История в Кирово-Чепецке

Видео: снова хотите как в 90-е?

Нашлось ещё одно любительское видео о городе 1990-х годов. Сквозь дрожащую съёмку разглядели: грязь созидания, киоски, «скотовозы», древние заправки, ещё живое Каркино и «Восток», набережную, массу лодок и знакомый теплоход, плававший по Чепецке. Нарезали самые показательные кадры, передающие дух того времени.

История пишется быстро: вернёмся на десять лет назад

Кажется, мы стали забывать как быстро меняется жизнь, порядки и качество городской среды. Собрали для вас два десятка фотографий десятилетней давности, глядя на которые вы удивитесь произошедшим переменам. Давайте вспоминать!

Видео: хотите как в 90-е?

Нашли любительское видео из Кирово-Чепецка конца 1990-х и увидели там страшные дороги, бесконечную грязь, блокпост на въезде в город, старые заправки, мотоциклы с колясками и... много молодёжи. А чем запомнились времена, когда Чепецк достигал пика численности?

История земли Чепецкой: детство нашего города

Нет, не стены домов и не асфальт, не переплетения проводов, не трубы под землей и не машины дают городу его душу. Город — это единый образ, а не отдельные детали. Образ, который остаётся в душе, даже если многие из его составляющих остались в прошлом. Каким видели Чепецк в юности?

История пишется быстро: нам сверху видно всё

Всего три десятка снимков Кирово-Чепецка сделали фотографы-экстремалы в советское время. Сколько романтики в том, чтобы ради хороших кадров забираться на крыши, вышки или подъёмные краны! Попробовали повторить лучшие ракурсы и дотянулись ещё выше.

Раз фонтан, два фонтан

Даже когда Чепецк ещё и городом не был — в нём работал фонтан. То, с чем не справляется семидесятитысячный город, было подвластно посёлку в пару тысяч человек. А всего в Чепецке советского времени мы насчитали четыре полноценных и один мини-фонтан. До сегодняшнего дня сохранился только один, и тот не работает.

Читаем старые газеты: сюжеты пятидесятилетней давности

Сдуваем пыль с подшивок «Кировца» и стараемся не чихать. Какие темы выбирали полсотни лет назад? Успехи пастухов и доярок, трудовое будущее выпускников, встречи любителей искусств в ресторане, простой городской быт и работа депутатов, тьма в Черёмушках и местные инициативы на советский лад.

История земли Чепецкой: как встречали День Победы?

Семьдесят третья годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Утром горожане выстроятся в колонны и пройдут торжественным маршем к мемориалу. И кажется, будто ничего в расписании этого дня в Чепецке не меняется. Но это не так. Как в разные годы город встречал 9 мая?