История в Кирово-Чепецке

Скованные одной песней

Цвети, расти и молодей… Кто из жителей Кирово-Чепецка хотя бы раз в жизни не слышал главной и почти единственной его песни? Василий Дудин написал её три десятка лет назад и впервые исполнил во время обычного уличного концерта.

Тридцать лет Каринторф — микрорайон, а не посёлок

В этот день в 1991 году рабочий посёлок Каринторф вошёл в состав Кирово-Чепецка.

«Каприз» переулка Первомайский

Самая необычная архитектурная деталь одного из старых кварталов. Мозаичный вход у дома №16 известен всем горожанам, успевшим получить там паспорт. Но история помещения этим не ограничивается.

Как на чепецкие болота теплоцентраль хотели водрузить

Рассказ о том, как в девяностые годы думали построить ТЭЦ-6 в районе Полома, чтобы заменить стареющую чепецкую станцию.

Секрет чепецкой ротонды

Единственная в Кирово-Чепецке ротонда спряталась во дворах между проспектами Мира и Кирова. Но никто не может вспомнить, кому пришло в голову построить её на территории яслей №3.

Забытые мастера у подножья ЗМУ

Каждый гость Чепецка издали видит мачты труб завода минеральных удобрений и сразу понимает, что попал в центр большой химии. А где-то возле подножия ЗМУ притаились две деревушки — Ореховцы и Ситники. Вернись мы на пару веков назад, застали бы там мастеров гончарного дела.

Владимир Северюхин и «тайная комната» музея

Главный экскурсовод Кирово-Чепецка Владимир Северюхин — о мемориальном кабинете Терещенко в городском музее, о характере, роли и слабостях Якова Филимоновича в становлении города.