Хотели как лучше, а получилось - как всегда
В редакцию поступают жалобы от жильцов домов, расположенных от кинотеатра "Восток" до Вечного огня. Причиной жалоб стало открытие, по их словам, летнего кафе около супермаркета "Vека" (ул. Ленина, д.62).

Невообразимый шум и мат от пьяных посетителей, восседающих за столиками (коих здесь гораздо больше, нежели приличных и спокойных), скандальное выяснение отношений между ними, использование близлежащих дворов и подъездов в качестве "отхожего места"… Словом, сейчас жильцы ощутили на себе всю прелесть "летней торговли".
Однако все места для открытия летних кафе в г.Кирово-Чепецке определяются городской администрацией заранее и предоставляются предприятиям торговли и индивидуальным предпринимателям исключительно на конкурсной основе, а на конкурс была подана в конце весны только одна заявка (на открытие "шатра" у кинотеатра "Восток"). Кроме того, открытие летних кафе сегодня - дело крайне хлопотное, ответственное и, надо сказать, дорогостоящее в смысле соответствия многочисленным техническим (например, подключение контрольно-кассовых машин), санитарным (например, согласование всего ассортимента со службой Роспотребнадзора), экологическим (например, наличие биотуалета) требованиям.
Поэтому мы обратились за комментарием ситуации к начальнику отдела торговли и потребительских услуг городской администрации Наталье Мансуровой. Наталья Владимировна сообщила, что около супермаркета "Vека" на улице Ленина, 62 организована всего лишь выносная летняя торговля, в соответствии с правилами, установленными на территории нашего муниципального образования. Покупая в "стационаре" или с "мобильного" прилавка прохладительные напитки, мороженое, чипсы и т.д., многие покупатели присаживались прямо на ограждение. Особенно - молодежь и подростки. Поэтому администрация "Vекa", по словам главного администратора магазина Светланы Марьиной, решила установить столики и скамейки. Тут же по субботам выступают творческие коллективы, исполняющие популярные в 70-80-е годы песни, за это многие горожане очень благодарны.
Хотели как лучше, а получилось - как всегда. За столики стали присаживаться вовсе не те люди, которых хотелось бы видеть организаторам летней торговли, точнее, вовсе не в том состоянии: хорошо, если слегка "навеселе", а то и просто невменяемые либо неадекватно реагирующие на окружающих. Если учесть, что рядом - пресловутые малосемейки, в которых в большинстве своем проживают далеко не самые благополучные в социальном отношении горожане, то картина становится предельно ясной. Кстати, именно с этого места отдыха "списан" диалог, приведенный публицистом Ириной Дегтяревой в статье "Уровень образования. По факту" ("Кирово-Чепецк", N 28 от 10.07.2008 г.).
Так что же теперь делать жителям близлежащих домов? Вступать в "неравный бой" с алкоголиками и хулиганами? Требовать от администрации супермаркета и далее - администрации города прекращения выносной торговли в этом месте? Вряд ли это поможет, поскольку все сделано на законных основаниях. Но, как видим, корни проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Почему прежде один из самых интеллигентных и интеллектуальных городов России сегодня обретает столь негативные черты? Как говорил известный политик: здесь есть, над чем задуматься.
Что же касается конкретных случаев, то, на мой взгляд, жильцам не следует бояться лишний раз обращаться за помощью в правоохранительные органы. Распивают под окнами спиртные напитки под вашими окнами несовершеннолетние? Затеяли разборки те, кому на данный момент "море по колено"? Примостился на скамеечке уставший от возлияний субъект? Вызывайте милицию! Административное законодательство становится все строже и строже, и, если за аморальное поведение в общественных местах нарушитель раз-два посидит в КПЗ, "отдохнет" в вытрезвителе, заплатит штраф или при отсутствии денег отправится на общественные работы, авось, поумнеет.
А мы, в свою очередь, просим от имени жителей улицы Ленина сотрудников РОВД как можно чаще контролировать этот район города. Тем более, что совсем рядом святое для всех нас место - Вечный огонь…
Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №31 (225) от 31.07.2008
А толку то от этого, обращаются и многократно, но никто не приезжает, а бывает даже прямым текстом говорят у нас других забот полно сами разбирайтесь.
Была тут ранее контора ОРСа тихое мирное заведение, где тетки от торговли делили то что отойдет им и их знакомым, остальное в магазины для работяг
в ПМК .
Можно подумать что все жители малосемеек виноваты в этом бардаке
Такая же херь скамейки у подьезда. Сплошные быдлотусовки, мат, вопли, дым столбом, окна летом вообще невозможно открыть, дышать дымом никто не хочет. Так бы всех покрошил в хлам достали.
Хватит терпеть! Нет помощи от правительства?! Возьми и сам все сделай!!!
Мы глубокие провинциалы. До Москвы нам не достать, там кабаки поприличней будут.
Так что осталось от дележки наверху то и досталось всем внизу.
Аноним | 06 Августа : 01:37
Не понимаю почему в открыть какой-то дурацкий кабак надо спрашивать разрешения
у самого главного в администрации города и хозяев химдыма ? А потом ещё и контролировать это разрешение