Мост через Чепцу без отговорок
Если бы советские люди мыслили современными категориями, никогда бы не появились новые города, не возвелись мосты, не протянулись железнодорожные пути и автодороги. Какой контраст: современный Чепецк два года не может справиться со строительством одного дома. А
А если заглянуть ещё в более далёкое прошлое, то дивиться придётся ещё сильнее: Чепецк формировался вокруг электростанции, топливо для которой везли
Как появился мост через Чепцу? История строительства и архивные кадры. Подвиг советских строителей, который не могут повторить сейчас.
Минимум механизмов, минимум техники, строго базовый инструмент. На исторических снимках конца 1940 и начала
Чтобы воздвигнуть опоры — технологии всё же требуются. Для этого на дно погружали кессоны, в которые компрессорами нагнетали давление. В этих «ящиках без дна» рабочие заглублялись в дно, монтировали сваи и арматуру для последующей заливки бетоном. Сердцем стройки поэтому надо считать компрессорную станцию на дюжину агрегатов, большая часть которых обеспечивала работы по монтажу опор.
Находиться в коробчёнке среди вод реки — звучит уже опасно. Тяжёлая работа, где был риск схлопотать «кессонную болезнь»
Впечатляющий объём земляных работ, массивные бетонные опоры и венчают инженерный замысел металлические фермы. Их по широкой колее доставляли из Владимира и после перегружали на нашу узкую колею для доставки к Чепце. Большую часть операций выполняли вручную, без техники — только рацуха с лебёдками и козлами.
Собирали фермы уже на берегу. Это не игра в детский конструктор: кузнечных дел мастера изготавливали болты и заклёпки, на которых собран мост.
Собранные фермы «надвигали» на опоры моста при помощи лебёдок и временных направляющих. Под металл подкладывали металлические ролики. О травматизме на стройке говорит сохранившийся эпизод — вылетевший ролик серьёзно ударил трёх рабочих.
Готовые фермы затянули и закрепили на законном месте всего за один день, а сама стройка продолжалась несколько лет. Не обошлось и без премиального стакана водки рабочим.
Есть городская байка, что деревянный мост взорвали во время съёмок советского фильма. Это не так: старый мост, равно как и посёлок мостостроителей, снесли значительно раньше. А эпизоды советской киноэпопеи «Думы о Ковпаке» снимали в 1975 году. Взрыв там был исключительно бутафорский.
Как бы простецки не выглядела стройка, сохранившаяся документация говорит: железнодорожный мост построен надёжно. Качественный бетон основания, уходящий глубоко в грунт реки. Спроектированные с запасом по нагрузке металлические фермы.
В 2015 году, во время ликвидации каринторфского участка «Вяткаторф» избавилась от бремени в виде железнодорожного моста — его передали на баланс администрации города. Актуальности мост не потерял: поезд был, остаётся и будет оставаться самым надёжным способом сообщения с заречным микрорайоном.
В 2022 году муниципалитет выделил пять миллионов рублей на ремонт верхнего строения моста (деревянные шпалы и брусья, железнодорожное полотно, мостки для обслуживания). Но есть проблемы с железобетонными опорами (есть тревожные трещины, требующие восстановления) + необходимо обследование металлической части моста, а, возможно, и окраска ферм для защиты от коррозии.
А как же новый капитальный автомобильный мост на Каринторф, о котором столько разговоров в последние пять лет? Обещания и перспективы грандиозной стройки маячат чуть ли не с конца
Теперь умеют только обещать — нужен лишь пиар.
Разруха не в мостах, разруха в «головах».