Система ПТО готовит мастеров

16.10.08, 20:28 1 комментарий

Для всех учителей 5 октября - особый день. День, когда вновь вспоминаются собственная юность, ставшее отчетливым желание посвятить себя благородному и напряженному труду. Вспоминаются и первые, может, не всегда верные, шаги в выбранной профессии. В этот день каждый из учеников проходит перед глазами учителя.

Но давным-давно, в советском прошлом, осталась память о том, что 5 октября - это еще и день ПТО, т.е. профессионального технического образования. Да, большинство выпускников школ теперь стремятся поступить в вузы, получить высшее образование, пусть даже возможности не всегда позволяют совместить личные устремления с выбранным факультетом. А ведь когда-то, после войны, для большинства было доступно лишь начальное четырехлетнее образование. Стать учеником школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) считалось престижным. Да что говорить, вспомните фильмы того времени, в которых трактористы - первые парни на деревне! Много воды утекло с тех давних пор. Но многое ли изменилось?

В декабре 1940 года распахнула двери школа ФЗО N12 на базе строительства ТЭЦ-3 в поселке Кирово-Чепецкий. Школа размещалась в приспособленных помещениях барачного типа и готовила квалифицированных рабочих: каменщиков, штукатуров, плотников. Срок обучения был 6 месяцев. Число учащихся не превышало 150 человек.

Затем школа ФЗО была переименована в государственное училище N2. Это название просуществовало вплоть до 18 мая 1963 года, когда училище переименовано в государственное профессионально-техническое училище №6. Учащихся обучали по специальностям, необходимым для химического завода: аппаратчик, слесарь, слесарь КИПиА, электромонтер, лаборант, токарь. Кирово-чепецкий химический комбинат стал для училища действительно базовым предприятием.

профессиональное техническое училище №6 Кирово-Чепецк

Молодые рабочие, выпускники профессионального училища, строили, развивали и модернизировали предприятие. На комбинате выросли профессиональные династии тружеников, получивших и получающих образование в профессиональном училище №6.

Ежегодно из просторных светлых, заново отремонтированных кабинетов училища во взрослую жизнь выходят более двухсот выпускников. Это слесари и токари, которые встают к станкам кирово-чепецкого химического комбината. Это электрогазосварщики и плотники, которые строят для нас новые дома в строительной организации "КЧУС+К". Это станочники и швеи, работающие в известных по всей России мебельных компаниях - "Мебель энд Цайт" и "Лотус". Это электромонтеры и монтажники сантехсистем, благодаря которым наши дома остаются комфортными для проживания. Это повара, которые готовят для нас вкусные блюда в столовых, кафе и ресторанах г. Кирово-Чепецка. Это люди, благодаря труду которых наш город растет и развивается, родители будущих поколений родного Кирово-Чепецка.

На сегодняшний день профессиональное училище N6 - одно из самых крупных и современных в Кировской области. Для учащихся созданы все необходимые условия: оснащенные кабинеты, хорошо оборудованные мастерские; материально-техническая база располагает средствами поддержки современных инновационных образовательных технологий. Коллектив училища компетентно решает задачу обучения и воспитания подрастающего поколения. Последовательно и продуманно создаются условия для обучения учащихся на современном уровне.

Творческая деятельность учащихся является одним из ведущих направлений воспитательной работы педколлектива. Сотрудничество с различными предприятиями, организациями и учреждениями города способствует раскрытию профессиональных и творческих способностей учащихся. Именно нашему учреждению ПТО первому в области присвоены почетное звание "Училище высокой культуры" и почетная грамота президиума Верховного Совета РСФСР (1972 г.) за достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе.

За 65 лет существования училищем было подготовлено более 20 тысяч молодых квалифицированных рабочих. Среди выпускников особую гордость вызывают те, кто прославил не только родной город, но и всю страну. Это Герой России Сергей Анатольевич Ожегов, Герой Социалистического Труда Любовь Петровна Дудорова, депутат Верховного Совета РСФСР Антонина Петровна Матвеева, чемпион Олимпийских игр Андрей Викторович Трефилов, заслуженный тренер России Павел Тихонович Вертунов, руководители крупных предприятий, ветераны труда Николай Николаевич Хохрин и Александр Лагунов, участники трагических событий в Афганистане и Чечне - Андрей Александрович Князев (награжден орденом "За заслуги перед Отечеством") и Андрей Михайлович Яковец (посмертно награжден медалью "За отвагу").

Так многое ли изменилось с тех далеких военных лет уже далекого двадцатого века? Какова роль начального профессионального образования в современной инфраструктуре Кирово-Чепецка? По всей видимости, эта роль по-прежнему велика, поскольку выпускники, получившие профессию в ПУ N6, востребованы современными работодателями г. Кирово-Чепецка.

Галина Перевощикова
Газета "Кирово-Чепецк" №42 (236) от 16.10.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 17.10.08, 21:49
Ах ПТУ, ПТУ, ПТУ-сколько много в этих трех буквах смысла заложено.