Бюджет слушали публично

13.11.08, 16:12 11 комментариев

Вчера состоялись публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2009-2011 годы. С докладом о доходной и расходной частях трехлетнего бюджета выступил глава администрации г. Кирово-Чепецка Виталий Жилин.

В прениях участвовали: управляющий казначейства г. Кирово-Чепецка Ф.А.Зяблецев, депутат Законодательного Собрания Кировской области В.В.Крешетов, заместитель заведующей ЦРБ Г.А.Жуйкова, директор группы предприятий "Консультант", председатель кирово-чепецкого союза предпринимателей А.Н.Анисимов.

Будучи экспертом в процессе формирования городского бюджета на предстоящий трехлетний период, Андрей Анисимов считает весьма опасной тенденцию увеличения доли НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в структуре доходной части бюджета. Он справедливо полагает, что его увеличение приводит к снижению конкурентоспособности предприятий, особенно - субъектов малого предпринимательства. Тем более это чревато опасными последствиями, если иметь в виду нынешнюю кризисную ситуацию в отечественной экономике: кто может знать, какие будут у работников зарплаты при усугублении кризиса? Гораздо стабильнее и перспективнее, по мнению А.Н.Анисимова, ориентироваться на рост таких доходов как ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и другие сборы, которые зависят только от результатов хозяйственной деятельности. "Будет стратегически правильно, - отметил Андрей Николаевич, - изменить эти пропорции".

Думается, для предпринимателей проект нового бюджета не показался обнадеживающим. Достаточно назвать только два нюанса: на все три года на поддержку и развитие малого предпринимательства в бюджете заложено по 450 тысяч рублей (кстати, в 2008 году предусмотрена такая же сумма), а рост арендной платы предполагается с 40 до 60 млн. рублей, т.е. в 1,5 раза. Второй факт удивляет даже больше первого, если учесть, что согласно федеральному законодательству должен "стартовать" новый этап приватизации государственного и муниципального имущества…

Напомним, что проект бюджета уже прошел через первые слушания на октябрьском заседании Кирово-Чепецкой городской Думы.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №46 (240) от 13.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 13.11.08, 16:54
По аренде опять Шутов с Малкиным намутили ?Вот я и говорю - о чем с ними разговаривать ???
img
Karasik 13.11.08, 18:51
В стране кризис,а эти аренду задумали поднимать,больные что ли ?
img
Танатос 13.11.08, 18:58
Почему сразу больные. Где они ещё то денег во время кризиса возьмут, вот и выезжают на предприятиях города
img
ГЕН 13.11.08, 21:53
Увеличение поступлений от аренды и зарплатных налогов фактически означает увеличение сборов с горожан на содержание инфрастуктуры и в том числе на зарплату аппарата (и внеплановые вознаграждения бывших мэров), администрации города. Что интересно, бюджет города вырос в десять раз по сравнению с временами Преснецова, но в городе почти ничего не изменилось. Где деньги-то? Даже урны с просп России, поставленные Басовым, куда-то исчезли.
img
Аноним 13.11.08, 21:57
пЛЯЯЯ    ВСЕХ РАССТРЕЛЯЛ БЫ !!!
img
Аноним 14.11.08, 08:53
Ставки на аренду государственного имущества в Москве в течение 2009 года повышаться не будут. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.
По его словам, столичное правительство приняло решение отказаться от поэтапного повышения арендных ставок. В 2009 году ставки должны были повыситься на 18 процентов, однако, в связи с финансовым кризисом будут устроены "дивидендные каникулы". Учитесь,господа депутаты...

img
Аноним 14.11.08, 16:21
Вы знаете, Малков и Берегов уволились из администрации
img
Аноним 14.11.08, 19:14
Типа Малкина сделали крайним за провальную арендную  политику Шутова ?
img
ГЕН 14.11.08, 20:52
Не надо обманываться, господа, никакой арендной политики Шутова нет и быть не может. Все заказывается сверху.
img
Аноним 16.11.08, 23:06
Закажут поднять все показатели раз в шесть - поднимут... За последствия они не несут ответственности. Разовый, сиюминутный показатель - главное мерило "эффективности" управления. Сколько пролётов за последние годы? Хоть кто-то осуждён? Цель создания ревизионной комиссии - застраховать самих себя. Даже если весь город пойдёт прахом, наши управленцы будут белы и пушисты. И ещё. Хоть кто-то ушёл "сверху" сам? Вот вам и ответ на вопрос порядочности. Это не власть. Это жалкое прикрытие общегосударственной беспомощности.
img
Аноним 17.11.08, 17:12
если бы хоть один из многоуважаемых анонимов удосужился прочитать проект бюджета 2009 года, то увидел бы там то, что доходы от аренды муниципальных помещений в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличаться всего на 2 с небольшим миллиона. Как говориться слышали звон ........