Местная власть – против «Кирово-Чепецка»

21.08.08, 13:29 24 комментария

В июне в газете "Кирово-Чепецк" была опубликована статья "Тепло. Как много в этом слове...". Через два месяца эта статья стала предметом иска администрации г.Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкой городской Думы в районный суд. В своем исковом требовании органы местного самоуправления ссылаются на то, что в статье подвергнуты сомнению их профессионализм и компетентность, что были распространены порочащие их сведения, и это подвергает сомнению деловую репутацию местной власти.

Надо сказать, что редакция была готова опубликовать официальный ответ на статью с аргументами, возражениями и позицией органов местного самоуправления. Однако вместо ответа получила повестку в суд. Помимо публикации опровержения истцы требуют от "Кирово-Чепецка" возмещения морального вреда в сумме 50 тысяч рублей (25 тысяч рублей – администрации города и 25 тысяч – городской Думе). Возможно, таким образом местная власть намеревается закрыть хотя бы часть долга перед ОАО "КТК"?

Видимо, чиновники в очередной раз решили, что проще закрыть рот независимой газете, чем распутывать клубок жилищно-коммунальных проблем. А если нет критических публикаций в СМИ – значит, все спокойно и хорошо. Вот так некорректно повели себя руководители города Кирово-Чепецка, отказываясь решать вопрос о реструктуризации долга и надеясь, и надеясь в любом случае заставить КТК отапливать жилые дома, пусть даже с помощью прокуратуры.

Заседание суда между газетой и органами местного самоуправления назначено на 22 августа. Есть информация, что ОАО "КТК" может выступить в процессе в качестве третьей стороны.

"Вятская хроника"

Свою поддержку "Кирово-Чепецку" выразили газеты: "Вятский наблюдатель", "Вятская хроника", "Прецеdент.Вятка".
Следует также отметить, что в самой администрации подачу иска положительно оценивают далеко не все.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 21.08.08, 13:35
Полностью поддерживаю автора данной статьи, но хочу подкорректировать фразу о сумме ущерба 50тысяч рублей-этой суммой вытаются прикрыть 500тысяч, которые выдали басову, потом еще с кого-нибудь 50т.руб и т.д.
img
Sin 21.08.08, 13:41
Поддерживаю, новая власть сразу же после пресс-конференции "100 дней у власти" ярко продемонстрировала, что не умеет работать с общественностью и не желает соблюдать необходимую гласность и будет всеми силами стараться не оставить свободы слова иной, кроме как собственной или уралхимовской (задумайтесь о разнице).
И мы не раз еще это увидим.
img
Аноним 21.08.08, 14:46
Стыдно, господа депутаты и господа чиновники. Надо делом доказывать свою компетентность, основной показатель этого - отсутствие судебных тяжб и затяжных конфликтов. Пока Вы действуете с точностью до наоборот. Судится с прессой самое глупое дело.
img
Аноним 21.08.08, 14:53
Местная администрация как обычно собезьянничали, губернатор на " Прецедент" и " Вятский Наблюдатель " в суд подал типа бедняга "страдает" от публикаций независимой прессы. Наши адм работники присоединились к обществу "страдальцев" и решили задушить свободу слова. Правда стала резать глаза видимо.
img
Аноним 21.08.08, 19:24
Глупее поступка трудно себе представить... Впрочем, видимо мы еще не все представить себе можем)))
img
Аноним 21.08.08, 22:06
Администрация и Дума собезьянничали, да не совсем. Губернатор подал иск как частное лицо, обиделся человек, неумно, но бывает. Эти же как главы города и адм. Это уже не глупость, это что-то большее.
img
Аноним 22.08.08, 11:32
Возникшая ситуация является показателем качества работы руководителей городского хозяйства, чью работу часто объективно оценить не представляется возможным. Поблагодарить за показатель следует "журналюг" которые головы своей не жалея рубятся то ли за славу автора скандала/интриги/расследования, либо слушают тех кому и правда не безразлично тепло и уют в домах горожан. Общественное внимание, которое привлекла местная пресса хлыстом щелкнуло по горбатым (вариант: волосатым, потным) спинам ответственных за бардак. Спор, как и следовало ожидать, отдается на суд компетентных, поскольку вести диспут в стенах арбитражного суда в закрытом процессе несколько проще, чем на страницах прессы с неограниченным кругом оппонентов. И помните правовое поле пашется в конце концов в том числе и ими, а журналист уже хорош если объективно передал действительность. Почему, по мнению нашей администрации, журналисты не имеют право вести диалог с властью на общем поле для меня остается загадкой.
img
Аноним 22.08.08, 11:58
Закончился процесс по иску губернатора.
http://www.nabludatel.ru/numers/2008/34/23.htm
Молодец Вятский Наблюдатель. Ключевая фраза заметки, на мой взгляд:
"Речь, скорее всего, может идти о том, что все приведенные выше высказывания - умозаключения, выводы и мнения автора, а они, согласно Конституции, неподсудны"
img
Sin 22.08.08, 12:44
Спасибо за поддержку "Вятскому Наблюдателю", http://www.nabludatel.ru/numers/2008/34/11.htm">вот эта статья вышла в сегодняшнем номере.
img
Аноним 22.08.08, 14:40
На химкомбинате, откуда и Чекан и Жилин, никогда не любили прессу, даже свою.  и никогда свободой слова не пахло. Чего же ждать другого? Нечего на газету пенять, коли "рожей" (своей деятельностью) не вышли!
img
Аноним 22.08.08, 14:43
Я не исключаю, что здесь в очередной раз вмешалась рука кукловода Мидветкова. Алла Исакова, редактор Кировца - его помощница по Единой России. Газета Кирово-Чепецк - прямой конкурент Кировцу на ифоормационном поле. ЧАН и ЖИЛ - марионетки Мидветкова. Вот и иск.
img
Аноним 22.08.08, 18:55
Вот и Виктора Иваныча вспомнили! Ура! Опять про ****о!
img
sun 22.08.08, 19:16
"Например, одна из задач МГ - поддержка развития гражданского общества в нашей стране. Не секрет, что некоторые представители властных структур в российских регионах время от времени испытывают соблазн использовать своё должностное положение не по назначению, к примеру, оказать давление на те же средства масс-медиа, что с точки зрения МГ является прямым покушением на гражданское общество..."

