«В истории комсомола нечего переписывать...»

07.11.08, 15:22 2 комментария

28 октября в совете ветеранов г.Кирово-Чепецка состоялась праздничная встреча, посвященная 90-летию ВЛКСМ. Ветераны комсомола выразили благодарность генеральному директору предприятия "Соболь" Л.Н. Лимонову и генеральному директору предприятия "Ресурс" А.Ф. Варанкину за оказание помощи в проведении мероприятия.

Из вступительной речи председателя городского совета ветеранов Г.Т. Мальцева: "Первая комсомольская организация в нашей стране была создана 29 октября 1918 года. Изначально она называлась Российский коммунистический союз молодежи. А с 1926 года - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Основная задача комсомола была определена так: учиться коммунизму. За семьдесят лет его существования через комсомол прошли 128 миллионов человек".

Много добрых слов о комсомоле - поре своей юности произнесли на встрече гости: заместитель председателя Кирово-Чепецкой городской Думы Н.Ф. Эльская, первый заместитель главы администрации М.А. Шинкарев и начальник городского финансового управления Г.Г. Шавлова, первые секретари Кирово-Чепецкого горкома ВЛКСМ В.И. Ронжин, С.А. Ситников, Л.П. Киселев.

Н.Ф. Эльская: "С 14 до 27 лет - самые творческие, активные, плодотворные годы: молодой человек с надеждой смотрит в будущее. Но самое главное - у него уже есть возможность это будущее строить. Этому всегда учил ВЛКСМ. Новые молодежные союзы - это несколько иные организации. Но в их основе лежит мораль комсомола".

М.А. Шинкарев: "Комсомол - это яркая страница в истории нашей страны. Благодарим вас, ветеранов, за то, что вы не даете современной молодежи забыть ее".

Делегат 20-го съезда ВЛКСМ от г.Кирово-Чепецка (1987 год) Галина Шавлова: "С той поры, как вступила в комсомол, я чувствовала ответственность за каждое сказанное слово, за каждое сделанное дело. У нас была уверенность: мы можем сделать все, что нам поручат. В истории комсомола нечего переписывать, членам этой организации не за что стыдиться".

В.И. Ронжин: "Комсомольская жизнь дала мне закалку, принципиальность, деловой подход к решению проблем. В комсомоле я нашел верных друзей".

Л.П. Киселев: "После комсомольской работы я пошел на химкомбинат: меня приняли мастером смены. Затем сразу же поставили начальником цеха: комсомол дал мне опыт административной работы, работы с кадровым аппаратом".

П.Д. Бармин: "Я очень рад, что у Ленинского комсомола есть преемник - Российский союз молодежи".

С.П. Шаранина: "Нам суток не хватало, чтобы сделать все задуманное. Жили, как написано в стихотворении Агнии Барто: "Драмкружок, кружок по фото… А еще мне петь охота!". Хочется, чтобы у нашей молодежи было такое же интересное время".

И.Н. Колесниченко, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы знали, что начнется война: учились стрелять, прыгали с сорокаметровой вышки, бросали гранаты, ходили на лыжах - только бы быть здоровыми и закаленными. На фронте на самые ответственные задания отправляли коммунистов и комсомольцев. Потому что знали: им можно доверять".

Как видим, комсомольцы нескольких поколений, собравшиеся в совете ветеранов, едины в одном мнении: комсомол - это отличная школа жизни. А еще все они считают перспективным появление новых молодежных организаций - преемников ВЛКСМ.

С.А. Ситников от имени бюро областного совета ветеранов комсомола вручил благодарственные письма С.П. Шараниной, Н.Н. Глызиной, Г.Т. Мальцеву.

Гармонист Н.И. Сергеев развернул меха гармони, и комсомольцы с чувством запели свои любимые песни: "Уходили комсомольцы на гражданскую войну", "Спят курганы темные", "Катюша", "Смуглянка", "Здравствуй, земля целинная", "Подмосковные вечера" и другие.

Наталья Масютина
Газета "Кирово-Чепецк" №45 (239) от 6.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Pauk 09.11.08, 12:41
Все очень хорошо написано о комсомоле со светлых позиций. И верно те кто были комсомольцами, да еще на руководящих должностях вспоминают о нем тепло. Но у медали две стороны. И у комсомола кроме светлой стороны есть темная.
Комсомольцы начиная с начала 20-х годов и до начала 80-х годов, очень активно и "жизнерадостно" гнали верующих прежде всего православных христиан борясь с так называемыми религиозными предрассудками. К примеру на Пасху устраивали оцепление не пуская в храмы молодежь, а кто все-таки прорывался - доносили в школы, институты. Устраивали нападения на священников, погромы в церквях. Потом также дружно осуждали "врагов народа" в том числе и своих товарищей которые внезапно оказывались среди таковых. Во время Великой Отечественной войны большая часть фронтовиков, где-то 60-65% не состояли не в комсомоле и не в партии. Во время коллективизации и раскулачивания и истреблении наиболее трудолюбивой части крестьянства. Комсомольцы без зазрения совести отбирали последнее у крестьян обрекая на голодную смерть миллионы детей, стариков. мужчин, женщин. Ведь комсомол есть порождение человеконенавистнической идеи построения коммунизма, пускай даже ценой гибели 90% русского народа (цитата В.И. Ленин). Кстати вступая в комсомол. они давали клятву самоотвержено, ценой своей жизни бороться за дело Ильича. Однако, как наступили новые времена и крушение советской власти, никто из них даже не пошел на смерть. Многие из нынешних деятелей вспоминают комсомол с теплотой притом что являются в большинстве своем членами Единой России. а не КПРФ. А ведь это двойные стандарты, двоедушие, предательство тех идей ради которых они и становились комсомольцами.
Ветераны комсомола сетуя на то, что власть плохо заботится об их старости. забывают о том. что в советские-то времена, 95% населения РСФСР жили в нищете. Все было колхозное и ничего своего. А сельские жители до начала 70-х годов не имели паспортов. И никто из таких комсомольцев против этого не выступал. потому что знали свое место и тряслись за свою шкуру, которой они могли лишиться.
Мои бабушка и дедушка никогда не любили коммунистов. потому что их раскулачили. почти всю их деревню - комсомольцы из среды комбеда: тунеядцев и алкашей. Родители не любили партию. при этом отлично трудясь и прерасно видя. как местные коммунисты получают квартиры, блага. спецпайки и спецобслуживание. И я соответственно вырос ярым и отчаянным антикоммунистом. И то. что демократия в нашей стране дискредитирована. виноваты они - коммунистыи комсомольцы. Гайдар, Кахамада, Руцкой, Чубайс, Ходорковский, Потанин, Кириенко, Немцов - все они были комсомольцами и молодежными вожаками.
img
Свояк 12.11.08, 21:08
Pauk, как говорят на Руси, что было то было, не чего прошлое ворошить. Надо радоваться тому что есть сейчас. Никто из старых комсомольцев не скажет что все они делали раньше - это лажа, не правильно и всё зря.Делали в меру своих сил и обстановки в стране и мире. У каждого времени есть своя отметина (как поется в песне).
Не факт, что через какое-то время скажут следующие поколения? что их отцы и деды в начале 21 века бегали по обменникам зачем не понятно меняли РР на ус доллар или евро, или ездили  в Москву на заработки.