История в Кирово-Чепецке

Ушёл из жизни почётный гражданин Кирово-Чепецка Лев Иванович Князьков

На девяносто четвёртом году ушёл из жизни человек, многое сделавший для становления Кирово-Чепецка.

Чепецк и ноябрь: этот месяц в истории города

День за днём, год за годом, и так многие десятилетия. Открытия, события, поступки и люди, формировавшие знакомый нам город, составляющие его живую летопись. Какие важные вещи происходили в ноябре в течение всей истории Чепецка?

Ивановское и история

Наткнулись на историческое обещание родом из 1980-х годов, которое так и не было выполнено. Промышленники уверяли, что остановят сброс нечистот в озеро Ивановское. К частичному исполнению обещания приблизились только сейчас.

Близнец чепецкого Ленина

У памятника вождю на площади у ДК «Дружба» была почти точная копия — в конце 60-х похожий монумент недолгое время простоял у Театральной площади в областном центре. У памятников был один скульптор: Михаил Кошкин.

Спички Усть-Чепецку — не игрушка

…а одно из важнейших производств далёкого прошлого нашего города. Грустная ирония в том, что конец фабрики связан с пожаром. Историю спичфабрики ещё раз напомнил «Музей спички».

Скованные одной песней

Цвети, расти и молодей… Кто из жителей Кирово-Чепецка хотя бы раз в жизни не слышал главной и почти единственной его песни? Василий Дудин написал её три десятка лет назад и впервые исполнил во время обычного уличного концерта.

Тридцать лет Каринторф — микрорайон, а не посёлок

В этот день в 1991 году рабочий посёлок Каринторф вошёл в состав Кирово-Чепецка.

«Каприз» переулка Первомайский

Самая необычная архитектурная деталь одного из старых кварталов. Мозаичный вход у дома №16 известен всем горожанам, успевшим получить там паспорт. Но история помещения этим не ограничивается.

Как на чепецкие болота теплоцентраль хотели водрузить

Рассказ о том, как в девяностые годы думали построить ТЭЦ-6 в районе Полома, чтобы заменить стареющую чепецкую станцию.