их опять не слышно... Вновь боятся запачкать руки? Нет уж, милые. Сейчас на Преснецова и прежнюю власть не спишешь. Пора отвечать на вопросы: кто разрешил, кто не проконтролировал, почему очередной скандал не "погашен" своевременными мерами. Что, опять каждую кучу дерьма обсуждать будем? Давайте определимся, есть ли в этом городе ответственная власть. Судя по отзывам - нет и не предвидится.
img
Аноним 06.08.08, 19:50
сигаркин
Мы глубокие провинциалы. До Москвы нам не достать, там кабаки поприличней будут.
Так что осталось от дележки наверху то и досталось всем внизу.
Аноним | 06 Августа : 01:37
Не понимаю почему в открыть какой-то дурацкий кабак надо спрашивать разрешения
у самого главного в  администрации города и хозяев химдыма ? А потом ещё и контролировать это разрешение