Где Молодая Гвардия? Или гражданское общество они уже построили?
img
Аноним 23.08.08, 00:00
Мазепины дети, подав в суд, окончательно дискредитировали себя. Хотя они и находятся "за стеной" у пенсионеров, но хоть чуточку-то соображать надо? Это кто им подсказал, как за недорого пропиарить газету "Кирово-Чепецк"? Вместо того, чтобы "гасить" вопросы, власть начинает пороть саму себя. Сегодня, обс.... прессу, вы неизбежно оказываетесь в д***е. Инстинкт самосохранения отсутствует напрочь. А ведь у всей властной верхушки города "рыльце в пушку". Эти ребята по жизни никому не нужны, от них ничего не зависит. Одни языки длинные...
img
Аноним 23.08.08, 07:01
Да наша власть Мягко говоря некомпетентна.
img
Аноним 23.08.08, 08:54
Пока Эльская и другие будут рулить ничего хорошего в городе не будет. Предлагаю им подать в суд на зеркало!
img
Аноним 23.08.08, 22:17
Предыдущему каменту +1001!!!
img
Аноним 25.08.08, 00:16
Перечитал статью ставшую предметом иска. Большая часть предсказаний журналиста подтвердилась. Это и 13 квитанция и кое-как урегулированные (после статьи) отношения по "бесхозным" домам, нежелание урегулировать сумму долга с энергетиками. Любой человек имеет право на возможность свободного выражения своего мнения, это право прописано в конституции. Имеет это право и журналист. Если газета опубликует прогноз погоды, так, что ей тоже ожидать исков? Прогноз погоды, между прочим можно составлять по болевым ощущениям своих суставов. Мне кажется, что проблема перешла в область личностных отношений между главой города и газетой. Личность главы города и его жизненный опыт не допускают возможности критики его действий. Это плохо для горожан и контрагентов, так или иначе взаимодействующих с городом.
img
Аноним 25.08.08, 09:26
Находясь на должности главы города, нужно все же понимать, что личное тут находится на самом последнем месте. Любого руководителя, а тем более ответственного за целый город (по закону ответствненого, между прочим), нужно учить свои личные чувства и эмоции засовывать куда подальше. Не имеют права руководители такого ранга руководствоваться личностными факторами. А если это происходит, то не место им на данном кресле.
img
Аноним 25.08.08, 12:37
Он как ребенок - обиделся и в суд. А все равно молодец, теперь газету Кирово-Чепецк в киосках спрашивать буду.
img
Аноним 25.08.08, 14:38
Это правильно. Во всем есть свои хорошие стороны. Главное - заметить их и использовать! Во благо...
img
Аноним 30.08.08, 09:45
Вот власть - для чего она Мазепиным детям? Они сразу же приступили к огораживанию от собственных избирателей. Раньше хоть городская сумасшедшая что-то вещала про свою фамилию, теперь и её зашугали. Главное - успеть пристроить сына, других сирых родственников. Друга Басова не забыть, обеспечить соцзащиту в 500 тысяч рублей за счёт города. Эх, хреново их ещё стругает пресса. Это жалкая пародия на управление городом. А "Кирово-Чепецк" - молодец.
img
Аноним 23.09.08, 14:25
во власти в чепецке все свои люди сидят,карманы набивают,а не людям помогают.Надо решать вопросы через Москву!!!
img
Аноним 26.11.08, 21:29
весь вопрос чьи интересы отстаивает дума и от народа  ли      избранники   сидят на  своих  местах  и на своих ли???